Безъядерный статус Монголии

Ахтамзян Ильдар Абдулханович
Доцент

(Mongolia’s Nuclear-Weapon-Free Status)

Провозглашен в одностороннем порядке Великим Государственным Хуралом (ВГХ) Монголии в соответствии с законом, принятым и вступившим в силу 3 февраля 1992 г. В Заключительном документе 12-й Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, состоявшейся в Дурбане (Южная Африка) 2–3 сентября 1998 г., приветствовалась и поддерживалась политика Монголии, направленная на институционализацию своего статуса отдельного государства, свободного от ядерного оружия (ЯО). Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции «Международная безопасность Монголии и ее статус государства, свободного от ядерного оружия» (Резолюция A/RES/53/77 D) от 4 декабря 1998 г. приветствовала провозглашение Монголией своего статуса государства, свободного от ЯО, и призвала государства – члены ООН, включая пять государств, обладающих ЯО, сотрудничать с Монголией в принятии необходимых мер по упрочению и укреплению независимости, суверенитета и территориальной целостности Монголии, нерушимости ее границ, ее экономической безопасности, ее экологического баланса и ее статуса государства, свободного от ЯО, а также ее независимой внешней политики.

В Заключительном документе Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, состоявшейся 24 апреля – 20 мая 2000 г. в Нью-Йорке (США), приветствовалось решение Монголии и было отмечено принятие ВГХ Монголии закона, определяющего и регулирующего этот статус.

Пять государств, обладающих ЯО, выступили 5 октября 2000 г. с совместным заявлением о гарантиях безопасности в связи с новым статусом Монголии. В этом заявлении ядерные державы дали Монголии обещание сотрудничать в осуществлении Резолюции 53/77 D Генеральной Ассамблеи в соответствии с принципами Устава ООН и предоставили гарантии безопасности в связи с ее статусом. Совместное заявление было препровождено в Совет Безопасности ООН.

 В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международная безопасность Монголии и ее статус государства, свободного от ядерного оружия» (Резолюция A/RES/55/33 S) от 20 ноября 2000 г. совместное заявление пяти ядерных держав приветствуется в качестве вклада в осуществление Резолюции 53/77 D; к государствам – членам ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе обращен призыв поддержать усилия Монголии по присоединению к соответствующим региональным соглашениям по вопросам безопасности и экономики.

 Ист.: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Международная безопасность Монголии и ее статус государства, свободного от ядерного оружия» (Резолюция A/RES/53/77 D) (в сокращении) // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 200–201.

 Лит.: Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 165;

Gasparini Alves Pericles, Cipollone Daiana Belinda (еds.). Nuclear-Weapon-Free Zones in the 21st Century. New York and Geneva: United Nations, 1997. P. 96–97.

И.А. Ахтамзян