10 исторических анекдотов, которые потрясли... или не потрясли... российско-американские отношения (в преддверии Женевского Саммита)

13.06.2021

Седьмой исторический анекдот: Роспосол просит отозвать его из США, чтобы иметь возможность "подышать в атмосфере почище той, что в Вашингтоне".

Дело было в 1867 году. Россия только что продала Соединенным Штатам Аляску. Аляска продавалась туго. Как свидетельствуют бумаги из архивов, 200 тысяч долларов, прибавленных к продажной цене Аляски, пошла на "тайные расходы" российской дипломатии: проще говоря, на подкуп американских конгрессменов, представителей СМИ и других важных лиц в Вашингтоне, - лишь бы только купили. Наконец, купили. Оформили. Тайные расписки припрятали. Посол России в Вашингтоне Эдуард Андреевич фон Стёкль (он же фон Штёкль) был настолько утомлен раздачей взяток, что писал руководству МИДа в Петербург: "Мне срочно нужен отдых. Не велите мне оставаться здесь, в Вашингтоне, потому только, что нет никакого другого поста для меня. Предоставьте мне возможность подышать некоторое время в атмосфере почище той, что в Вашингтоне, - а после этого делайте со мной все что хотите". Токсичная атмосфера, что уж там. К слову: Роспосол Эдуард Андреевич родился в Константинополе, папа у него был австрийский дипломат, мама - дочь итальянского переводчика. Был женат на американке. Закончил свои дни в менее токсичной, нежели Вашингтон, атмосфере: в Париже. А Аляска? Аляска гудбай. Прощай навсегда. С плеч долой...

По этому поводу столетие спустя Петр Вайль заметил: "Русские всех превосходили силой в Калифорнии, но ушли оттуда за несколько лет до того, как там было найдено золото. Зацепились, построив крепости, на Гавайях, но покинули и эти земли. Продали за смешные деньги Аляску. Открыли целый материк – но он называется Антарктида. (…) Таковы все заморские достижения России. Энергии хватило на рывок, но не на кропотливое и скучное администрирование".

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading