Страна заходящего атома

20.09.2012

Начиная с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» будущее атомной энергетики в Японии стояло под вопросом. С одной стороны, если вспомнить историю, ни после Чернобыля, ни после Три-Майл-Айленд от атомной генерации пострадавшие страны не отказались – слишком велики были бы экономические потери, принятые меры безопасности были сочтены достаточными, а историю про аварию в Бхопале (18 000 погибших после аварии на химическом заводе в Индии, что, однако, не привело к отказу от химической промышленности), не повторял только ленивый. С другой стороны, общий тренд закрытия АЭС в развитых странах  с сильным гражданским обществом и экологическими движениями обозначился достаточно четко.

В общем, можно было делать ставки. Правительство Японии осторожно говорило о том, что необходимо стремиться к «созданию общества, лишенного зависимости от АЭС», оппозиционная  либерально-демократическая партия выступала за поддержку атомной отрасли, и даже создала специальную группу, призванную продвигать интересы атомного лобби, но пространства для маневра оставалось все меньше – общественное мнение было однозначно против дальнейшей эксплуатации АЭС. Сначала все атомные электростанции страны были остановлены для проверки, что вызвало резкий дефицит энергоресурсов (до «Фуксимы» АЭС давали до 30% электроэнергии), который пришлось компенсировать увеличением закупок за рубежом (в частности российского газа и нефти из Персидского залива). Наконец, 14 сентября власти Японии объявили о планах по закрытию до 2040 года всех существующих в стране атомных электростанций и снижению потребления этого вида энергии до нуля.

С одной стороны то, что процесс растянут на тридцать лет (сначала закроют реакторы старше 40 лет) может позволить властям пересмотреть свое отношение в будущем. У японских атомных компаний еще есть время убедить население в том, что устаревшая (дочернобыльская) электростанция и так сделала все возможное перед лицом землетрясения и цунами. С другой стороны, пока в истории не было примеров, когда атомную программу закрывали, а потом запускали заново – все-таки слишком дорогое и серьёзное решение. Так что, похоже, Японии предстоит затянуть потуже пояс, увеличить импорт углеводородов (при том, что от иранской нефти, составлявшей 10% импорта пришлось под давлением США отказаться) и, в перспективе, попытаться доказать всему миру, что возобновляемые источники энергии все же стоит воспринимать серьёзно. Учитывая высокий научный потенциал Страны восходящего солнца, возможно, им это удастся. Но остается другой вопрос:  что будет с японскими компаниями, занимавшимися строительством АЭС? Похоже, поводов для оптимизма здесь немного.       

Вообще, сама «Фукусима» сразу отбросила чёрную тень, как на японские компании, так и на их американских партнеров («General Electric» проектировала все реакторы «Фукусимы» и построила три из них, «Toshiba» сооружала реакторы для третьего и пятого энергоблоков, «Hitachi» — для четвертого, «TEPCO» была оператором станции). Но компании все же могли делать хорошую мину при плохой игре, в конце концов, «Росатом», вынесший много уроков из чернобыльской катастрофы, сейчас строит одни из самых безопасных реакторов в мире. Новый удар парировать будет сложнее. Японским компаниям придется решать, как реализовывать свои интересы без поддержки государства (притом, что все основные конкуренты продолжат ей располагать) и как продвигать за рубежом технологии, от которых отказались в собственной стране. В подобной ситуации немецкий «Сименс», решил полностью отказаться от работы в атомной отрасли, переключившись на другие проекты.

Поскольку круг компаний, занимающихся строительством АЭС, весьма ограничен (их меньше, чем крупнейших автомобильных брендов), это означает, что то, что теряют в Токио, приобретут в Москве, Сеуле, Париже, Оттаве и Вашингтоне (хотя последнее под вопросом), а в перспективе в Пекине и Буэнос-Айресе. Ведь не смотря на события в Японии, развивающиеся страны, особенно Китай и Индия, но также Европа, Ближний Восток, Африка и т.д., отказываться от атомной энергетики не намерены.

Какой путь окажется более правильным, пока сказать сложно. Тем временем пилотный международный термоядерный реактор ITER, который сможет обходиться как без сжигания ископаемого топлива, так и без урана и плутония (работая на изотопах водорода) находится пока на стадии разработки состава для стенок. Так что пока придется обходиться собственными силами.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading