Атомная степь: как Казахстан отказался от бомбы

08.07.2022

29 августа 1991 года правительством Казахской ССР был закрыт Семипалатинский полигон. Было ли это единственным верным решением для обретения Казахстаном независимости от ядерного прошлого СССР? Какую роль Семипалатинский полигон сыграл в судьбе целой нации, были ли жертвы испытаний ядерного оружия оправданы? Ответы на эти и другие важные вопросы можно найти в книге Тогжан Касеновой «Atomic Steppe. How Kazakhstan Gave Up the Bomb», которая была издана в феврале 2022 года.

Тогжан Касенова является старшим научным сотрудником Университета штата Нью-Йорк в Олбани и научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир. Для автора ядерная история Казахстана  является довольно близкой, так как отец Тогжан, Умирсерик Касенов, в 1993 году возглавлял Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. В те годы это был «единственный аналитический центр, обладавший достаточным опытом, чтобы авторитетно оценивать проблемы, связанные с ядерным оружием».

Данная книга является уникальной именно потому, что до Тогжан Касеновой никто не исследовал проблему того, какую роль Семипалатинский полигон сыграл в судьбах миллионов людей, начиная с этнических кочевых племен, которые населяли степи Казахстана, заканчивая судьбу всей страны, которая, после распада Советского Союза, была вынуждена выбирать свой ядерный путь самостоятельно. При этом, автор подчеркивает, каким важным достижением для всех респулик СССР стало изобретение и испытание ядерного оружия. Каким прорывом для страны означало стать в 1949 году второй ядерной державой в мире.

Книга Тогжан Касеновой опирается на интервью с дипломатами, общественными деятелями, активистами, учеными и пострадавшими от ядерных испытаний, а также архивные материалы. Исследование автора состоит из двух частей. В первую часть Тогжан по-настоящему вложила свою любовь к Родине – она описывает коренные народы, населяющие просторы казахской степи, рассказывает читателю о самобытности Семипалатинского региона с его неповторимым колоритом. В то же время она тонко прослеживает все основные этапы ядерной истории Казахстана - с 1940-х по настоящее время. При этом, Тогжан рассказывает не безликую историю – все ее грандиозное исследование складывается из конкретных личностей, которые внесли тот или иной вклад в испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Все это сопровождается описанием жизни в закрытом городке инжеров и конструкторов величайшего изобретения, что делает историю более документальной и захватывающей. Кроме того, она логично вписывается и переплетается с важными событиями истории всего Советского Союза, что позволяет хорошо прочувствовать и понять дух эпохи, а также мотивы принятых тогда решений. Тогжан делит ядерную историю Казахстана ее на следующие этапы:

  • Создание первой советской атомной бомбы – РДС-1- была испытана в 1949 году. Она стала самым долгожданным и самым вредоносным изобретением Курчатова. «Взрывы и ударные волны повредили здания, а люди получили ранения от осколков стекла. Но более зловещей и долговременной опасностью была невидимая опасность — радиация »;
  • Первая советская термоядерная бомба – «Слойка» - была испытана в 1953 году. Данное изобретение явилось достижением советского физика – Андрея Сахарова, который впервые задумался об этике и морали испытания и применения ядерного оружия. Однако, не смотря на ущерб, который был нанесен локальным поселениям вокруг Семипалатинска, а также сотрудникам, работавшим на полигоне, прогресс советского ядерного потенциала не стоял на месте. Проводились новые испытания более усовершенствованных бомб, что позволило Советскому Союзу сохранять паритет на мировой арене;
  • Подписание Договора о частичном запрещении испытаний (РТВТ) в 1963 году и призванный улучшить ситуацию вокруг испытаний ядерного оружия в атмосфере, но спровоцировавший испытания ядерного оружия под землей;
  • Первые протесты в 1986 году в Алма – Аты. Затем реформы Михаила Горбачева в 1988 году выступают катализатором для создания общественных движений, одним из которых становится Невада-Семипалатинск. Оно было создано в знак единства с протестующими против ядерных испытаний на полигне Невады, США. Данное движение постепенно переросло в политическое и стало символом независимости Казахстана;
  • Закрытие Семипалатинского полигона в августе 1991 года;
  • Судьба ядерного оружия в Казахстане после распада Советского Союза и «ядерная дилемма».

Вторая часть книги посвящена независимой политике, проводимой Казахстаном на пути к полному избавлению от ядерного оружия. Ключевой датой для Казахстана в тот момент стал 1993 год, когда государство было готово вступить в Договор о нераспространении ядерного оружия и ввести весь ядерный материал на своей территории под гарантии Международного агентства по атомной энергии Агентство (МАГАТЭ). В то время ядерный арсенал Казахстана перешел к российским стратегическим ядерным силам. Главной целью страны на тот момент было избавление от ноши ядерного прошлого СССР для правозглашения эры незивисимой политики на международной арене. После более 40 лет ядерных испытаний, в 2006 году в рамках подписания договора, провозглашающего установление Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия, Семипалатинск оказался свободен. В настоящее время страна занимается использованием атомных технологий в мирных целях.

Книга Тогжан Касеновой является не просто сборником фактов и статистики с голыми цифрами. Она приоткрыла читателю дверь в запертые архивы великой эпохи. Это личная история, главным героем которой выступает Родина, бескрайняя степь, дети которой испытали страдания от великого творения человека. Это великая земля, которая не только взрастила почитаемых казахстанских поэтов и писателей, но и пережила огромный ущерб от проведения ядерных испытаний. Это «священное пространство», которое «несет в себе боль и радость, воспоминания о предках и надежды на будущее».

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading