Облачный столп над железным куполом

21.11.2012

Пошла уже вторая неделя с начала вооруженного конфликта между палестинской группировкой «ХАМАС» и армией обороны Израиля (ЦАХАЛ). Пока  израильским руководством не принято решение о проведении наземной операции в целях радикального решения проблемы защиты территории Израиля от ракетных обстрелов с территории сектора Газы. Поэтому до сегодняшнего дня сценарий ведения боевых действий довольно примитивен: ХАМАС ведет интенсивные ракетные обстрелы израильских городов с помощью неуправляемых тактических ракет класса «Град» и «Кассам», израильская авиация наносит прицельные бомбовые удары по военной инфраструктуре ХАМАС. По состоянию на 21.11.2012 по территории Израиля выпущено более 2 тысяч ракет указанного класса. В свою очередь ВВС ЦФХАЛА поразили более 900 целей на территории Газы.

В этой связи весьма интересно оценить эффективность широко разрекламированной тактической системы ПРО Израиля «Железный купол». Система рассматривается как первый, самый нижний эшелон ПРО Израиля, предназначенный для защиты от ракет малой дальности (4-70 км) действия и артиллерийских снарядов. Кроме того, по данным компании-производителя (Rafael Advanced Defense Systems) система может сбивать самолеты на высоте до 10 км. В настоящее время при участии США Израиль создает четырехуровневую систему противоракетной обороны: защита от ракет большой дальности, находящихся за пределами атмосферы (система «Стрела-3»), защита от ракет большой дальности, вошедших в атмосферу (система «Стрела-2»), защита от ракет средней дальности (система «Праща Давида» - находится в стадии разработки) и защита от ракет малой дальности (система «Железный купол»). Все четыре уровня ПРО планируется объединить общей системой РЛС предупреждения и наведения, получающей информацию, в том числе и от космического эшелона (спутники Израиля и США).

Батарея (комплекс) «Железного купола» включает мобильную многоцелевую радиолокационную станцию EL/M-2084 на автомобильной базе, центр управления огнем и три буксируемые автомобилями пусковые установки с 20 ракетами –перехватчиками Tamir на каждой. Ракета оснащена высокочастотной головкой самонаведения, имеет сверхзвуковую скорость и стоит 45 тыс.долларов США. Штатная РЛС EL/M-2084  идентифицирует цель, определяет траекторию ее полета, захватывает на сопровождение и дает команду на пуск противоракеты, поражающей цель в высшей точке ее траектории. Это сделано для уменьшения заражения при оснащении цели химической или бактериологической боеголовкой. Батарея «Железного купола» может прикрыть район площадью около 150 кв.км при пуске ракет с дальности до 15 км. Для экономии ракет и снижения затрат штатная РЛС не выдает команду на перехват в случае падения ракеты противника в необитаемых районах. При этом необходимо отметить, что в последнее время израильским специалистам удалось существенно снизить эксплуатационные расходы «Железного купола»: если раньше для перехвата палестинских ракет выпускалось две ракеты-перехватчика, то сегодня выпускается только одна. 

В настоящее время ЦАХАЛ развернула пять батарей системы «Железный купол», прикрывающих города Ашкелон, Беэр-Шева, Ашдот и Тель-Авив. Заявленная эффективность системы составляет не менее 75 процентов. Всего по планам Минобороны Израиля на территории страны планируется развернуть 20 батарей «Железного купола» (1200 ракет-перехватчиков).

Судя по сообщениям СМИ о количестве ракет, достигших целей на территории Израиля (т.е. израильских городов) эффективность «Железного купола» даже несколько превосходит заявленную, что свидетельствует о реалистичности планов ЦАХАЛ создать систему ПРО, надежно прикрывающую всю территорию страны от ракетных ударов любой дальности и с любых направлений.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading