Новости нераспространения, контроля над вооружениями и мирного атома 17-24 сентября 2021 года

28.09.2021

Корейский полуостров

13 сентября Северная Корея заявила о проведении успешного испытательного пуска новой крылатой ракеты большой дальности. Ракета поразила цель на расстоянии в 1,5 тыс. км, отмечается в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи. 

В связи с этим Президент США Джо Байден в своем обращении к ГА ООН отметил, что США «стремятся к конкретному прогрессу к формированию плана с осязаемыми обязательствами, который повысит уровень стабильности на полуострове и в регионе». Ранее со ссылкой на источники в администрации Байдена сообщалось о попытках США возобновить контакты с КНДР, на что Пхеньян ответил публичным отказом.

Очередное испытание северокорейских баллистических ракет стало одним из основных предметов обсуждения в ходе встречи между министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Южной Кореи Чун Юй Ёном на полях 76-й ГА ООН. Главы внешнеполитических ведомств повторно согласились продолжать движение к «полной денуклеаризации Северной Кореи» путем активизации дипломатических усилий в первую очередь для обеспечения полного исполнения резолюций ООН по ограничению ядерной программы КНДР. 

Ранее в ответ на испытания КНДР крылатых ракет Южная Корея провела испытания БРПЛ. 

 

«Ядерному оружию нет место в нашей оборонной доктрине», – Ибрахим Раиси.

Выступая перед ГА ООН, Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты вернутся к иранской ядерной сделке в "полном объеме", если Тегеран сделает то же самое. В свою очередь, президент Ирана Ибрахим Раиси потребовал выполнения международных правил и призвал все стороны оставаться верными сделке. Производство и накопление запасов атомного оружия запрещено в Иране соответствующей фетвой, заявил г-н Раиси: «ядерному оружию нет места в нашей оборонной доктрине и политике сдерживания», а Иран, заключил президент, стремится «широкомасштабному политическому и экономическому сотрудничеству и сближению с остальным миром.». 

 

AUKUS: удар в спину, выгодная сделка и угроза для нераспространения

15 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности AUKUS. Его первым проектом будет «поставка атомного подводного флота для Австралии». Ради партнёрства с Вашингтоном Австралия отказалась от «контракта века» о поставке 12 ударных подводных лодок класса Barracuda на 56 миллиардов евро с Францией . 

Французские власти назвали действия Австралии «ударом в спину» и заявили, что заблокируют  переговоры между ЕС и Австралией о создании зоны свободной торговли и поставят вопрос о принятии новой доктрины НАТО. Китай и Россия также выразили озабоченность. Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Китая и России, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

Эксперты отмечают, что данная сделка создаёт риски распространения ЯО. Чтобы эксплуатировать атомные лодки с ядерными двигателями, Австралия станет первым государством, не обладающим ядерным оружием, которое воспользуется лазейкой, позволяющей вывести часть расщепляющегося материала из под гарантий МАГАТЭ.

 

В-21 Raider – «худший кошмар» для ПВО России?

США получат на вооружение новые стратегические бомбардировщики B-21 Raider, пять из которых уже изготавливаются компанией Northrop Grumman. Об этом, выступая на конференции Ассоциации ВВС 21 сентябрязаявил министр военно-воздушных сил Фрэнк Кендалл. Самолет выполнен по технологии «стелс» и, по заверениям высокопоставленного американского военного, способен обойти российские системы ПРО С-400 и С-500. Как ожидается, ВВС США приобретут до 100 бомбардировщиков В-21 на замену устаревающим В-2 Spiritи В-1В.

 

1200 килотонн в бюджете: будут ли выделены средства на поддержание бомбы В83?

Между двумя палатами Конгресса США разгорается диспут о необходимости сохранения самого мощного боезаряда в американском ядерном арсенале – гравитационной бомбы В83 – на вооружении. В проекте военного бюджета, представленного администрацией Байдена и поддержанной Сенатом, на эти цели выделялось 52 миллиона долларов. Палата представителей, однако, запрос не поддержала. 

При администрации Обамы и Трампа предполагалось, что В83, которая в настоящее время находится в резерве, будет окончательно списана в утиль, после завершения производства обновлённой модификации другой гравитационной ядерной бомбы, В61-12, способной выполнять те же задачи по уничтожению хорошо защищённых целей. 

 

Россия поддержала развитие малой энергетики и добавление атомной энергии в «зеленую повестку».

Руководитель делегации Российской Федерации на Генеральной конференции МАГАТЭ, Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев в своем выступлении на Конференции затронул три сферы мирного использования ядерных технологий: малую атомную энергетику, содействие развитию мирных атомных программ в странах-партнерах и зеленую повестку. 

Российская делегация  поддержала инициативу МАГАТЭ о запуске нового междепартаментского проекта по малым модульным реакторам. А.Е. Лихачев подтвердил важность данной повестки для России, так как именно у берегов Чукотки работает единственная в мире плавучая атомная станция с реакторами малой мощности.  

Также А.Е. Лихачев подчеркнул важность усилий по закреплению статуса ядерной энергии в качестве «зеленой». «Высочайшие стандарты безопасности, закрепленные, в том числе, в нормах МАГАТЭ, гарантируют отсутствие негативного воздействия атомных объектов на здоровье человека, окружающую среду. В России в этом году «устойчивость» ядерной энергетики будет закреплена законодательно – в национальной Таксономии «зеленых» проектов», - отмечает глава делегации.

  

Что мы читали на этой неделе:

1) Джеймс Эктон. Почему сделка AUKUS оказывает негативное влияние на нераспространение, и что с этим делать (Why the AUKUS Submarine Deal Is Bad for Nonproliferation—And What to Do About It). CarnegieEndowment for International Peace– на английском.

Данный материал посвящен нашумевшей сделке между Австралией, Великобританией и США по поставке атомных подводных лодок в Австралию. Статья дает краткое описание самой сущности сделки и четко обозначает главную угрозу, которую сделка представляет для ядерного нераспространения – она создает опасный прецедент передачи ядерных технологий двойного назначения от государства, обладающего ядерным оружием неядерному государству в обход гарантий МАГАТЭ. 

2) Джейн Вайнман. Лучший мониторинг и лучший шпионаж: Последствия появления новых технологий для контроля над вооружениями(Better Monitoring and Better Spying: The Implications of Emerging Technology for Arms Control). Texas National Security Review. – на английском.

Как новые технологии повлияют на перспективы контроля над вооружениями? Такие технологии, как малые спутники и искусственный интеллект (ИИ), находят применение в мониторинге контроля над вооружениями и могут повлиять на объем собираемой информации или простоту ее обработки. Хотя интуиция подсказывает, что технологии, улучшающие мониторинг, должны облегчить контроль над вооружениями, это не всегда так.

При оценке потенциального влияния любой технологии важны три ключевых фактора: как она влияет на возможности одностороннего мониторинга; степень, в которой она позволяет осуществлять очевидный контроль над информацией; и влияние, которое она оказывает на сокрытие информации. В данном материале проводится анализ современных технологий через призму трех данных аспектов.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading