Взгляды политических элит ФРГ на ЯО: заложники ядерного планирования США

30.03.2021

Дискуссия вокруг размещения американского ядерного оружия в пределах национальных границ ФРГ является сегодня крайне актуальной среди политических партий и широких слоев немецкой общественности. Такое положение дел в значительной степени укрепляет раскол внутри немецкого общества и его политических кругов. И этот раскол, как известно, длится уже не первое десятилетие.

История вопроса

Еще в 2010 г. парламент Германии большинством голосов постановил, что Берлин заверит союзников по НАТО в том, что нахождение ЯО на территории страны больше не имеет практической значимости.  

В 2016 г., после ряда провокационных статей в газете «Frankfurter Allgemaine Zeitung» на тему намерений Д. Трампа отойти от защиты западноевропейской группировки стран-членов НАТО начался новый виток в дискуссии, отголоски которого слышны и по сей день. Показательной стала публикация в журнале «Spiegel» статьи: «Германия не нуждается в ядерном оружии».

С этого момента в Германии стремительно стала набирать популярность инициатива лидера СДПГ (2017-2018) М. Шульца о незамедлительном вывозе американского ЯО и средств его доставки с территории Германии. Инициатива получила поддержку даже среди представителей кабинета министров, одним из сторонников был сам глава МИД ФРГ – З. Габриэль[1]. Затем, инициатива Шульца получила реальное воплощение в программе СДПГ на выборах в парламент ФРГ осенью 2017 г.

На общем негативном фоне к деятельности администрации Д. Трампа, партия «Союз-90-Зеленые» уже в своей программе партии потребовали закрыть «ядерный оплот Америки» (военной базы с арсеналом ЯО) рядом с немецким городом Бюхель и отменить «ядерное присутствие» в ФРГ в оборонной инициативе НАТО, ссылаясь на нормы международного права. Идею «Зеленых» поддержала уже «Левая» партия. Последней, в этой акции приняла участия одна из самых молодых, но при этом крайне активных партий – «Альтернатива для Германии», которая в своей программе предложила вывести не только американское ЯО, но и вывести с территории страны силы НАТО. Противниками в этом противостоянии выступил[2] союз ХДС/ХСС и программа Свободной демократической партии (СвДП), которые стали защитниками тезиса о том, что американский «ядерный зонтик» соответствует национальным интересам Германии перед лицом активного роста «русской угрозы».

Компромиссом недовольства немцев по отношению к американскому ЯО на их земле и реальным положением дел стал коалиционный договор между СДПГ и ХДС/ХСС, подписанный 12 марта 2018 г. В договоре была обозначена главная цель политики правительства Германии в вопросах ЯО: «Пока ядерное оружие играет важную роль в качестве инструмента сдерживания в стратегической концепции НАТО, Германия заинтересована в участии в стратегических дискуссиях и процессах планирования. Успешные переговоры по разоружению создают предпосылку для вывода тактического ядерного оружия, базирующегося в Германии и Европе».[3]

Сегодня

На данный момент маловероятно, что ФРГ откажется от размещения ЯО США на своей территории в обозримой перспективе. По заявлению  министра иностранных дел ФРГ Х. Маса, Германия будет и дальше участвовать в ядерном планировании в рамках НАТО, выступая при этом за отказ от ЯО в будущем. Тем самым, глава внешнеполитического ведомства отклонил предложение сопредседателя СДПГ Р. Мютцениха (Социал-демократической партии Германии) о выводе с территории страны ядерного оружия США. Еще до выступления Х. Маса, со своим заключительным словом на данную тему, дал комментарий официальный представитель правительства ФРГ Ш. Зайберт. Он заявил о том, что обязательства в рамках концепции ядерного сдерживания НАТО будут соблюдаться Берлином и дальше.



[1] Gabriel unterstützt Schulz-Vorstoß für Abzug der Atomwaffen// Frankfurter  Allgemeine Zeitung. –2017 – 30.08.

[2] Für ein Deutschland, in dem wir gut und gerne leben. Regierungsprogramm [von CDU und CSU] 2017 – 2021. – Berlin, 2017.

[3] Ein neuer Aufbruch für Europa. Eine neue Dynamik für Deutschland. Ein neuer Zusammenhalt für unser Land. Koalitionsvertrag zwischen CDU, CSU und SPD. 19. Legislaturperiode [Электронный ресурс].– Berlin, den 12. März 2018. – 174 S. – URL: https://www.bundesregierung.de/Content/DE/_Anlagen/2018/03/ 2018-03-14-(дата обращения: 14.03. 2021).

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading