Статус: Открыт

Агентство США по контролю над вооружениями и разоружению, АКВР

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане

(United States Arms Control and Disarmament Agency, ACDA)

Федеральное ведомство США, ответственное за разработку иреализацию политики в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения и осуществление верификации соответствующих международных соглашений. Созданное по инициативе президента Дж. Кеннеди Агентство функционировало в 1961–1999 гг.

АКВР, независимое от Министерства обороны и Государственного департамента США, было учреждено для гармонизации военных и дипломатических интересов и оценки ситуации в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. АКВР координировало участие США в переговорах по ограничению и сокращению стратегических и обычных вооружений, регулированию международной торговли оружием, экспортному контролю, осуществляло исследования, обеспечивающие контроль выполнения международных соглашений в сфере ограничения вооружений. Первым руководителем Агентства был назначен У. Фостер.

АКВР включало в себя четыре бюро: Бюро по стратегическим вопросам, позднее – по стратегическим вопросам и Евразии (Strategic and Eurasian Affairs Bureau), занимавшееся проведением переговоров и реализацией соглашений по ядерным и другим видам вооружений с СССР, новыми независимыми государствами после его распада и Китаем; Бюро по многосторонним делам (Multilateral Affairs Bureau), ведавшее многосторонними переговорами и соглашениями по контролю над вооружениями; Бюро по нераспространению (Nonproliteration Bureau); Бюро по контролю, разведке и управлению информацией (Intelligence, Verification and Information Management Bureau),осуществлявшее контроль за выполнением соглашений, технический, военно-политический и экономический анализ.

АКВР сыграло ведущую роль в обеспечении участия США в переговорах по выработке Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), российско-американских договоров об ограничении и сокращении стратегических ядерных вооружений и верификации соответствующих соглашений, Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о егоуничтожении и др.

В ходе реорганизации органов исполнительной власти США в 1997–1999 гг. АКВР было передано в состав Государственного департамента и объединено с Бюро по военным и политическим делам (процесс завершился 1 апреля 1999 г.), фактически превратившись в аппарат заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности.

В 1999 г. в АКВР работали ок. 250 чел., его годовой бюджет составлял 43,4 млн долл. США. Некоторые независимые американские специалисты отмечают, что с ликвидацией АКВР в правительственных кругах США утрачивается экспертиза по вопросам разоружения.

В СССР по инициативе МИД в 1960-х гг. рассматривалась возможность создания независимого или автономного от других ведомств органа для координации политики в вопросах разоружения по аналогии с АКВР, но эта идея не была поддержана советским руководством. Вместе с тем в 1970–1980-х гг. функционировали Комиссия Политбюро ЦК КПСС по наблюдению за переговорами с США по ограничению и сокращению стратегических вооружений в составе секретаря ЦК КПСС, министров иностранных дел и обороны, председателя КГБ и председателя Комиссии по военно-промышленным вопросам

Президиума Совета министров СССР («Большая пятерка»), а также Межведомственная комиссия по нераспространению.

Лит.: The U.S. Arms Control and Disarmament Agency: Thirty Years Promoting a Secure Peace. Washington, DC: U.S. Arms Control and Disarmament Agency, 1991;

Graham Thomas. Disarmament Sketches: Three Decades of Arms Control and International Law. Seattle: University of Washington Press, 2002.

А.Ф. Зульхарнеев