(Bangkok Treaty)

Договор о зоне, свобод ной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Treaty on the Southeast Asia Nuclear-Weapon-Free Zone). Подписан 10 странами региона (Бирма, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины) 15 декабря 1995 г. в Бангкоке (Таиланд) [отсюда название]. Вступил в силу 27 марта 1997 г. (ратифицирован всеми подписавшими его государствами). Ядерные державы не подписали Протокол к Б. д., где, в частности, содержится обязательство «не прибегать к применению или угрозе применения ядерного оружия в зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии» (Ст. 2). Ядерные державы не удовлетворены определением понятия зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО), в Юго-Восточной Азии, данным в Ст. 1.а и 2.1 Договора, охватывающим, помимо территорий стран-участниц, «их соответствующие континентальные шельфы и исключительные экономические зоны (ИЭЗ)». Переговоры между ядерными державами и государствами – участниками Б. д. до 1 января 2009 г. не привели к устранению разногласий.

Определение понятия ядерного оружия (Ст. 1.с) фактически приравнивает его к понятию ядерного взрывного устройства и тем самым снимает вопросы о возможности ядерных взрывов в мирных целях.

Стороны Б. д. обязуются содействовать сохранению эффективности международной системы нераспространения, основывающейся на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и системе гарантий МАГАТЭ (Ст. 4.2.d). От государствучастников требуется заключить соглашение с МАГАТЭ о всеобъемлющих гарантиях не позднее, чем через 18 мес. после вступления Б. д. в силу (Ст. 5). На 1 января 2008 г. такие соглашения действовали для всех участников Договора. Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины подписали с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях, однако лишь Индонезия ввела его в действие. Система гарантий МАГАТЭ подкрепляется на региональной основе отчетами и обменом информацией, процедурой разрешения споров.

Особенностью Б. д. является развитая система запросов о разъяснении и расследовательских миссиях (Ст. 10.2.с, 10.2.d, 12, 13 и Приложение). В соответствии со Ст. 7 государство-участник может, в частности, самостоятельно принимать решение о приеме иностранных судов и летательных аппаратов в своих портах и на аэродромах (проблема транзита ядерного оружия).

Нововведением Б. д. являются обязательства государств-участников, желающих приступить к осуществлению собственной мирной ядерной программы, «провести тщательную оценку своей программы на предмет обеспечения ядерной безопасности в соответствии с руководящими принципами и нормами, рекомендованными МАГАТЭ» (Ст. 4.2.b), и закрепленное в Ст. 6. обязательство о присоединении к Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии 1986 г. (см. о ней в ст. Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации и об оперативном оповещении о ядерной аварии). Запрещено избавляться от радиоактивных отходов или материалов на суше, однако не затрагивается право на захоронение таких отходов и материалов «в соответствии с нормами и процедурами МАГАТЭ» в земле на собственной территории или на территории другого согласного государства, если речь идет о мирном использовании ядерной энергии, в частности, в целях «экономического развития и социального прогресса» (Ст. 3.3, 4.1 и 4.2.е).

И с т. : Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор) // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 177–188.

Лит.: Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 160–162;

Gasparini Alves Pericles, Cipollone Daiana Belinda (eds.). Nuclear-Weapon-Free Zones in the 21st Century. New York and Geneva: United Nations, 1997. P. 5962.

И. А. Ахтамзян