Сирийское химическое оружие – угроза или миф?

09.10.2012

Последние месяцы внимание мирового сообщества приковано к разразившейся на территории Сирийской Арабской Республики гражданской войне. Это связано не только со значительным геополитическим влиянием происходящих на территории Сирии событий на весь регион Ближнего Востока, но и с угрозой применения в этом конфликте оружия массового уничтожения.

Необходимо отметить, что за последние два года это уже третий случай, когда на территории государства, обладающего или якобы обладающего запасами химического оружия, в результате вооруженных столкновений между силами оппозиции и правительственными войсками происходит смена правящего режима. Но если в случае Египта и Ливии революции завершились в относительно короткие сроки, то ситуация в Сирии принимает все более и более затяжной оборот. Ни у одной из сторон нет достаточно ресурсов, чтобы завершить эту войну. При этом наличие в распоряжении Дамаска некоторых запасов химического оружия еще больше обостряет эту ситуацию.

О сирийской химической программе к настоящему моменту известно очень мало. На официальном уровне Сирия до недавнего времени не подтверждала информацию о наличии в ее распоряжении запасов химического оружия, хотя в своих выступлениях сирийские официальные лица не раз на это намекали. Основными источниками данных о ее программе являются заявления американских или израильских официальных лиц, что заставляет относится к ним с определенной долей настороженности. До тех пор пока эти данные не будут подтверждены результатами международных инспекций Организации по запрещению химического оружия любые рассуждения о степени опасности сирийских запасов отравляющих веществ, их составе и количестве носят лишь гипотетический характер.

Согласно данным иностранных источников, в распоряжении Сирии находится крупнейший и наиболее современный арсенал химического оружия на Ближнем Востоке. В его состав входят такие виды отравляющих веществ как иприт, зарин и Vx. В качестве средств их доставки могут быть использованы артиллерийские снаряды, авиационные бомбы и ракеты. По оценкам иностранных источников (прежде всего израильских) скорее всего часть зарина и иприта хранится уже в снаряженном состоянии. В распоряжении Сирии находится несколько тысяч авиационных бомб и 100-200 шт. ракет класса «Земля-Земля» (Scud-B и  Scud-С), а также некоторое количество крылатых ракет (Sepal  и разные модификации Styx). Основные центры производства химического оружия расположены рядом с Дамаском и Хомсом. Третьим центром в одних источниках называют Хаму в других Алеппо. Согласно заявлениям сирийских официальных лиц на конец июля 2012 г. все запасы химического оружия находятся под надежным контролем правительственных войск.

Остается открытым вопрос насколько технически сирийская армия готова применять химическое оружие, тем более на своей территории, учитывая, что в отличие от того же Израиля, ее население и, скорее всего, собственные войска не снабжены в полном объеме средствами химической защиты.

С юридической точки зрения возможности Сирии применять химическое оружие в этом конфликте ограничены положениями Женевского протокола 1925 г., который она ратифицировала в 1968 г. Согласно этому документу на полях боевых сражений ей запрещено применять в том числе отравляющие газы.

С военной-политической точки зрения применение химического оружия в настоящий момент также не выгодно ни одной из участвующих в конфликте сторон. Для режима Асада использование отравляющих веществ в боевых действиях будет в том числе автоматически означать введение на территорию Сирии иностранных войск о чем недвусмысленно заявил в своем выступлении на пресс-конференции 20 августа президент США Б. Обама.

В свою очередь для оппозиции применение химического оружия, в случае его попадания к ней в руки, будет означать потерю международной поддержки, от которой она очень сильно зависит.

Разумеется нельзя исключить такого варианта развития событий, когда официальный Дамаск осознает неизбежность своего поражения и может пойти на применение химического оружия, однако это даст лишь небольшую отсрочку, при этом лишив выживших сторонников режима Асада какой-либо международной поддержки. В пользу низкой вероятности подобного исхода говорят и схожие примеры последнего времени. Ни в случае Ирака, ни в случае Ливии, даже терпя поражения правительственные войска никогда не применяли против своего собственного народа оружие массового поражения.

В настоящий момент наибольшее число вопросов и опасений вызывает проблема обеспечения безопасности сирийского арсенала химического оружия в случае, если по каким-то причинам правительственная охрана будет ослаблена или будет вынуждена покинуть охраняемые ими объекты по хранению химического оружия (дезертирство; переброска на другие участки сражений, отступление). В этом случае хранящиеся на складах запасы, в том числе отравляющих веществ, становятся особенно уязвимы для хищения и передачи в руки представителей террористических организаций.

Чтобы избежать этого все предполагаемые объекты хранения оружия массового уничтожения были взяты под дистанционное наблюдение США. Согласно заявлению президента Б. Обамы от 20 августа любые замеченные перемещения химического оружия будут иметь самые серьезные последствия для официального Дамаска. Между США, Великобританией, Францией, Турцией, Израилем и Иорданией ведется постоянный обмен разведывательными данными и обсуждение возможных сценариев распространения химического оружия и их предотвращения. В июне 2012 г. американскими военными был разработан план введения вооруженных сил на территорию Сирии для обеспечения безопасности этих объектов, в случае падения режима Асада. Представители оппозиции также заявляли о своей готовности самостоятельно взять под контроль эти объекты, однако их способность осуществить подобную операцию вызывает в настоящий момент сомнения, учитывая существующие противоречивые заявления о степени готовности военного плана этой операции.

Таким образом, вероятность применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии в случае отсутствия на ее территории иностранных войск выглядит в настоящий момент достаточно низкой. При этом при затягивании вооруженного конфликта опасность связанная с нелегальным распространением химического оружия будет постепенно нарастать на фоне продолжающего распада страны и может спровоцировать введение на территорию Сирии иностранных вооруженных сил для обеспечения безопасности хранения запасов сирийского химического оружия.

В долгосрочной перспективе ослабление влияния Сирии и возможная смена в ней политического режима открывают новые возможности в переговорах с Сирией, Египтом и Израилем о возможности ратификации этими странами Конвенции о запрещении химического оружия и уничтожения ими всех своих запасов химического оружия.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading