Список учебников

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия image

Энциклопедия состоит из более 200 статей по ключевым вопросам истории и современного состояния пробл...

Образовательная программа

«...Образование составляет основу прогресса человечества... Совершенствование профессиональных навыков и генерация новых идей являются залогом развития человеческого капитала и основной движущей силой экономического роста и рыночной эффективности, а также источником сплоченности всех государств...»

Итоговый документ саммита "Группы восьми"

16 июля 2006 года

В эпоху всемирной глобализации, расширения границ международного сотрудничества подготовка высококвалифицированных кадров   среди молодых специалистов в области международной безопасности является одним из ключевых условий для успешного противостояния вызовам и угрозам современности, нашедшим отражение в международном законодательстве. В Резолюции # 57/60, принятой без голосования Генеральной ассамблеей (ГА) ООН 22 ноября 2002 г. на основе доклада Первого комитета # 57/510 подчеркивается важная роль организаций, занимающихся образованием в сфере нераспространения. Исключительная значимость развития новых образовательных систем в различных областях, «создания инновационных альянсов», обмен опытом и идеями в сфере управления образованием обозначены в итоговом документе саммита "Группы восьми" «Образование для инновационных обществ в XXI веке».В целях модернизации системы образования и привнесении новых элементов в общепринятые образовательные методики планируется интенсивное развитие сотрудничества в данной области между государственным и частным секторами, неправительственными научно-исследовательскими институтами и международными организациями.

Подготовка квалифицированных специалистов в области международной безопасности и нераспространения ОМУ, разработка инновационных образовательных методик в этих областях остается одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра.

Начиная с 1997 года, выпускниками образовательных программ ПИР-Центра стали более 560 молодых специалистов из региональных университетов, государственных структур, научно-исследовательских институтов двенадцати государств СНГ. Международным признанием заслуг Центра в этой области стало избрание в 2001 г. директора ПИР-Центра В. А. Орлова консультантом ООН по вопросам образования в области нераспространения и разоружения.

Целевая аудитория образовательных программ ПИР-Центра:

  • государственные служащие (Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по атомной энергии);
  • научные сотрудники из неправительственных научно-исследовательских институтов и академических кругов;
  • аспиранты и преподаватели, разрабатывающие лекционные курсы по международной безопасности;
  • журналисты, освещающие проблематику международной безопасности и нераспространения ОМУ.

На данный момент ключевыми образовательными программами ПИР-Центра являются:

  • Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности;
  • Программа стажировок.

В то же время в ПИР-Центре реализуются: 

  • Программа дистанционного обучения;
  • Программа выездных лекционных курсов;
  • Программа повышения квалификации молодых преподавателей в области международной безопасности и нераспространения ОМУ.

По всем вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev at pircenter.org

Новости образования

08.12.2017


Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!

Стажировка открывает молодым ученым отличные возможности для реального участия в аналитической подготовке и освещении ключевых процессов международной безопасности. Выпускники программ стажировки продолжают исследовательскую деятельность в крупнейших научных центрах (ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, МГИМО (У) МИД РФ, Дипломатическая академия МИД РФ, НИУ ВШЭ, СИПРИ и др.), работают во внешнеполитических и других ведомствах стран СНГ, в международных организациях и компаниях.



02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

18.10.2017

«Во Вселенной существует определенный порядок ее существования, мы часть Вселенной, а замахнулись на атом и решили из него придумать оружие, которое может стать способом уничтожения нынешнего человечества. Не знаю понимал ли я это в 1995-ом г., но сейчас и давно я убежден, что это один из способов вымирания человечества и он может произойти. Каждый день надо думать о том, как избежать аннигиляции человечества», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев, член Экспертного совета ПИР-Центра

18.10.2017

«В исследовании 2002 года по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения (A/57/124) [Консультативному] Совету [по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН] рекомендуется «периодически рассматривать вопрос о мероприятиях, связанных с просвещением в области разоружения и нераспространения». Самое последнее по времени рассмотрение было проведено Советом в 2010 году. Стремясь способствовать обсуждению им этого вопроса, Совет рассмотрел справочно-аналитический документ, подготовленный членом Совета Владимиром Орловым, который входил в состав группы, подготовившей означенное исследование в 2002 году. В этом документе был проведен обзор всех 34 рекомендаций и была проанализирована необходимость осуществления последующих мероприятий на данном этапе», — Доклад Генерального секретаря ООН о работе Консультативного совета по вопросам разоружения.


17.10.2017

Встреча с Заместителем Генерального секретаря и Высоким представителем по вопросам разоружения ООН Идзуми Накамицу "From words to deeds. Disarmament and international security in the UN agenda".

 

09.10.2017

«Стажировка в ПИР-Центре помогла мне вырасти персонально. Здесь царит мультикультурная атмосфера, в которой иностранец всегда чувствует себя комфортно. Рабочая атмосфера исключительно позитивная и мотивирующая, и я каждый день чувствовала себя частью команды», –Жасмин Череминья, стажер ПИР-Центра в марте-мае 2017 г.

29.09.2017

Основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов выступил с лекциями, а также провел рабочие встречи со студентами и преподавателями региональных вузов России, где проблематика международной безопасности и ядерного нераспространения находится среди образовательных и научно-исследовательских приоритетов: — Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Новосибирского государственного технического университета, Томского государственного университета и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

29.05.2017

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.   

22.05.2017

«Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт и знания, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности», – заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов.

28.04.2017

«Международная Школа ПИР-Центра ставит одной из главных задач не индоктринировать, не учить что говорить, а подходить критически, осмысленно, посмотреть с разных точек зрения на проблематику международной безопасности», – советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

loading