Йоськин Коэн: как Израиль стремится сорвать урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы?

20.04.2021

 

Йоськин Коэн: как Израиль стремится сорвать урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы?

Израиль не допустит появления в регионе нового ядерного государства. Этот принцип был заложен ещё во времена Менахема Бегина, и как показывают регулярные диверсии на объектах иранской ядерной инфраструктуры, по-прежнему остаётся «руководством к действию» для израильских спецслужб.

Изначально Израиль рассматривал возможность решения проблем с иранской ядерной программой по модели Ирака и Сирии: в 1981 г. израильские ВВС уничтожили строящийся по французскому проекту иракский ядерный реактор «Осирак», а в 2009 г.  предполагаемый ядерный реактор на территории Сирии. Так, в марте 2006 г. глава военной разведки Израиля (АМАН) Аарон Зеэви-Фаркаш на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне заявил[1], что его государство готово к «недипломатическим» методам воздействия на ИРИ. 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу тогда заявлял, что «Израиль должен незамедлительно предпринять дерзкий и смелый шаг по отношению к Ирану, подобно тому, на который пошел Менахем Бегин, приняв решение нанести ракетный удар по иракскому ядерному центру»[2]. Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Дан Халуц также намекнул на то, что иранская ядерная проблема может быть в итоге разрешена военным путем. «С израильской точки зрения, такая ситуация (наличие у Ирана ядерного оружия) нетерпима, и мы обязаны быть готовы к самому страшному сценарию». Он выразил большое сомнение в том, что дипломатические усилия, направленные на предотвращение развития Тегераном ядерной программы, будут результативными.

Однако, по мнению многих аналитиков, повторение операции «Вавилон», во время которой в 1981 г. был уничтожен иракский ядерный центр, сегодня нереально. Хотя бы потому, что большинство атомных объектов рассредоточено по всему Ирану. Поэтому атака на один из объектов будет бессмысленной.

В сентябре 2010 г. газета The Atlantic опубликовала статью Джеффри Голдберга, в которой предупреждала, что Израиль находится на грани бомбардировки Ирана. Иранцы, как утверждалось в статье, достигли технической «точки невозврата», после Иран практически неизбежно получит ЯО. Со ссылкой на источники в израильском руководстве американский журналист утверждал: если к марту 2011 г. санкции не остановят ядерную программу или если Соединенные Штаты не решатся на военный удар, у Израиля не останется иного выбора, кроме как взять дело в свои руки. 

Диверсии на объектах иранской ядерной инфраструктуры

Впрочем, ни в 2011 г., ни в 2021 г. Иран так и не получил ядерного оружия. Израиль однако действительно взял дело в свои руки и приступил с планомерному саботажу иранской ядерной программы. Так, в июне 2010 г. компьютерные сети иранских научных центров поразил компьютерный вирус Stuxnet, который целенаправленно уничтожал системы управления промышленными циклами, использующиеся на иранских ядерных объектах.

Вирус Stuxnet был заточен для работы с компьютерами строго определённой конфигурации, оказавшись на новом компьютере, он начинал сканировать программное обеспечение, отыскивая автоматизированные системы управления, используемые в ядерной промышленности. Такие системы специфичны для каждого завода — система датчиков, управления разными узлами и агрегатами везде своя. Stuxnet искал строго определённую цель. Если он не находил такую, то просто «засыпал» в ожидании возможности переместиться дальше.

Летом 2010 г. очередная копия Stuxnet после скитания по иранским промышленным предприятиям наконец достигла компьютера, управляющего иранской ядерной центрифугой. Получив контроль над иранскими ядерными центрифугами, Stuxnet начал медленно менять режим работы. Учитывая, что иранские центрифуги рассчитаны на определённую скорость оборотов, Stuxnet начал изменять частоту вращения, заставляя центрифуги работать в критическом режиме. Центрифуги резко разгонялись и так же резко тормозили. При этом операторы не знали о сбое, поскольку вирус фальсифицировал показатели. В результате иранские центрифуги в Натанзе начали массово выходить из строя. В короткий срок 1368 из имевшихся у Ирана центрифуг просто сломались без возможности восстановления[3].

Разрушительный эффект от применения вируса был сравним с воздушной бомбардировкой, при этом ни одна настоящая ракета никуда не полетела, более того, даже сам факт атаки долгое время оставался под сомнением. Глава Организации по атомной энергии Ирана Голам Реза Агазаде без объяснения причин подал в отставку, центрифуги остановились, а ядерная программа Ирана оказалась отброшена на годы назад.

29 ноября того же года было совершено покушение на физика-ядерщика и специалиста в области лазерной физики[4]. По данным новостного агентства, физик погиб, а его коллега получил тяжелые ранения[5].

11 декабря 2011 г. взрыв причинил значительный ущерб новейшему заводу металлоконструкций в Язде. Согласно подозрениям, на нем изготавливались центрифуги. О важности объекта свидетельствует тот факт, что его открывал лично президент Ирана.

24 января 2013 г. на ядерном объекте в Фордо произошел взрыв, разрушивший практически всю инфраструктуру объекта. В результате происшествия 240 работников ядерного центра остались под землей, поскольку взрыв разрушил подъемники на поверхность. Примечательно, что ядерный центр был построен на глубине 90 м под землёй именно для защиты от возможной атаки. Хотя никаких подтвержденных данных нет, правительство ИРИ уверено, что за диверсией стоит Израиль, поскольку именно об этом засекреченном реакторе говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в своем выступлении в ООН немногим ранее[6]

6 октября 2014 г. иранские СМИ сообщили о взрыве в районе военного ядерного объекта в Парчине, входящей в список ядерных объектов Ирана, или около неё прогремел мощный взрыв, были погибшие, некоторые СМИ тогда писали о возможной диверсии Израиля[7].

Помимо явных диверсий и подрывов израильская разведка неоднократно похищала секретные материалы ИРИ, касающиеся ядерной программы. В частности, в ночь на 31 января 2018 г. израильские спецслужбы проникли на закрытый объект[8], вскрыли две двери, взломали 32 сейфа и спустя 6 часов 29 минут покинули объект, унося с собой 50 или 55 тысяч секретных документов и 163 компьютерных диска (55 тысяч фалов)[9].

В подтверждение шпионажа и нападений: в октябре 2020 г. в Иране упал израильский барражирующий беоприпас IAI Harop — это не разведывательный, а именно ударный беспилотник-камикадзе[10].

По данным газеты The New York Times со ссылкой на свои источники было сообщено о пожаре 2 июля 2020 г. на одном из иранских ядерных объектов[11]. В статье дается два предположения случившемуся: производственная авария или атака на объект Израилем с применением взрывного устройства. Ответственность за взрыв взяла на себя доселе никому не известная группировка «Гепарды родины». В письме, направленном ее представителями в персидскую службу британской телерадиокорпорации BBC, говорилось, что группировка состоит из ушедших в оппозицию бывших сотрудников сил безопасности Ирана[12].

Однако самой популярной версией в СМИ и экспертных кругах стала причастность к диверсии Израиля. Впрочем, сменный премьер-министр Израиля и министр обороны Бени Ганц заявил в комментарии армейской радиостанции: «Не каждый инцидент, который происходит в Иране, обязательно имеет какое-то отношение к нам». Он также отметил, что не уверен, что иранцы всегда знают, как поддерживать «сложные системы», которые у них есть, в то время как Израиль всегда в чем-то подозревают[13].

Между тем глава МИД Израиля Габи Ашкенази дал понять, что Израиль может быть причастен к взрыву в Натанзе, и напомнил, что страна уже давно «проводит долгосрочную политику, не позволяющую Ирану обладать ядерными возможностями»[14].

Осенью 2020 г. был убит «отец иранской ядерной программы» Мохсен Фахризаде. Президент Ирана Хасан Роухани в заявлении, переданном по государственному телевидению, обвинил в убийстве ученого Израиль, а Верховный лидера Ирана аятолла Али Хаменеи потребовал наказать тех, кто стоит за убийством. Глава МИД Ирана Джавад Зариф ранее назвал убийство «актом государственного террора»[15]. Необходимо также отметить, что это не первое покушение на ученого, что подтверждает его неслучайность. 

Тем не менее, на тот момент ИРИ предпочла воздержаться от поспешных и разрушительных действий в сторону возможного виновника теракта, надеясь на налаживание диалога с новым президентом Соединенных Штатов по возрождению переговоров по ядерной сделке.  

11 апреля 2021 г. произошел очередной взрыв на иранском ядерном заводе, на этот раз в Натанзе. По данным газеты The New York Times[16], американские сотрудники разведки заявили, что ущерб главному ядерному объекту Ирана «был нанесен мощным взрывом, им полностью разрушило независимую и хорошо охраняемую внутреннюю энергосистему, обеспечивающую работу подземных центрифуг, обогащающих уран». При этом они отмечают роль израильской стороны в этой атаке, которую называют «умышленно спланированной». По словам разведчиков, на возобновление работы в Натанзе может потребоваться не менее 10 месяцев. Тем не менее, данных о том, что Белый Дом был проинформирован об инциденте заранее, нет 

 

Зачем Израилю срывать договорённости по СВПД?

Следует отметить, что Тель-Авив всегда был ярым противником Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, принятым международными посредниками в 2015 г., утверждая, что это не остановит Иран на его пути к ядерному оружию. Вместе с тем Нетаньяху отметил положительное последствие документа. «У ядерной сделки с Ираном есть одно позитивное последствие: она сблизила Израиль и арабские страны», ˗ сказал он[17].

Постоянная конфронтация с Ираном также помогает израильскому руководству препятствовать любому сближению Ирана с США. Сохранение Ирана в статусе вечно виноватого во всех проблемах Ближнего Востока, помогает отвлечь внимание от преступлений и ошибок других, прежде всего от Израиля. Ценность подобного универсального инструмента отвлечения внимания хорошо проглядывается тогда, когда израильское правительство оказывается вынужденным реагировать на нежелательное внимание к собственному поведению, заявляя: «Но настоящая проблема в нашем регионе — это Иран»[18].

Несмотря на то, что агрессивные действия Израиля могут наоборот ускорить процесс создания ЯО Ираном, пока что в кабинете Биньямина Нетаньяху убеждены: продолжение изоляции Тегерана того стоит[19]. Более того, раздувание иранской угрозы способствует налаживанию дипломатических контактов Израиля с государствами Ближнего Востока, что снижает значение палестино-израильского конфликта, лишает палестинцев поддержки в ключевых столицах региона. 

Кроме того, в связи с грядущими переговорами по СВПД израильский министр обороны Бени Ганц на совместной с американским коллегой Ллойдом Остином пресс-конференции в Тель-Авиве заявил, что будет работать в тесном контакте с США для того, чтобы соглашение с Ираном предотвратило гонку вооружений в регионе и обеспечило защиту еврейского государства[20]. Было подчеркнуто, что Израиль рассматривает Соединенные Штаты как полноценного партнера на всех направлениях, основным из которых является Иран, а также политика по обеспечению качественного превосходства Израиля на Ближнем Востоке с помощью сверхдержавы будет продолжаться. 

 


[1] Израиль я ядерная программа ИРИ. URL: https://www.iran.ru/news/analytics/35900/Izrail_i_yadernaya_programma_Irana

[2] Иран угрожает Израилю. URL: http://e-news.com.ua/show/103153.html

[3] Вирус страшнее бомбы. URL: https://life.ru/p/1047800

[4] Иранское агентство ISNA. URL:  https://www.isna.ir/

[5] Жертвой терактов в Тегеране. URL: https://ria.ru/20101129/302216721.html

[6] Диверсия полностью разрушила… URL: https://www.amic.ru/news/206573/

[7] «Взрыв газа» в районе военной базы в иранском Парчине. URL: https://www.newsru.co.il/mideast/26jun2020/iran_ex_105.html

[8] Похищение века. URL: https://nv.ua/world/geopolitics/pokhishchenie-veka-kak-izrailskij-mossad-vykral-jadernoe-dose-irana-2467672.html

[9] Израиль похитил. URL: https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2018/05/1/7081199/

[10] На территории Ирана упал… URL: https://www.newsru.co.il/mideast/13oct2020/harop_ir_119.html

[11]Iran Admits Serious Damage to Natanz Nuclear Site, Setting Back Program. URL: https://www.nytimes.com/2020/07/05/world/middleeast/iran-Natanz-nuclear-damage.html

[12]Гепарды родины. URL: https://www.bbc.com/persian/iran-53286366

[13] Gantz: Not everything that happens in Iran is connected to us. URL: https://www.jpost.com/middle-east/gantz-not-everything-that-happens-in-iran-is-connected-to-us-633933

[14] Ashkenazi on Iran explosions: Our actions are better left unsaid. URL: https://www.jpost.com/israel-news/ashkenazi-on-natanz-explosion-our-actions-in-iran-better-left-unsaid-633923

[15] Убит «отец иранской бомбы». URL: https://www.bbc.com/russian/news-55107593

[16] Разведка США обвинила неожиданную сторону. URL: https://rusvesna.su/news/1618196920

[17] Нетаньяху заявил, что у Ирана есть хранилище ядерных материалов. URL: http://pressorg24.com/news?id=416661

[18] https://regnum.ru/news/polit/3133155.html

[19] Интервью политолога и заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова. URL: https://lv.sputniknews.ru/radio/20210412/15486126/expert-pochemu-izrail-obvinili-ataka-yadernyi-obekt-iran

[20] Израиль намерен тесно работать… URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11116769

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading