Статус: Открыт

Авиационные стратегические ядерные силы, АСЯС

(Air-Based Strategic Nuclear Forces)


Предназначены для ядерного сдерживания вероятного противника и решения стратегических, оперативно-стратегических и оперативных задач на континентальных, океанских (морских) театрах военных действий (ТВД) и на отдельных стратегических (операционных) направлениях. Являются частью «ядерной триады». К основным потенциальным задачам АСЯС относятся: нанесение ракетнобомбовых ударов по объектам противника на значительных удалениях от аэродромов базирования, обеспечение поддержки с воздуха сил общего назначения (СОН) и др. АСЯС считаются гибким средством как глобального, так и регионального сдерживания вероятных противников, могут применяться во всех видах войн и конфликтов (как ядерных, так и обычных). АСЯС имеются в составе ВВС России, США и Китая.


В США основу АСЯС составляют тяжелые (стратегические) бомбардировщики (ТБ, см. Тяжелый бомбардировщик) В-52Н и В-2А, сведенные в 5 авиакрыльев в составе 8-й и 12-й воздушных армий, которые административно подчинены Боевому авиационному командованию ВВС США. На вооружении ТБ находятся крылатые ракеты (см. Крылатая ракета) воздушного базирования (КРВБ) большой дальности (в ядерном и неядерном оснащении) и авиабомбы. В условиях мирного времени боевое дежурство стратегической бомбардировочной авиацией (СБА) США не осуществляется. С целью поддержания практических навыков летного состава организуются полеты по планам боевой подготовки. В угрожаемый период развития военно-политической обстановки или в кризисных ситуациях СБА передается в оперативное подчинение Объединенному стратегическому командованию Вооруженных сил (ВС) США или командующему Объединенного командования на ТВД. Основные направления развития АСЯС ВС США: модернизация и продление срока эксплуатации ТБ В-52Н и В-2А; принятие на вооружение новых типов высокоточных КРВБ, авиабомб и ТБ нового поколения к 2040 г.


ТБ ВВС США типа В-1В переоборудована для решения неядерных задач и в состав АСЯС не включена. Однако такие ТБ имеют значительный «возвратный потенциал» и могут быть относительно легко переоснащены ядерными боеприпасами.


АСЯС ВС РФ включают ТБ Ту-160, Ту-95МС, поставленные на вооружение в 1987 и 1981 гг. соответственно, и дальние бомбардировщики Ту-22М3, поставленные на вооружение в 1980 г. На вооружении находятся авиационные КРВБ Х-55 в ядерном снаряжении различной модификации с дальностью полета до 3500 км, ракеты оперативнотактического назначения Х-22, Х-15 в ядерном и обычном снаряжении, авиабомбы. По решению военно-политического руководства РФ с 2007 г. возобновлены полеты ТБ по планам боевой подготовки (в этих полетах ТБ не несут ядерных боезарядов). Основные направления развития АСЯС ВС РФ: продление сроков эксплуатации самолетов и КРВБ Х-55, Х-55СМ; модернизация существующих авиационных комплексов и создание авиационных комплексов нового поколения для замены самолетов Ту-95МС и Ту-22М3; принятие на вооружение высокоточных КРВБ нового поколения в ядерном и неядерном оснащении и авиабомб; совершенствование организационно-штатной структуры органов управления АСЯС.


На вооружении АСЯС ВВС Китая находятся бомбардировщики «Хун-6», несущие обычные и ядерные авиационные бомбы. Предусмотрено их оснащение крылатыми ракетами. Бомбардировщик «Хун-6» имеет радиус действия ок. 4300 км. Для увеличения дальности полета реализована система дозаправки бомбардировщиков в воздухе, в боевой состав ВВС введены самолеты-заправщики.

Лит.: Стратегическое ядерное вооружение России / Под ред. П.Л. Подвига. М.: ИздАТ, 1998. С. 300–304;

Актуальные задачи развития Вооруженных сил Российской Федерации / Министерство обороны РФ. М., 2003. С. 42–43;

Корсаков Г.Б. Реформирование Вооруженных сил США. М.: ИМЭМО РАН, 2006. С. 74–91;

Ежегодник СИПРИ 2006. М.: «Наука», 2007. С. 656–664.


М.П. Вильданов.