12-е Главное Управление Министерства обороны Российской Федерации, 12-е ГУМО (12th Main Directorate of the Ministry of Defense of the Russian Federation)
Орган Министерства обороны (МО) РФ, ответственный за поддержание, развитие и эксплуатацию ядерного арсенала Вооруженных сил (ВС) РФ, включая обеспечение его ядерной безопасности (ЯБ), физической защиты (ФЗ) и антитеррористической устойчивости, а также за осуществление контроля над проведением другими странами ядерных испытаний (см. Ядерное испытание) на Земном шаре и прилегающем космическом пространстве. Включает в себя центральные и войсковые базы хранения ядерных боеприпасов, научно-исследовательский институт, учебные центры, испытательные полигоны, базы материально-технического обеспечения и др. Выполняет ядерно-техническое обеспечение видов и родов войск ВС РФ, является свя-зующим и координирующим звеном в отношениях между предприятиями атомной отрасли и ВС РФ, а также уполномочен принимать участие в ликвидации последствий возможных аварий с ядерным оружием (ЯО).
Датой основания 12-го ГУМО считается 4 сентября 1947 г. – день образования Специального отдела Генерального штаба (ГШ), первого подразделения в ВС СССР, занятого в реализации советского атомного проекта и созданного для обеспечения ядерных испытаний. В задачи подразделения входили создание первого полигона (Семипалатинский испытательный полигон), изучение поражающих факторов ядерных взрывов и разработка средств и способов противоатомной защиты войск и населения. Развитие ЯО требовало расширения и усложнения функций органа военного управления. 20 сентября 1949 г. Специальный отдел ГШ переформирован в 6-е управление ГШ ВС, на которое были возложены функции координации научно-исследовательских работ, разработки специальных требований по боевому использованию войск в условиях применения ЯО, организации и проведению испытаний ЯО, контроля деятельности специальных отделов в видах ВС. В 1958 г. в составе 6-го управления была создана Служба контроля за ядерными взрывами (с 1960 г. – Служба специального контроля).
Увеличение количества и номенклатуры ядерных боеприпасов (ЯБП) и интенсивное развитие инфраструктуры хранения, эксплуатации и транспортировки ЯБП потребовали обеспечения большей централизации работы структурных подразделений МО СССР и Министерства среднего машиностроения (Средмаш). В январе–феврале 1958 г. Главное управление комплектации, ранее созданное в рамках Средмаша, было передано МО и переформировано в Главное управление специального вооружения МО, а в апреле 1958 г. переименовано в 12-е ГУМО СССР. Процесс централизации управления ядернотехнической политикой ВС СССР завершился включением в состав 12-го ГУМО 6-го управления ГШ ВС СССР. Возникла целостная структура, объединившая функции исследований в области ЯО, обоснования тактико-технических требований к ЯБП, контроля разработок, серийного производства, испытаний и принятия на вооружение ЯБП, а также их эксплуатации, хранения и снабжения войск.
В 1988 г., в связи с ужесточением требований ЯБ после Чернобыльской аварии, на основе отдела управления эксплуатации ЯБП в 12-м ГУМО была создана Инспекция ядерной безопасности. В этом же году началось формирование профессиональной аварийно-спасательной службы 12-го ГУМО, ставшей в последующем основой для развертывания в МО РФ системы реагирования на возможные аварии с ЯО. В последующем (с 1994 г.) функции Инспекции были расширены, и она преобразована в Управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью МО РФ.
Накануне распада СССР (1989–1991 гг.) 12-е ГУМО осуществило возврат тактического ядерного оружия из стран Варшавского договора и союзных республик Закавказья и Центральной Азии на территорию России, а в 1992– 1996 гг. – вывоз ЯО из Белоруссии, Казахстана и Украины на объекты МО РФ.
В 1992 г. для осуществления мероприятий по реализации международных договоров по сокращению и ликвидации ЯО создано Управление ликвидации и утилизации ядерных боеприпасов и средств их эксплуатации. С 1989 г. 12-е ГУМО является генеральным заказчиком в МО по техническим средствам охраны, а с 1995 г. – по комплексным системам ФЗ особо опасных объектов МО РФ.
В 1992–1998 гг., с началом процессов ядерного разоружения, проведена реорганизация системы ядерно-технического обеспечения ВС РФ. Суть реорганизации заключалась в повышении степени централизации и передачи всех сил и средств ядерно-технического обеспечения «под единое руководство по всем вопросам в лице 12-го Главного управления Министерства обороны РФ». В 1997 г. в составе ГУМО создан Центр ядерно-технического обеспечения ВС РФ.
С 1996 г. 12-е ГУМО активно участвует в создании Международной системы мониторинга, предусмотренной Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Лит.: Маслин Евгений. Пока что ни один ядерный боеприпас в России не пропадал и не был похищен // Ядерный Контроль. 1995. ¹ 5. С. 9–14;
Он же. Безопасность ядерных арсеналов Российской Федерации // Там же. 2004. ¹ 4. С. 17–28; Рожденные атомной эрой. 12 Главное управление Министерства обороны Российской Федерации: опыт создания и развития. Чехов, 2002;
Верховцев Владимир. Безопасность ядерного оружия – приоритет России на долгосрочную перспективу // Ядерный Контроль. 2005. ¹ 1. С. 29–40; Он же. О главном ядерном управлении // Индекс Безопасности. 2007. ¹ 3. С. 171–178; Люди особого риска и особого доверия // Красная звезда. 2007. 4 сентября. С. 1–2.
А.Ф. Зульхарнеев