Российский космический корабль для Иоганна Фауста

27.12.2012

Перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС)26 декабря президент РКК «Энергия» Виталий Лопота объявил о завершении технического проектирования нового российского пилотируемого космического корабля. Сама по себе новость хорошая, учитывая, что за последний десяток лет это не первая попытка создать у нас в стране новый космический корабль на смену много десятилетий летающим Союзам. И на этот раз, вроде бы, резких изменений взятого курса не предполагается, тем более что принят он был еще в апреле 2009 г., когда «Энергия» выиграла тендер на разработку.

Но если новый космический корабль рассматривать в более широком, политическом контексте, то здесь возникают определенные размышления и вопросы.

Если оглянуться на десять лет назад, то можно вспомнить проект Клипер, многоразовый космоплан, предназначавшийся для доставки экипажей и малогабаритных грузов на орбитальную станцию и разрабатывавшийся «Энергией» едва ли не в инициативном порядке. Однако бросается в глаза, что создание Клипера началось как попытка пойти за американцами.

В те годы в США велись НИОКР по небольшим пилотируемым челнокам, результаты этих работ позднее были использованы в проекте беспилотного военного многоразового аппарата X-37B. И тогда же в небо поднялся первый частный корабль для суборбитальных пилотируемых полетов SpaceShipOne, на основе которого компания миллиардера Ричарда Брэнсона сегодня создает полноценную систему для космического туризма.

Однако судьба Клипера оказалась лишена коммерческих или военных перспектив – в 2006 г. Роскосмос сначала устроил конкурс на создание нового пилотируемого корабля, а потом заявил, что представленные проекты ведомство не устраивают (наряду с РКК «Энергия» свои проекты, восходившие к 1980-м гг., тогда представили НПО «Молния» и ГКНЦП им. М.В. Хруничева). И мотив этой, на первый взгляд, непоследовательности также можно найти за океаном: к 2006 году американцы уже приступили к разработке многоразового пилотируемого корабля Орион, изначально предназначавшегося как для орбитальных, так и для лунных экспедиций. Отечественные вариации на тему челноков оказались в этой парадигме просто неактуальными.

И вот нынешний проект пилотируемого космического корабля, который, Перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС)напомню, был начат в 2009 г., должен быть многоразовым (до 10 полетов), вмещать до 6 космонавтов, до 30 дней автономно выполнять миссии на орбите и в одном из вариантов быть способным совершать полеты к Луне. При этом запуск корабля будет осуществляться с космодрома «Восточный», а летные испытания начнутся в 2017 году.

И вот тут возникают вопросы. Зачем нужен этот корабль? Какова цель? Какие задачи Россия будет решать в космосе с его помощью? Для чего нам решение этих неназванных задач, если они вообще есть?

Американцы, по следам которых мы так стараемся идти, передали пилотируемую космонавтику в частные руки. Даже упомянутый проект корабля Орион предназначался для ревизии накопленного со времен программы Аполлон опыта и приобщения к нему частных компаний, что в итоге и произошло. В этой связи полет астронавтов к Луне являлся в середине 2000-х гг. не целью, а ориентиром, позволяющим расширить возможности и горизонты планирования для американского космического бизнеса.

В нашей стране создание пилотируемого корабля происходит в отсутствие сформулированной космической политики и стратегии действий и на фоне очевидной неуверенности властей в своей способности реформировать находящуюся в упадке ракетно-космическую отрасль. Это не говоря о системе образования и многом другом, что критически важно для космической деятельности, но принесено в жертву политической конъюнктуре.

Dragon spacecraftА звучащие в оправдание нового корабля заклинания насчет освоения термоядерных реакций на основе гелия-3, запасы которого есть на Луне, или насчет орбитальной верфи, где мы заложим аппарат на атомной тяге для полета на Марс, могли бы стать частью народной истории о чародее и чернокнижнике Иоганне Фаусте. Если бы она сочинялась в наши дни в России, а не в XVI веке в Германии.

Правда в том, что чиновники Правительства, эксперты фонда «Сколково» и представители бизнеса за последние месяцы выдвинули много идей касательно формирования комплексной, внятной и прозрачной политики и стратегии использования космоса Россией. Но правда и в том, что принимающие решения люди и созданные ими политико-экономические условия в нашей стране остаются прежними.

Не удивлюсь, если отечественный проект нового космического корабля преобразуется в итоге в аналог частного американского корабля Dragon.

 

Источники изображений:

- ЖЖ Д.Ю. Лыскова (http://users.livejournal.com/_lord_/1648236.html);

- NASA (http://www.nasa.gov/).

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading