Концерт великих держав сегодня: Guitar Hero вместо виолончели

28.09.2012

Отмечать влияние цифровых технологий и интернета на современную мировую политику, казалось бы, уже стало банальностью. Сетецентричный мир, твиттер-революции, кибервойны, цифровая дипломатия и подобные им концепты оккупировали страницы докладов, исследований и научных трудов в России – а уж за рубежом и подавно.

По крайней мере, так я думал, собираясь во Франкфурт на ежегодную конференцию в рамках проекта «После трансатлантической эпохи: концерт держав XXI века». Инициатива Франкфуртского института исследований проблем мира и конфликтов собрала за одним столом международную экспертно-академическую команду - «представителей» семи великих держав современности. Мне досталось одно из двух мест по российской «квоте».

Следуя традиции «все в последний момент», итоговый проект policy paper я читал в самолете, угадывая в тексте знакомые абзацы про стратегические интересы России как потенциальной участницы концерта. Заодно с любопытством искал разделы про роль и задачи концерта в мире, пронизанном сетями и цифровыми технологиями – и не нашел ровным счетом ничего. Слово «кибербезопасность» единственный раз застенчиво вкралось в 70-страничный текст – в длинном дежурном перечне проблем, которым сильные мира сего иногда обязаны уделять внимание (наркотрафик, международная преступность, морское пиратство, изменение климата,  спасение стерхов и так далее).

Решив испытать судьбу до конца, я дождался сессий - и вновь не услышал ни слова «по теме» от участников проекта, - кстати, не последних в своих странах политологов и международников. Текст самой policy paper и выступления ее авторов вызывали в воображении отчасти фантасмагоричную картину. В кофе-брейке я поделился с немецким коллегой впечатлением, будто мы обсуждаем альтернативную реальность, некий поджанр стимпанка. Прежний европейский концерт держав XIX века в ней возродился, обзаведясь ядерным оружием и сверхзвуковыми самолетами, небоскребами, танкерами и газопроводами. Кроме того, он расширился географически, вобрав в себя США и Японию, а также растущие державы - Китай, Индию, Бразилию и ЮАР вместо былых европейских гегемонов.

Но, вопреки постоянным оговоркам авторов, гипотетическая новая структура по своей сути остается тем, чем был ее старый европейский прообраз – клубом монархов, которые за закрытыми дверями вершат судьбы мира, поддерживая баланс между сильными. То есть между собой. И с этой точки зрения все получается довольно-таки складно. Остается лишь дискутировать о том, как помирить в концерте Китай с Индией, брать ли туда Пакистан, что должно стать приоритетом в повестке дня нового клуба держав, будет ли он помогать Совбезу ООН или конкурировать с ним, и тому подобное. Несмотря на перераспределение глобальной мощи в пользу Востока, экономический кризис и незавершенный демократический транзит в России и новых державах, все в этом стимпанке преемственно от XIX века и более-менее предсказуемо.

Здесь так и не изобрели интернет, а общество и международные структуры не научились самоорганизации и взаимодействию на сетевой основе. Новые негосударственные акторы в этой картине мира если и присутствуют, то не слишком влияют на международную политику. В концерте по-прежнему правит бал закрытая клубная дипломатия и иерархическая организация по принципу глобальной бюрократии ООН. Крупная война между ведущими державами маловероятна из-за экономической взаимозависимости и ядерного сдерживания.

Для академических целей подобное моделирование реальности весьма уместно и полезно. Отсекая второстепенные факторы, такие как текущая конъюнктура мирового рынка, дипломатические кризисы, политический крен влево-вправо в отдельных странах и регионах, можно сосредоточиться на ключевых тенденциях и глобальных процессах, определяющих состав, цели и модель функционирования нового концерта держав. Но стоит ли устранять из анализа добрую половину глобализации в лице цифровых технологий? Можно ли считать этот фактор второстепенным?

Steampunk Laptop2Ведь франкфуртские публикации лягут на столы чиновников Евросоюза и, может быть, других стран - потенциальных участниц концерта. Эти люди живут в мире, где действует международное сетевое движение Occupy, где надо иметь твиттер-аккаунт и страничку в Facebook, если ты публичное лицо, где каждый рискует найти видео со своим участием на YouTube. В этом мире конфиденциальная дипломатическая переписка утекает на Wikileaks, социальные сети помогают свергать режимы, операторы беспилотников отправляют на тот свет десятки талибов нажатием клавиши на другой стороне земного шара, а израильско-американские вирусы парализуют работу иранского обогатительного завода. Ах да, еще в этом мире назревает кибервойна между Китаем и США, в случае начала которой мало не покажется никому. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, прошла ли эпоха войн между ведущими мировыми державами.

Возможен ли в таком мире концерт по образцу Европы позапрошлого столетия? В принципе, наверное, возможен – раз уж до сих пор возможна монструозная бюрократия ООН. Будет ли такая структура эффективна в решении своей ключевой задачи – предотвращении крупных войн между державами? Весьма сомнительно. Сама система взаимодействия меняется. Вместо постоянных монархов в государствах концерта теперь приходящие и уходящие президенты, вместо вечных союзов – недолговечные ad hoc коалиции, вместо войн за веру - сетевые флэшмобы, а вместо классов и сословий - онлайн-комьюнити. Если в классическом концерте держав звучали скрипки, виолончели и органы, то сегодня его участники вразнобой играют в Guitar Hero на своих IPad’ах. И отслеживать единую логику в такой игре, конечно, стало не в пример сложнее.

Вряд ли глава «Концерт XXI века в киберпространстве», добавленная в план франкфуртского проекта по итогам конференции, упростит эту задачу. Тем не менее, она поможет более четко и корректно ее сформулировать, вводя в область анализа фактор, без которого проблематика исследования выглядит неполной. А поиском ответов пусть уже занимается целевая аудитория проекта, выступающая с высоких трибун в Брюсселе и столицах будущего концерта.

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading