Бразильско-Аргентинское агенство по учёту и контролю ядерных материалов

Кандидат исторических наук; доцент, кафедра международных отношений и внешней политики России, МГИМО МИД РФ

(Brazilian-Argentine Agency for Accounting and Control of Nuclear Materials, ABACC), АБАКК

Создано для управления и реализации Общей системы учета и контроля ядерных материалов в соответствии со Ст. VI и VII Соглашения между Аргентинской Республикой и Федеративной Республикой Бразилия об исключительно мирном использовании ядерной энергии (см. Гвадалахарское соглашение), заключенного 18 июля 1991 г.

Между двумя государствами, МАГАТЭ и АБАКК 13 декабря 1991 г. было заключено четырехстороннее соглашение о всеобъемлющих гарантиях (в силе с 4 марта 1994 г.). 28 мая 1993 г. подписано соглашение о сотрудничестве между АБАКК и Организацией по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском регионе (ОПАНАЛ), созданной в соответствии с Договором о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (см. Тлателолко договор). Сотрудничество между АБАКК, Национальной комиссией по ядерной энергии Бразилии и Национальной комиссией по атомной энергии Аргентины развивается на основе документов, подписанных, соответственно, 27 октября 1993 г. и 15 февраля 1994 г. 18 апреля 1994 г. заключено соглашение о сотрудничестве между АБАКК и Министерством энергетики США, 25 мая 1998 г. – между АБАКК и МАГАТЭ, 10 февраля 1999 г. – между АБАКК и Евратомом.

АБАКК регулярно осуществляет контроль над ядерными объектами в Аргентине и Бразилии. Например, между июнем и октябрем 2007 г. оно совершило, во взаимодействии с МАГАТЭ, инспекции на 27 объектах в Аргентине и на 18 в Бразилии (включая две инспекции без предупреждения). Значение АБАКК и Общей системы учета и контроля ядерных материалов для аргентино-бразильского взаимопонимания подтверждено в Совместной декларации о ядерной политике, принятой президентами двух государств 30 ноября 2005 г.

 12 декабря 2006 г. 15-летие АБАКК было отмечено подписанием министрами иностранных дел двух государств Совместной декларации, в которой была подчеркнута роль АБАКК «как инструмента транспарентности и двустороннего подхода к реализации гарантий».

Ежегодные доклады о деятельности АБАКК доступны на его официальном сайте.

См. также: Военная ядерная программа (АргентинаБразилия).

Официальный сайт АБАКК: http://www.abacc.org

Ист.: Соглашение между Аргентинской Республикой и Федеративной Республикой Бразилия об исключительно мирном использовании ядерной энергии (выдержки) // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 399–401.

Лит.: Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.:ПИР-Центр, 2002. С. 205–206.

И.А. Ахтамзян