Боевой блок

Лата Василий Филиппович
Консультант ПИР-Центра, член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности»

ББ (Reentry Vehicle)

Отделяющаяся в полете составная часть головной части (ГЧ) ракеты, предназначенная для непосредственного поражения цели. В состав ББ входят корпус с размещенными в нем ядерным зарядом и системой автоматики, а также другие системы и устройства, обеспечивающие их использование по назначению при пуске ракеты, во время полета в составе разделяющейся головной части (РГЧ) и после отделения от нее при автономном полете, а также подрыв в определенной точке траектории. ГЧ у оперативно-тактических и тактических ракет неотделяемые и имеют жесткую связь с корпусом ракеты в течение всего времени полета, поэтому понятие ББ применительно к этим типам ракет не используется.

Корпус ББ определяет его аэродинамическую форму и предназначен для размещения и защиты от внешних воздействий при эксплуатации и боевом применении. Состоит из силовой конструкции, теплозащитного или многофункционального покрытия, а также устройств, обеспечивающих требуемый состав газовой среды в корпусе ББ.

ББ подразделяются по типу боевых частей (БЧ, см. Боевая часть): на фугасные, кумулятивные, ядерные и др.; по управляемости на автономном участке траектории полета: на маневрирующие (управляемые) и неуправляемые. В ББ ГЧ ракет стратегического назначения используется, как правило, термоядерный заряд.

Система управления ББ используется для проведения противоракетного маневра и повышения точности попадания в цель за счет применения систем коррекции и самонаведения, основанных на различных физических принципах. Все маневры управляемого ББ производятся с помощью аэродинамических рулей и автономной двигательной установки. ББ при этом состоит из корпуса, собственно БЧ, системы управления, рулевой машинки и аэродинамических рулей.

ББ доставляется ракетой в заданный район пространства в составе ГЧ и отделяется от нее. После отделения полет ББ происходит в разреженных и плотных слоях атмосферы. При входе в плотные слои атмосферы на ББ кроме силы тяжести начинает действовать аэродинамическая сила (сила сопротивления воздуха), которая зависит от аэродинамических характеристик ББ, скорости полета и плотности атмосферы. Возникающие при этом аэродинамические нагрузки существенно превышают собственный вес ББ, а температура на его поверхности достигает нескольких тысяч градусов Цельсия. Для защиты ББ от перегрева используются абляционные теплозащитные покрытия.

Боевая эффективность ББ с ядерной БЧ определяется вероятностью преодоления им системы противоракетной обороны (ПРО) противника, мощностью ЯЗ и точностью попадания в цель.

ББ иногда называют боеголовкой.

 Лит.: Военный энциклопедический словарь РВСН. М.: Научное изд-во «БРЭ», 1999. С. 61;

Сухина Г.А., Ивкин В.И., Дюрягин М.Г. Ракетный щит Отечества. М.: ЦИПК РВСН, 1999. С. 72;

Меч и щит России. Калуга: Информационное агентство «Калуга-пресс», 2007. С. 232–237.

В.Ф. Лата