Пхеньян, секвестр, Москва

20.03.2013

По заявлению министра обороны США Чака Хейгела, Пентагон намерен отказаться от реализации четвертого этапа фазированного адаптивного подхода к созданию европейского сегмента глобальной ПРО США. Согласно утвержденным планам, упомянутый подход, состоящий из четырех этапов, предусматривает развертывание в ходе третьего этапа (2015-2018 г.г.) на территории Румынии и Польши противоракет SM-3 IIA в морском и наземном вариантах, обладающих ограниченной способностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и низкоорбитальных космических аппаратов. В ходе четвертого этапа (до 2020 г.) планировалось разместить в Польше дополнительные усовершенствованные перехватчики SM-3 IIB, способные осуществлять перехват МБР и БРПЛ.

Российские военные постоянно выражали свои озабоченности содержанием третьего и особенно четвертого этапов американского подхода, справедливо полагая, что планируемые к размещению перехватчики способны создать реальную угрозу российскому потенциалу ядерного сдерживания. Речь идет о возможности перехвата российских МБР, стартующих из европейской части страны. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что противоракеты SM-3 IIB пока существуют только «на бумаге» и в условиях предстоящих сокращений военного бюджета проект их создания будет, как минимум, отложен. Российские эксперты неоднократно и предметно доказывали своим американским коллегам, военную и техническую бессмысленность размещения противоракет в Польше, если речь, конечно, идет о перехвате иранских ракет.

Недавно были преданы гласности два проведенных в 2012 г. научных исследования («Доклад специальной группы научного комитета министерства обороны по научно-технологическим аспектам осуществимости программы противоракетной обороны раннего перехвата» и доклад национального исследовательского совета Национальной Академии наук «Сделать программу ПРО осмысленной»), в которых американские военные аналитики и ученые рекомендуют отменить четвертый этап адаптивного подхода по причине практической неосуществимости перехвата иранских ракет на среднем участке траектории с территории Польши, а также пересмотреть конфигурацию и оснащение создаваемой системы ПРО на континентальной части США.

Уверен, что, раскрывая содержание данных докладов, администрация Барака Обамы готовило почву для последующего заявления министра обороны, который представляет собой явный сигнал российскому руководству о готовности американской стороны к поиску компромиссного решения наших противоречий по противоракетной обороне.

Конечно, данное заявление нуждается в дальнейшей конкретизации и, как минимум, экспертного обсуждения с российской стороной. Но сама по себе готовность американцев вносить корректировки в утвержденные и согласованные с союзниками планы создания ПРО в Европе, отказываясь от вызывающей наибольшую российскую озабоченность их части, заслуживает самого серьезного к ней отношения.

Думаю, предметное обсуждение возможного компромисса и перспектив российско-американского сотрудничества в области ПРО могут стать именно тем сущностным наполнением планируемого визита Барака Обамы в Москву.

В заключение не могу не выразить в очередной раз удивления однообразием американской аргументации в обоснование совершенно правильных решений в области ПРО. Опять Северная Корея. Как говорится «страшнее кошки зверя нет». Ну, нет у Пхеньяна ракет, способных достигать территорию США, и вряд ли появятся в обозримой перспективе.

Конечно, позволить своим оппонентам из Республиканской партии трактовать корректировку планов размещения противоракет на территории Польши как уступку России Обама не может. Но разве рекомендации ведущих военных аналитиков и ученых по данной проблеме не могут служить основанием для принятия правильных решений?

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading