Статьи

В марте текущего года Счётное управление правительства США (СУП) (так оно теперь называется) выпустило очередной годовой обзор, анализирующий состояние дел с выполнением министерством обороны программы по развитию беспилотных систем и принятию их на вооружение в американских вооружённых силах.

Полны...

Похоже, что и 2004 г. пройдет под знаком пристального внимания к «вечно незавершенному» процессу нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Становится также очевидным, что основной упор будет сделан на недопущение возможности соприкосновения терроризма с технологиями, при...

Владимир Дворкин, Анатолий Дьяков, Геннадий Евстафьев, Сергей Кошелев, Александр Радчук, Евгений Сатановский

5 марта 2009 г. "Тема российскоамериканского диалога по ядерному разоружению тем актуальнее, чем ближе Конференция по рассмотрению действия ДНЯО 2010 г., так как во многом исход этой конференции будет зависеть от того, насколько между собой смогут договориться два главных обладателя ядерного оружия ...

Геннадий Евстафьев

Надежды на серьезный прогресс в области ядерного разоружения не оправдываются. Какие вызовы ожидать России в разоруженческом процессе? Что следует сделать ее западным партнерам для возврата к плодотворному сотрудничеству по всем фронтам? Правильно ли Россия поступила, объявив мораторий на участие в ...

Геннадий Евстафьев

Воспоминаний бывшего директора ЦРУ и центральной разведки США Джорджа Тенета о его семи годах в качестве шефа американской разведки оставляет неоднозначное впечатление, пишет бывший высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки России. Попытки Дж. Тенета оправдаться перед судом истории, защит...

Все Статьи

Новости

19.02.2016

«Карл фон Клаузевиц писал: “Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем бед завтрашних”. Это означает только одно: надо учиться упреждать последствия появления новых опасных военных технологий и классов оружия путем своевременных политических и юридических шагов. В противном случае нас снова ждет долгая и изматывающая гонка вооружений и возникновение тяжелых кризисов и противостояний», – генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев.

11.03.2015

«Очевидно, что ДОВСЕ в его первоначальном варианте потерял свою актуальность и возвращаться к нему Россия не намерена. Необходим либо новый договор, либо отказ от юридически обязывающих инструментов контроля над вооружениями в пользу развития системы мер укрепления доверия в области безопасности и расширение двустороннего и многостороннего военного сотрудничества», – председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

05.09.2014

4 октября 2014 г. состоится вручение почетных наград ПИР-Центра за вклад в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения. Мы приглашаем наших коллег со всего мира выдвигать кандидатуры на награждение в указанных номинациях до 20 сентября. 

Все Новости

Эксперт

Евстафьев Геннадий Михайлович image
ФИО: Евстафьев Геннадий Михайлович
Биография:

Генерал-лейтенант Евстафьев (25.08.1938 – 19.02.2013), человек огромной силы духа, глубокой мудрости и высочайшего профессионализма, всего себя, свое здоровье, силы, интеллект посвятил служению Отечеству и укреплению международной безопасности. Мы благодарны судьбе за то, что многие годы могли работать вместе с этим потрясающим, масштабным Человеком.

Геннадий Михайлович Евстафьев – один из патриархов ядерного нераспространения. На разных должностях Геннадий Михайлович вносил свой весомый вклад в укрепление режима нераспространения и разоружения. В 1981-1985 гг. работал специальным помощником Генерального Секретаря ООН, а в 1999-2000 гг. являлся членом Комиссии по разоружению при Генеральном секретаре ООН;  активно участвовал в проведении исторической Конференции по рассмотрению действия и продлению Договора о нераспространении ядерного оружия 1995 г., организации Московского саммита по ядерной безопасности 1996 г.

Геннадий Михайлович сыграл важнейшую роль в подготовке открытых докладов Службы внешней разведки России «Новый вызов после "холодной войны": распространение оружия массового уничтожения» (1993) и «Договор о нераспространении ядерного оружия. Проблемы продления» (1995), с которыми мы и сегодня сверяем наши знания по этой теме. Выход докладов до сих пор остается образцом аналитической работы специальных служб и их способности вести диалог с обществом. Благодаря работе авторов докладов мир увидел, что Россия будет говорить на языке фактов и выверенных аргументов, и несмотря ни на какие обстоятельства, самостоятельно участвовать в формировании глобальной повестки в сфере нераспространения и разоружения.

Генерал-лейтенант Евстафьев принадлежит к тем людям, которые в самый сложный для нашей страны период, не только остались преданными своему делу, но и смогли выработать подходы к решению проблем международной безопасности в духе сотрудничества и защиты национальных интересов. С 1986 по 1991 гг. Геннадий Михайлович входил в состав руководства советской делегации на переговорах по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене, в течение длительного времени работал в системе Службы внешней разведки, с 2000 по 2003 гг. находился в составе представительства России при НАТО, где занимался вопросами противодействия терроризму и нераспространения ОМУ. После выхода в отставку в 2003 г. – старший советник ПИР-Центра. Здесь вопросы контроля над вооружениями и создания новых механизмов безопасности в Европе всегда оставались в сфере его внимания.  

Укрепление режима нераспространения и разоружения являлись для Геннадия Михайловича Евстафьева не политическими лозунгами, а предметом глубокого анализа с целью найти оптимальные, сбалансированные решения. Задолго до громких речей и инициатив в период, когда об избавлении мира от оружия массового уничтожения почти перестали думать, в программной статье «Разоружение возвращается» (Индекс Безопасности, 2007, №2) Геннадий Михайлович Евстафьев не просто заявил об острой актуальности этой проблемы, он обозначил линии, по которым сегодня выстраивается дискуссия. «Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем бед завтрашних», – процитировал классика Геннадий Михайлович и подчеркнул, – это означает только одно: надо учиться упреждать последствия появления новых опасных военных технологий и классов оружия путем своевременных политических и юридических шагов».

Именно этим он и занимался в ПИР-Центре. В 2005 г. вышла подготовленная генералом Евстафьевым в соавторстве монография «Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития» – первая работа, которая обозначила важность этой проблемы для России. Информационная безопасность, атомная энергетика и нераспространение, Центральная Азия – Геннадий Михайлович стоял у истоков этих и многих других проектов. Десятки публикаций, сотни интервью и комментариев для СМИ – он до последнего не мог не работать.

Геннадия Михайловича Евстафьева всегда будут помнить десятки учеников – молодых дипломатов, офицеров, ученых – те, для кого он стал наставником на службе или во время научных стажировок, те, кто прислушивались к каждому его слову на Летней Школе и других образовательных курсах.

Чего ждали и что получали от старшего коллеги молодые ученые? В ходе разговора, так, между прочим, он говорил: «А ты обрати внимание на такой вопрос... не посмотреть ли здесь... или почитать вот эту книгу…» – и появлялась новая мысль, мы начинали видеть точечную проблему в широком историческом и политическом контексте – на глазах студент превращался в специалиста. Выпускник Восточного факультета Ленинградского университета Геннадий Михайлович прошел колоссальную школу жизни, он нес лучшие традиции анализа источников и глубокого осмысления региональных и глобальных процессов и передавал эти традиции, дисциплину ума, своим ученикам – за это мы всегда будем ему благодарны.

Геннадий Михайлович – особенный человек для ПИР-Центра. Он был с ПИРом еще до нашего создания, вместе с нами прошел весь пировский путь, а в течение почти 10 лет работал здесь в качестве старшего советника и старшего вице-президента. При самом непосредственном участии Геннадия Михайловича ПИР-Центр решился на расширение тематики своей деятельности, перешел от Ядерного Контроля к Индексу Безопасности, построил новую образовательную программу, приобрел партнеров и друзей… У каждого из нас останутся свои личные воспоминания от общения с этим удивительным Человеком.

ПИР-Центр


Фотоальбом 

20_2.jpg

 

Фрагменты передачи «Что делать? Новые ядерные государства», телеканала Культура с участием Г.М. Евстафьева,  29 октября 2006 г.

2013-02-22_0032.png

Комментарии эксперта

Похоже, что и 2004 г. пройдет под знаком пристального внимания к «вечно незавершенному» процессу нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Становится также очевидным, что основной упор будет сделан на недопущение возможности соприкосновения терроризма с технологиями, при...

Старший советник ПИРЦентра Геннадий Евстафьев беседует с президентом Торговопромышленной палаты РФ, академиком Евгением Примаковым.
ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ: Уважаемый Евгений Максимович, учитывая Ваш богатый опыт на Ближнем Востоке, хотелось бы узнать Ваше мнение о перспективах урегулирования ближневосто...

Все Статьи
loading