Жизнь после "Нанна-Лугара"

12.10.2012

Российско-американская Программа совместного уменьшения угрозы, известная как «Программа Нанна-Лугара», - долгожитель. Она была начата в 1992 г., и в девяностые сыграла весомую – а иногда и критически важную - роль в предотвращении расползания компонентов ядерного и других видов ОМУ, а также знаний о них с территории России, других государств бывшего СССР. Программа была рассчитана на переходный период российской государственности и особенно помогла в те «мутные годы», когда российский бюджет был скуп на финансирование программ, необходимых для элементарного поддержания ядерной безопасности.

Фото: Евгений Переверзев / КоммерсантъЕще в начале «нулевых» программа плодоносила и даже получила развитие через создание (в 2002 г.) на базе «большой восьмерки» Глобального партнерства против распространения. Но уже тогда Россия выступала не только реципиентом помощи, но также и донором. Именно тогда – десять лет назад! - российские и американские эксперты (с российской стороны – ПИР-Центр), проводя оценку эффективности программы, дали однозначную рекомендацию: «Она должна быть трансформирована из патронажа России в партнерство с Россией, иначе ей смерть». Но в полной мере эта рекомендация реализована не была. 

С укреплением российского целевого финансирования на ядерную безопасность значение программы Нанна-Лугара неуклонно снижалось. К настоящему моменту в ней уже почти не заинтересовано ни российское государство, ни ведомства, бюджеты которых еще недавно она позволяла латать (Минобороны, Росатом). Единственными движителями интереса к программе со стороны России остались руководители и подразделения ряда институтов и предприятий в России, которые уже привыкли к «донорской игле». Но в своем нынешнем виде она уже скорее развращает, нежели помогает.

Поэтому здесь не злобная игра МИДа или Минобороны, а время: просуществовав два десятилетия, Программа Нанна-Лугара должна удостоиться почетных похорон. Свою функцию она выполнила. Время пришло. Но вот чего ни в коем случае нельзя делать – так это утерять в мгновение ока ее опыт. Он бесценен: и позитивный, и даже негативный. Он мог бы уже скоро пригодиться для реализации на пространствах СНГ, а со временем, кто знает, на Корейском полуострове или в других частях света.

Поэтому самым недальновидным шагом со стороны России было бы просто прекратить действие Программы в следующем году – повторяя здесь ту же ошибку, что уже была проделана в отношении Международного научно-технического центра (МНТЦ). На месте «Нанна-Лугара» уже в 2013 году должна появиться новая, очень компактная программа российско-американского сотрудничества в ядерной области, направленная на суммирование опыта предыдущих лет; совместные инвестиции в человеческий фактор – чтобы и оборудование, и знания, полученные специалистами в рамках Программ Нанна-Лугара и Глобального партнерства, использовались грамотно нынешними и будущими поколениями;  совместные, рука об руку, усилия по переносу этого опыта на новые географические «площадки».

Просто похороны программы Нанна-Лугара, без совместной закладки на ее месте нового фундамента, будут равносильны изоляционизму со стороны России – именно тому, чего ей сейчас разумнее всего избегать.      

Краткая версия записи была использована в статье Беспрограммное обеспечение газеты Коммерсант.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading