Обама и Ромни: последние дебаты сезона

23.10.2012

22 октября состоялись последние дебаты между президентом США Бараком Обамой и его главным конкурентом республиканцем Миттом Ромни в преддверии президентских выборов 6 ноября. Общая тема дебатов, внешняя политика, на протяжении кампании в основном оставалась периферийной - как показывают результаты опросов общественного мнения, большинство американцев наиболее важными накануне выборов называет вопросы, связанные с экономикой, а международные проблемы приоритетом считает менее 10%. Однако нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября, естественно, повысило внимание к внешнеполитическому  аспекту предвыборной гонки. В связи с этим неудивительно, что из шести предварительно объявленных тем для обсуждения четыре касались Ближнего Востока.

Безусловно, Обама и Ромни во внешней политике находятся “в разных весовых категориях”, но при этом позиция каждого из них уязвима. Действующую администрацию, как правило, винят не только за допущенные ошибки, но и за недостаточное внимание к определённым странам и регионам (например, в случае Обамы -  за безинициативность в отношении израильско-палестинского конфликта), несоответствие политики предвыборным обещаниям, да и достижения интерпретируются оппонентами в неблагоприятном свете. Так, Митт Ромни в 2010 г. назвал новый договор СНВ “худшей внешнеполитической ошибкой” Обамы. В свою очередь кандидат-республиканец при отсутствии существенного опыта в международных делах уже “зарекомендовал” себя громкими заявлениями (в России, в частности, хорошо помнят, что именно её Ромни считает “геополитическим врагом номер один” Соединённых Штатов) и неуместными замечаниями (во время визита в Великобританию он поставил под вопрос готовность страны к проведению Олимпиады). В формате полуторачасовых дебатов знание слабых мест оппонента оказывается не менее (если не более) важным, чем обладание стройной стратегией - в борьбе за новые голоса состязание ведётся во многом на уровне риторики.

Впрочем, риторика кандидатов в президенты США показала, что по ряду вопросов они имеют в целом совпадающие точки зрения. Это, прежде всего, Иран, который оба участника дебатов считают угрозой национальной безопасности Соединённых Штатов (причём Ромни - главной). Чтобы не допустить появления у исламской республики ядерного оружия, необходимо оказывать на неё давление, не исключая и военное решение проблемы, считают кандидаты. При этом, по мнению Ромни, санкции необходимо усиливать, Обама же называет существующие самыми жёсткими за всё время. Израиль в случае конфликта с Ираном может рассчитывать на помощь США, каким бы ни был исход ноябрьских выборов.

Общий подход к отношениям с Китаем также выявил определённое единогласие: КНР может быть партнёром, но должен следовать правилам. Ромни, не являясь действующим главой государства, конечно, отстаивает более смелые предложения, выдвинутые им ранее, например, объявить Китай “валютным манипулятором”, однако в случае избрания он, наверняка, подойдёт к этому решению более взвешено. Что касается Афганистана, то кандидат от Республиканской партии называет наращивание контингента успехом и намерен продолжить политику нынешней администрации и вывести американские войска к концу 2014 г., выражая, по-видимому, межпартийный консенсус по этой непростой для американцев затянувшейся войне.

Более оживлённым стало обсуждение ближневосточной политики США в целом. Если президент Обама акцентирует внимание на том, что в Тунисе, в Египте, в Ливии он и его администрация “стояли на стороне демократии”, то его оппонент характеризует ситуацию иначе. По мнению Ромни, надежды, которые несла арабская весна, во многих странах обернулись событиями, вызывающими тревогу: “За последние пару лет, что мы наблюдаем за волнениями на Ближнем Востоке, поднимается волна хаоса, мы видим, как сюда устремляются Аль-Каида и другие джихадистские группировки”. США, считает кандидат в президенты, должны помочь мусульманскому миру “отказаться от экстремизма”, содействуя странам региона в таких областях, как экономическое развитие, образование, гендерное равноправие и верховенство закона. Относительно Сирии участники дебатов вновь проявили солидарность в том, что Соединённые Штаты не должны осуществлять военное вмешательство для разрешения конфликта. Вместе с тем Ромни выступает за вооружение оппозиции, лидерство США в её организации в сотрудничестве с заинтересованными региональными акторами.

Несмотря на внешнеполитическую направленность дебатов, кандидаты не раз сводили дискуссию к внутренним вопросам (а секция “Роль Америки в мире” практически не касалась собственно мировых проблем), за что модератор Боб Шиффер уже подвергся критике. Во внутренней политике упомянутого согласия не было и в помине, кандидаты не стеснялись прибегать к ставшим привычными в ходе предвыборной кампании “картам”: Ромни поставил президенту в вину растущую безработицу и пообещал первым избавиться от пресловутого “Obamacare” - закона о здравоохранении. Обама напомнил избирателям о том, что его оппонент инвестировал в компании, которые занимались переводом рабочих мест за границу - больной вопрос в связи с экономической ситуацией, и оба кандидата, согласно заявлениям, стремятся изменить эту тенденцию. Когда разговор зашёл о военных расходах, Ромни аргументировал необходимость их увеличения в частности тем, что нынешний ВМФ США меньше чем когда-либо с 1917 г., а ВВС – с момента их основания в 1947 г. Президент в ответ саркастически заметил: “У нас также меньше коней и штыков, потому что изменился характер наших вооружённых сил”. - на эту фразу пришёлся пик активности пользователей Twitter - 105 767 сообщений в минуту (всего дебаты “собрали” 6,5 миллионов твитов), она в одночасье стала интернет-мемом.

Яркое высказывание Обамы отражает его поведение во время дебатов: президент чувствовал себя уверенно, подчёркивая свою роль как главнокомандующего в обеспечении национальной безопасности, напористо вёл дискуссию (так, первый “укол” в адрес оппонента прозвучал с его стороны). Митт Ромни напротив был непривычно мягок как в отношении президента, так и по ряду обсуждавшихся вопросов (что дало Обаме возможность говорить о непоследовательности оппонента). Консерваторы из Республиканской партии осудили своего кандидата за то, что он во время дебатов не раз соглашался с президентом. В то же время подготовленность Ромни к обсуждению внешнеполитических вопросов была на высоком уровне. Словно желая продемонстрировать свою осведомлённость он подробно остановился на ситуации в Пакистане и дважды упомянул конфликт в Мали (который, однако, не был и вряд ли станет важным для американской предвыборной кампании вопросом - ответственность за Африку - негласно - лежит на Европе). Комментаторы, выступавшие вскоре после завершения трансляции дебатов, выдвигали предположения, что более сдержанный тон кандидата от Республиканской партии является более подобающим для будущего президента, и именно в этом свете Ромни преподнёс себя.

По результатам опросов CBS и CNN победителем дебатов объявлен Барак Обама, такого же мнения придерживаются эксперты, опрошенные РИА Новости. Эту победу нельзя назвать безоговорочной, Митт Ромни не уступал президенту в компетентности и умении аргументировать свою точку зрения. В любом случае результаты дебатов не стоит переоценивать: до выборов осталось 2 недели, и как распределятся голоса, до сих пор никто не возьмётся предсказать наверняка. Не случайно в американском политическом жаргоне есть понятие “октябрьский сюрприз”, то есть событие или новость, которые могут существенно повлиять на исход голосования.

Примечание: цитаты по стенограмме дебатов

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading