Статус: Открыт

Атомная подводная лодка

АПЛ (Nuclear-Powered Submarine)

Подводная лодка с ядерной энергетической установкой. АПЛ подразделяются на стратегические и многоцелевые.

К стратегическим относятся АПЛ, основным вооружением которых являются баллистические ракеты стратегического назначения (БРПЛ). В Морских стратегических ядерных силах (МСЯС) Вооруженных сил (ВС) РФ принято использовать термин «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» (РПКСН). В Военно-морских силах (ВМС) США и других государств употребляется термин «атомная подводная лодка с баллистическими ракетами» (ПЛАРБ). Они предназначены для поражения важных военно-административных центров, пунктов управления, группировок вооруженных сил противника, военно-морских баз, портов и др., осуществляя плавание в любых районах Мирового океана скрытно, не всплывая в надводное положение.

РПКСН и ПЛАРБ применяются как самостоятельно, так и в составе группировок МСЯС и разнородных сил. Могут иметь на вооружении эффективные средства борьбы с противолодочными силами противника, средства наблюдения, связи и управления, навигации, воспрещения несанкционированного доступа к ракетно-ядерному оружию, другие радиоэлектронные вычислительные и технические средства. Стратегические АПЛ являются основной боевой единицей и ударным компонентом МСЯС и состоят на вооружении ВМФ России, ВМС США, Великобритании, Франции и Китая.

Первая в мире АПЛ («Наутилус») была принята на вооружение в США и совершила первое погружение 17 января 1955 г.; первая советская АПЛ была спущена на воду 9 августа 1957 г. («Ленинский Комсомол»). В Великобритании первая АПЛ принята на вооружение в 1963 г., во Франции – в 1971 г., в Китае – в 1981 г.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), на начало 2008 г. США и Россия имели по 14 ПЛАРБ (РПКСН), Великобритания и Франция – по 4, Китай – 2.

ПЛАРБ США, Великобритании и Франции имеют на вооружении БРПЛ с разделяющимися головными частями [ГЧ, см. Головная часть] (от 3 до 10 боевых блоков), которые оснащены комплексами средств преодоления ПРО вероятного противника; дальность стрельбы морских ракет составляет до 11 тыс. км, коэффициент вероятного отклонения (КВО) – несколько сотен метров. Китайские БРПЛ в ПЛАРБ не загружены и хранятся на арсеналах. Предусмотрено их оснащение моноблочными ГЧ, дальность стрельбы ракет составляет 2400 км, точность поражения объектов – 1300 м.

В составе ВМФ РФ находятся РПКСН проектов 667 БДР и 667 БДРМ («Дельта-III», «Дельта-IV», по зарубежной классификации). Также в составе ВМФ находится одна АПЛ проекта 941УМ («Тайфун»), модернизированная под летно-конструкторские испытания новой БРПЛ «Булава». РПКСН имеют на вооружении 16 БРПЛ с моноблочными и разделяющимися ГЧ (3–4 боевых блока), максимальная дальность стрельбы – более 8 тыс. км, точность поражения объектов – несколько сотен метров. В 2007 г. спущен на воду РПКСН проекта 955.

В ВМС США осуществляется модернизация ПЛАРБ типа «Огайо» и БРПЛ «Трайдент-2». Предусматривается часть ракет оснастить высокоточными неядерными боеголовками для поражения высокозащищенных объектов, мест потенциального размещения террористических организаций, предприятий по производству оружия массового уничтожения в странах, которые рассматриваются США в качестве представляющих угрозу национальной безопасности, и др. Четыре ПЛАРБ этого типа переоборудованы для проведения специальных операций и под носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ) типа «Тактический Томахок» в неядерном оснащении [до 154 крылатых ракет (КР, см. Крылатая ракета) на каждой ПЛАРБ].

Работы по модернизации и повышению боевых возможностей ПЛАРБ и БРПЛ ведутся также в ВМС Великобритании, Франции и Китая.

Многоцелевые АПЛ предназначены для борьбы с подводными лодками, наземными кораблями и судами противника, нанесения ударов по береговым объектам, ударным и противолодочным группировкам, конвоям и десантным отрядам, обеспечения боевой устойчивости РПКСН, ПЛАРБ и корабельных группировок, ведения разведки и решения других задач. Вооружены торпедами, КР; могут производить постановку мин через торпедные аппараты. Имеют высокоточное оружие, автоматизированные комплексы наблюдения и связи, радиоэлектронные и оптические средства, навигационные комплексы и т. д. Состоят на вооружении ВМФ (ВМС) РФ, США, Великобритании, Франции и Китая. Современные АПЛ имеют водоизмещение – до 20 тыс. т, глубину погружения – до 600 м, скорость хода – до 35 узлов (66,7 км/ч), автономность – до 100 суток, неограниченную дальность плавания.

См. также: Ядерная триадаЯдерный реактор.

Лит.Корсаков Г.Б. Реформирование вооруженных сил США. М.: ИМЭМО РАН, 2006. С. 47–58;

Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 548–549;

Меч и щит России. Калуга: Информационное агентство «Калуга-пресс», 2007. С. 110–172.

М.П. Вильданов