Напрасная паника? Ожидавшийся бойкот Препкома со стороны арабских государств не состоялся

08.03.2013

6 марта 2013 года в Каире состоялась очередная 139 сессия Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне министров. В феврале ожидание этого события вызывало тревожные опасения у экспертов по ядерному нераспространению: в Интернете появлялись настойчивые утверждения о том, что арабские государства могут принять в марте единогласное решение не участвовать в работе второй сессии Подготовительного Комитета (Preparatory Committee – Prepcom) к Обзорной Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Бойкот со стороны ЛАГ Препкома мог быть вызван недовольством арабских государств по поводу отсутствия прогресса в созыве конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) на Ближнем Востоке. Высказывались опасения, что такой бойкот Препкома со стороны Лиги арабских государств мог нанести серьезный ущерб подготовительному процессу к ОК ДНЯО, а это в свою очередь могло бы в конечном итоге ухудшить ситуацию с режимом ядерного нераспространения. Эти опасения уже комментировались в блоге ПИР-Центра.

В итоге все обошлось благополучно. В решении, которое принял Совет ЛАГ 6 марта по итогам своего заседания, отмечено, что арабские государства приступят к подготовке к участию во втором Препкоме. Таким образом, тревожные прогнозы по поводу того, что арабы бойкотируют Препком, пока не подтвердились.

Больший резонанс в связи с заседанием Совета ЛАГ вызвали противоречивые сообщения в СМИ по поводу того, что арабские государства приняли решение о возобновлении членства Сирии в Лиге арабских государств, причем право представлять Сирию в этой общеарабской организации было якобы предоставлено сирийской оппозиции (в 2011 году из-за продолжающейся гражданской войны ЛАГ приняла решение об исключении Сирии из своих рядов, и с тех пор вопрос о возобновлении участия Дамаска в работе общеарабских форумов не удавалось решить). Впрочем, уже через несколько часов пришло опровержение данного сообщения со стороны генерального секретаря  ЛАГ Набиля аль-Араби, который, как передает канал Al-Arabiya, заявил, что у сирийских оппозиционеров нет исполнительного комитета, и они  также не могут выполнить другие условия вступления в организацию.

Противоречивость таких сообщений обусловлена неоднозначными формулировками, которые содержатся в тексте решения Совета ЛАГ. Этот документ занимает более 100 страниц арабоязычного текста (официальный перевод отсутствует) и включает целый комплекс решений, в том числе и по ситуации в Сирии, и по позиции к участие в Препкоме. На первый взгляд, параграф, посвященный сирийской проблеме, действительно содержит прямое указание на возможность того, что Сирия сможет участвовать в заседании ЛАГ уже в конце марта текущего года. В первом пункте данного параграфа сказано, что арабские государства считают Национальную коалицию революционных и оппозиционных сил Сирии единственным представителем сирийского народа и основной стороной на переговорах с ЛАГ. Во втором пункте прямо говорится о необходимости формирования сирийской оппозицией исполнительного комитета для того, чтобы открылась возможность для участия Сирии в форумах ЛАГ и в арабском саммите, намеченном на 26 – 27 марта 2013 года. Однако вначале этого резонансного пункта употреблено декларативное слово «даава» - призыв, приглашение. То есть данный пункт не означает автоматического возобновления участия Сирии в ЛАГ, он лишь содержит призыв к сирийской оппозиции сформировать исполнительный комитет, что гипотетически может открыть перспективы для ее участия в ЛАГ. Но скорее всего такая возможность останется только гипотетической, тем более что не все арабские государства соглашаются с тем, чтобы сирийская оппозиция представляла Сирию на общеарабских форумах. По мнению официальных представителей Алжира, Ирака и Ливана это противоречит уставу Лиги (эта позиция трех государств также отображена в  конце параграфа по Сирии).

Таким образом, заявления ЛАГ о возможности предоставления сирийской оппозиции права представлять Сирию в общеарабских организациях, скорее всего, останутся декларативными, особенно если учесть, что не все арабские государства поддерживают такие заявления.

Еще один вывод, который можно сделать по итогам работы Совета ЛАГ, заключается в том, что на фоне шумихи вокруг бесконечной сирийской эпопеи фактически незамеченным осталось принятие Лигой важного решения о подготовке к участию во втором Препкоме к Обзорной конференции ДНЯО. Правда, данный Препком вряд ли окажет решающее позитивное влияние на ситуацию с ядерным нераспространением, но, по крайней мере, успокаивает то, что арабы не будут препятствовать трудному процессу достижения хотя бы минимального прогресса в этой сфере.

С другой стороны, определенные риски бойкота арабскими государствами подготовительного процесса к ОК ДНЯО все еще сохраняются. Это вытекает и с некоторых формулировок итогового документа сессии ЛАГ. В параграфе, посвященном проблеме ОМУ в регионе, перед упомянутым выше пунктом о подготовке к второму Препкому содержится поручение Комиссии высших должностных лиц Лиги изучить вопрос о возможности сотрудничества в рамках совещаний второго и третьего Препкома, а также ОК ДНЯО 2015 года. В случае, если Комиссия придет к выводу о возможности сотрудничества, сказано в документе, ей необходимо разработать четкую позицию, которую могли бы одобрить все арабские государства. При этом не сказано, что следует предпринимать в случае, если Комиссия не найдет возможностей для дальнейшего сотрудничества. Подобная недосказанность, очевидно, является характерной для официальных решений арабских государств по поводу спорных вопросов. Она позволяет скрывать истинные намерения тех, кто принял решение. Так уже было после принятия итогового документа предыдущего заседания Совета ЛАГ на уровне министров 13 января 2013 года. В этом документе также присутствовала размытая, открытая для различных трактовок формулировка о том, что в случае, если (данная выделенная во второй раз курсивом фраза явно содержит намек на шантаж – А.Ч.) не будет определено точное время созыва конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке, арабские государства рассмотрят шаги, которые могут быть предприняты на различных форумах, посвященных разоруженческой и связанной с ней проблематике, в том числе на второй и третьей сессиях Препкома и ОК ДНЯО 2015 года. И снова не сказано, какими же могут быть эти шаги, что и вызвало среди экспертов упоминавшиеся выше опасения, что арабские государства могут пойти на бойкот Препкома. Как видим, эти загадочные шаги пока не включают бойкот, но ведь и время созыва конференции по ЗСОМУ также все еще пока не определено… Так что была ли напрасной паника по поводу бойкота – это еще вопрос, который поставлен и в заголовок этой статьи.

В итоговом решении Совета Лиги от 6 марта сказано, что данные вопросы будут обсуждаться на саммите арабских государств 26 – 27 марта 2013 года. Трудно предсказать, какими будут решения этого саммита, на которые, очевидно, повлияют международные консультации по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). Согласно материалам сайта фонда Nuclear Threat Initiative (NTI) данные консультации пройдут между официальными представителями ближневосточных государств в середине марта в Женеве под руководством Специального координатора по вопросам создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке Яакко Лааявы. Причем участвовать в данных консультациях готовы большинство государств Ближнего и Среднего Востока, даже Израиль, который пока отказывается от участия в конференции по ЗСОМУ, но готов прислать официальных представителей для обсуждения вопросов ее созыва. Правда, израильских представителей могут и не допустить к участию в данных консультациях. К этому сводится предложение Лиги арабских государств допускать к участию в консультациях только те государства, которые выразили официальное согласие участвовать в конференции по ЗСОМУ на Ближнем Востоке (то есть все государства региона, кроме Израиля).

В любом случае от результатов организованных Лааявой консультаций могут зависеть решения саммита арабских государств по поводу их участия в Препкоме. Впрочем, как представляется, вряд ли стоит ожидать от этих решений сенсации (независимо от результатов консультаций по ЗСОМУ), поскольку в этом, скорее всего, не заинтересован Египет, один из лидеров арабского мира, особенно в вопросах инициатив по ядерному разоружению. Сегодня руководство Египта в меньшей мере беспокоят разоруженческие проблемы. Куда более актуальным для него является вопрос о предстоящих в конце апреля парламентских выборах, на которых неплохие шансы имеет египетская оппозиция, которая может воспользоваться массовым недовольством по поводу неудачных попыток правительства решить нарастающие социально-экономические проблемы. Впрочем, нельзя исключать, что для того чтобы отвлечь население от данных проблем, египетское руководство может попытаться накануне выборов спровоцировать обострение отношений с Израилем, что может привести к ужесточению позиции Египта по поводу участия в обзорном процессе ДНЯО. Ситуация прояснится после арабского саммита в конце марта.

В целом обстановка на Ближнем Востоке, в том числе в вопросах создания ЗСОМУ, полна неопределенностей. Поэтому трудно делать прогнозы, и приходится ждать событий, которые прояснят ситуацию. После очередного такого события – сессии Совета ЛАГ, стало ясно, что арабские государства не собираются бойкотировать Препком. Пока. Но все может измениться, и приходится с некоторой тревогой ожидать арабского саммита в конце марта.

На этом саммите вновь будет поставлен вопрос о необходимости проведения конференции по ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Итоговый документ Совета ЛАГ от 6 марта содержит решительное замечание о том, что арабские государства приложат все усилия для подготовки к созыву такой конференции. Очевидно, что сам факт созыва уже будет большим достижением. Правда, вполне обоснованными являются опасения некоторых экспертов и политиков, особенно израильских и американских, по поводу того, что конференция закончится провалом и сведется к высказыванию претензий в адрес Израиля, который отказывается присоединиться к ДНЯО, что лишит его возможности обладать единственным в регионе ядерным арсеналом. Например, заместитель государственного секретаря США Роуз Готтемюллер, комментируя неготовность США созывать конференцию по ЗСОМУ на Ближнем Востоке, резонно отмечала: «США не могут гарантировать успех конференции… Нам не нужно мероприятие для галочки. Конференция, которая только посеет раздор между странами региона,  не пойдет на пользу ДНЯО и не поможет при создании ЗСОМУ. Мы только потеряем время».

С другой стороны, можно предположить, что результаты конференции могут оказаться вполне удовлетворительными, если перед ее участниками не ставить слишком амбициозных и нереалистичных целей. Здесь особенно конструктивной выглядит позиция России, которую кратко и ясно изложил в интервью сотрудникам ПИР-Центра Михаил Ульянов, директор ДВБР МИД России. В частности он отметил следующее: «По итогам конференции по созданию ближневосточной зоны нам нужно ориентироваться на выработку очень краткого итогового документа, очень не амбициозного, в котором содержалось бы два основных положения. Во-первых, подтверждение готовности работать в направлении достижения долгосрочной цели создания зоны. Во-вторых, решение о создании соответствующего механизма, может быть нескольких рабочих групп, с тем чтобы процесс был запущен, а все конкретные вопросы, конечно, надо откладывать на потом. На самой конференции никаких других крупных решений принять не удастся, да и не нужно».

Одним словом, важно чтобы процесс переговоров шел, несмотря на туманную перспективу успешного достижения их конечной цели – создания ЗСОМУ. Очевидно, что в ближайшее время невозможно не то чтобы создать такую зону – даже созвать конференцию по этому вопросу вряд ли реально. Скорее всего, в ближайшие месяцы медленное продвижение к бесконечно далекой цели будет выражаться в осуществлении переговоров о переговорах, то есть стороны будут долго решать, когда же и где провести конференцию. С другой стороны, даже такие предварительные консультации, которые планирует провести Я.Лааява, могут способствовать налаживанию диалога между конфликтующими государствами на Ближнем Востоке. Проведение консультаций, переговоров, встреч в двустороннем и многостороннем форматах между этими государствами можно сравнить с движением велосипеда: пока он едет, он не падает. И не так важно, когда он приедет к конечной цели, уже хорошо то, что он не падает. Так и факт проведения хотя бы предварительных переговоров по поводу создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке важен сам по себе, поскольку это снижает вероятность окончательного провала мирных инициатив и соскальзывания к вооруженным конфликтам в одном из самых нестабильных регионов планеты.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading