Уроки 12 февраля

14.02.2013

Третье ядерное испытание КНДР - это безо всяких преувеличений историческое событие. И из подобных событий необходимо извлекать уроки. Какие уроки преподал нам Пхеньян?

Урок первый. Не стоит переоценивать технологические сложности стоящие на пути к обладанию ядерным оружием. Бедная, изолированная страна оказалась способной к успешной реализации многолетних ракетной и ядерной программ. Несмотря на все разговоры в ООН, несмотря на все шестисторонние переговоры, несмотря на все санкции Пхеньян берет одну высоту за другой.

Тут можно вспомнить ситуацию середины 2000-х гг., когда многие российские эксперты обычно вообще не воспринимали КНДР как реального кандидата на членство в ядерном клубе. То говорилось что это лишь блеф, то говорилось что ядерное оружие слишком сложно и дорого и т.д. и т.п. Реальность же разрушила все эти иллюзии. Бомбы взрываются все лучше (видимо уже достигнув уровня технологических решений американских бомб деления 1947-1951 гг или советских 1953 г.), а ракетные возможности уже позволяют даже выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку.

Урок второй. Даже такая относительно бедная и технологически отсталая страна как КНДР, оказалась вполне способна развивать несколько параллельных путей наращивания запасов расщепляющихся материалов. Ведь КНДР не только смогла в 1980-х создать полноценную инфраструктуру полного ядерного топливного цикла. Но и смогла уже в 2000-х ее расконсервировать и даже модернизировать! А теперь приступила к новому этапу. Вместо старого, уже неработоспособного, реактора строится новый. Причем газографитовый реактор в данном случае будет заменен легководяным. И помимо технологии наработки плутония в ядерных реакторах освоена еще и технология обогащения урана на центрифугах.

Урок третий. Каддафи сдал свою программу создания ОМП - и умер насильственной смертью. Саддам Хусейн не располагал ядерным оружием и окончил свои дни на виселице. Ким Чен Ир пошел на обострение конфронтации с США, провел два ядерных испытания и…умер собственной смертью, оставив власть в стране своему сыну.
Комментарии, как говорится, излишни.

Урок четвертый. Остановить ядерную программу страны-распространителя, принявшей решение идти до конца, можно видимо только ликвидировав эту самую программу силовым путем на ранних этапах. Практика показала, что израильский подход - уничтожение ключевых объектов ядерной инфраструктуры ударами с воздуха, действительно работает. ВВС Израиля уже успели похоронить в свое время военные ядерные программы Сирии и Ирака. А вот разные резолюции СБ ООН, переговоры и экономические санкции подобной эффективностью похвастаться не могут. Ведь иранскую ядерную программу этим путем остановить пока не удалось. А в случае с КНДР исторический момент для силовой операции вообще уже давно упущен.

А так как в Пхеньяне ядерный арсенал воспринимается (вполне обоснованно) как единственный реальный гарант безопасности, то работы по его количественному и качественному улучшению будут продолжаться. А значит нас ждут и новые ядерные взрывы и новые ракетные запуски.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading