Статус: Открыт

Агентство США по уменьшению угрозы

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане

(Defense Threat Reduction Agency, DTRA), ДТРА

Агентство Министерства обороны (МО) США, ответственное за противодействие угрозе, исходящей от оружия массового уничтожения (ОМУ), включая подготовку мероприятий и разработку средств защиты Вооруженных сил (ВС) и населения США и их союзников на случай его применения. Создано 1 октября 1998 г. в ходе реорганизации МО США и объединения ранее созданных Агентства по специальным вооружениям (Defense Special Weapons Agency), Агентства по инспекциям на местах (On-Site Inspection Agency) и Управления технологической безопасности (Defense Technology Security Administration), а также Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction; см. Нанна–Лугара программа). Рост угрозы совершения террористических актов с использованием ОМУ (в частности, распыление отравляющего газа зарин, совершенное 20 марта 1995 г. в токийском метро религиозной сектой «Аум Сенрике») стал одним из основных катализаторов создания ДТРА.

ДТРА осуществляет работу по четырем основным направлениям.

1. Разработка технологий и оборудования для своевременного обнаружения использования ОМУ в вооруженных конфликтах и минимизации его воздействия на Вооруженные силы США, а также для своевременного обнаружения и предотвращения незаконного трансграничного перемещения компонентов ОМУ.

Содействие в поддержании безопасности ядерных арсеналов США, включая оценку их уязвимости к потенциальным террористическим угрозам и выработку мер по совершенствованию механизмов обеспечения их безопасности.

Осуществление инспекций в рамках двухсторонних и многосторонних международных соглашений в области контроля над вооружениями за пределами США и выполнение обязательств США по обеспечению проведения иностранных инспекций на своей территории. В частности, ДТРА выполняет контрольные функции в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ, 1990 г.), Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений [Договора СНВ-1] (1991 г.), Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО, 1993 г.), российско-американского Соглашения о прекращении производства плутония (1997 г.) и др.

Реализация Программы совместного уменьшения угрозы и Глобального партнерства в рамках проектов, осуществляемых при участии МО США [финансирование работ по уничтожению выведенных из состава ВМФ России атомных подводных лодок и других носителей ядерного оружия (ЯО), повышению безопасности хранилищ ЯО в России, повышению безопасности предприятий и научно-исследовательских институтов биологического комплекса в России и других странах СНГ и др.].

ДТРА также уполномочено принимать участие в разработке операций МО США против объектов возможного производства ОМУ и его компонентов за рубежом.

В 2007 г. штат ДТРА включал 1955 военных и гражданских сотрудников, а его бюджет составлял 2,68 млрд долл. США.

Официальный сайт ДТРА: http://www.dtra.mil

Лит.: Harahan Joseph, Bennett Robert Creating the Defense Threat Reduction Agency. Washington, DC: Defense Threat Reduction Agency, 2002.

А. Ф. Зульхарнеев