Противоракетное нападение

26.09.2012

Безусловно главной проблемой в области безопасности, исходящей из Ливии для мирового сообщества является угроза распространения оружия. И это не только переносные ракеты класса «земля-воздух», они же переносные зенитно-ракетные комплексы, они же ПЗРК, но также химическое и биологическое оружие, переносные противотанковые ракеты, стрелковое оружие, мины и боеприпасы.

Арсенал ПЗРК, которым владел Каддафи, считается одним из крупнейших в мире – около 20 тысяч ракет.

Известно, что ряд стран и международных организаций многое сделали для того, чтобы минимизировать опасности, связанные с распространением оружия из Ливии.

Так в октябре 2011 года государственный секретарь Клинтон объявила, что Соединенные Штаты предоставляют 40 млн. долл. США на цели оказания Ливии помощи в деле сбора и обеспечения сохранности вооружений. В Ливии было выявлено более 1500 хранилищ оружия. Американцы помогли идентифицировать, вывезти и обеспечить утилизацию около 5000 ПЗРК и их комплектующих. Также финансовую и техническую помощь, в том числе со стороны Соединенного Королевства, Канады, Германии, Нидерландов, Франции и Италии.

ООН призвала государства, которые в прошлом поставляли ПЗРК в Ливию, поделиться соответствующей информацией с ливийскими властями, с тем чтобы помочь им в обнаружении ракетных систем. Международные усилия помогли собрать на складах, выкупить у населения и уничтожить около 5000 ПЗРК. По словам представителей Гостепа США, тысячи подобных комплексов также были уничтожены авиацией НАТО в ходе кампании по обеспечению бесполетной зоны над Ливией.

Однако, по экспертным оценкам, «неучтенными» числится до 5 тысяч ПЗРК. С учетом региональных реалий — к которым мы относим военно-политическую нестабильность, социально-экономические проблемы, отсутствие контроля над границами и контрабанду — появление ливийских ПЗРК в руках террористов и на «черном рынке» становится лишь вопросом времени.

За месяцы войны не только различные виды вооружений были не только средством ведения боевых действий, но также и средством наживы (давно известно, что для кого-то война – «мать родна»), и представители различных экстремистских группировок стекались в Ливию в том числе для того, чтобы пополнить свои арсеналы за счет ливийских военных складов.

Тот факт, что за пределами Ливии не отмечено ни одного случая обнаружения ПЗРК, скорее настораживает, нежели успокаивает. Распространение оружия и приток бывших боевиков из Ливии разжигают уже существовавшие источники отсутствия безопасности в регионе, особенно в соседних странах, в которых сконцентрированы различные виды вооруженной преступности. В соседних странах, таких как север Мали и север Нигера, участились случаи вооруженных ограблений, террористической деятельности и возобновления деятельности повстанческих движений. Распространение оружия ливийского происхождения усугубляет и без того уже неустойчивое положение в плане безопасности в определенных частях региона.

Данный процесс продолжается в условиях отсутствия у нынешних ливийских властей возможности полностью контролировать обстановку в стране и предотвращать попадание оружия в руки террористических элементов.

Учитывая прозрачность границы между Чадом, Нигером и Ливией, а также опасность перемещения через эти границы оружия, в том числе ПЗРК, можно констатировать, что, попав в руки террористов, такое оружие может еще больше дестабилизировать и без того нестабильные районы Сахеля и соседних регионов. Международные организации отмечают, что в Сахеле наблюдается активизация террористической деятельности и организованной преступности, а возможное налаживание связей между различными террористическими группами может стать дестабилизирующим фактором в регионе. Сообщается об интересе к ПЗРК со стороны террористических организаций АKИM и Боко Харам.

Помимо ПЗРК из Ливии может исходить опасность и другого рода: химическое оружие и химические материалы. В ходе боевых действий в Ливии имелись явные свидетельства того, что из страны убыло значительное количество другого оружия, отличного от ПЗРК, в частности стрелкового оружия и легких вооружений и боеприпасов к ним, а также взрывчатых веществ, и что определенные существующие факторы могут способствовать дальнейшему распространению.

Известно, что Ливия представила Организации по запрещению химического оружия план ликвидации объявленных химических материалов, которые были вывезены и сосредоточены на Рувагском хранилище на юго-востоке Ливии. До конца 2012 года планируется возобновить уничтожение примерно 13 тонн сернистого иприта, не загруженного в боеприпасы, а в марте 2013 года — уничтожение боеприпасов, снаряженных ипритом.

Однако многие факторы говорят за то, что ПЗРК, противотанковые комплексы, химические материалы, и конечно мины и стрелковое оружие, из арсеналов Муамара Каддафи могут в скором времени быть использованы в региональных конфликтах или в террористических акциях.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading