Ромни: cохранение глобального лидерства США

10.10.2012

9 октября 2012 года кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни выступил в Военном институте штата Виргиния в Лексингтоне с речью, посвященной международной политике. Ключевые моменты его внешнеполитической доктрины, в том виде, как она сформулирована за месяц до выборов, сводятся к следующему.

Главные противники Америки и основные источники угрозы международной безопасности – исламский экстремизм; иранское руководство, стремящееся к ядерному оружию; репрессивные диктаторские режимы, в том числе сирийский,  кубинский и венесуэльский. Озабоченность вызывают также «китайская напористость» (China's recent assertiveness) и «путинская Россия, отбрасывающая длинную тень на молодые демократии» в Европе. У США, - подчеркнул Ромни, - нет иного выбора, кроме как восстановить свое глобальное лидерство. В противном случае доминирующие позиции в мире займут силы, враждебные Америке.

Глобальное лидерство предполагает сохранение мощного военного потенциала. Республиканская администрация будет совершенствовать вооруженные силы, в том числе вводить в строй 15 военных кораблей в год, включая три подводные лодки, развернет эффективную противоракетную оборону; а также будет добиваться, чтобы союзники США по НАТО тратили на оборонные цели не менее двух процентов ВВП США, специально подчеркнул Ромни, не пойдут на уступки России по вопросам ПРО.

Особое внимание в речи уделено ситуации на Большом Ближнем Востоке. Прежде всего имеется в виду устранение осложнений в отношениях с Израилем, появившихся в результате политики администрации Обамы, и ужесточение мер, направленных на прекращение иранской ядерной программы, в том числе установления новых санкций против Тегерана и восстановление постоянного присутствия американских авианосных групп в Восточном Средиземноморье и зоне Персидского залива. Кроме того, США будут оказывать помощь, в том числе вооружением, сирийской оппозиции, борющейся с режимом Асада, а также увяжут экономическую помощь Египту с сохранением мирного договора с Израилем и развитием в стране демократических институтов. В случае победы на выборах Ромни будет добиваться «реальной и успешной» передачи отвественности афганским силам безопасности в концу 2014 года. Вместе с тем, установление по точных политически-мотивированных сроков вывода войск (politically timed retreat) осложнит ситуацию в Афганистане и увеличит угрозу террористических атак против США.

Иными словами, в случае победы республиканцев, американская внешняя политика обретет заметно большую последовательность и концептуальную целостность, что будет выгодно отличать ее от международной деятельности нынешней администрации. Стилистически, она будет напоминать внешнюю политику админстраций Р. Рейгана и Дж. Буша-старшего. Ее логика и исходные установки могут нравится или не нравиться, с ними можно соглашаться или не соглашаться, но с ними придется считаться. 

Смена администраций в США – если она произойдет - приведет к осложнению и ослаблению международно-политических позиций Москвы. Вместо вялой политики нынешего руководства Белого дома, ориентированной, в целом, на компромисы и адаптацию к складывающейся на мировой арене обстановке, Кремль столкнется с энергичной защитой национальных интересов Соединенных Штатов. На первое место в российско-американских отношениях выйдут противоречия по ПРО, Сирии и Ирану. России придется либо де-факто отказаться от своей нынешней линии по этим проблемам, либо пойти на риск существенного обострения отношений с США, что чревато для российского руководства тяжелыми последствиями.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading