Статус: Открыт

Атомэнергопром

Убеев Алексей Вадимович
Судья (в отставке) Международных трибуналов ООН по Руанде и по бывш. Югославии

(Atomenergoprom)

Открытое акционерное общество «Атомный энерго промышленный комплекс», вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий всю технологическую цепочку ядерного топливного цикла в России: от добычи природного урана, его переработки, изготовления ядерного топлива до строительства АЭС (см. Атомная электростанция), производства электроэнергии и снятия объектов с эксплуатации. Создано на основании Федерального закона РФ от 5 февраля 2007 г. ¹ 13-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В состав структуры «А.» входят 31 ОАО и 55 ФГУП, преобразование которых в акционерные общества предусмотрено вышеназванным Федеральным законом от 5 февраля 2007 г. и Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 г. ¹ 556 «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации». В их числе – крупнейшие компании отрасли «ТВЭЛ», «Техснабэкспорт», «Росэнергоатом», «Атомэнергомаш», «Атомредметзолото», проектные институты и др.

Создание «А.» направлено на адаптацию гражданской части атомной отрасли к рыночным условиям. Федеральным законом от 5 февраля 2007 г. предусмотрено, что ядерные материалы и установки, находившиеся ранее исключительно в федеральной собственности, могут находиться в собственности юридических лиц. 100% акций «А.» находятся в государственной собственности, их передача, продажа, переуступка могут совершаться только по Указу Президента РФ или

Постановлению Правительства РФ. Учреждение «А.» также направлено на консолидацию активов гражданского ядерного сектора, повышение конкурентоспособности российских организаций на современном мировом ядерно-энергетическом рынке. Стоимость активов «А.» оценивается в 40–50 млрд долл. США с перспективой роста стоимости холдинга до 100 млрд долл. США к 2010 г.

Официальный сайт «Атомэнергопрома»: http://www.atomenergoprom.ru

См. также: «Росатом».

Ист. : Федеральный закон Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. ¹ 13-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2007. 9 февраля.

Лит.: Иойрыш А.И. Мирный атом – под особый контроль // Атомная стратегия. 2007. ¹ 30. С. 24–25.

А.В. Убеев