Бушерская атомная электростанция

Bushehr Nuclear Power Plant

Атомная электростанция (АЭС) на юго-западе Ирана на побережье Персидского залива вблизи г. Бушер.

25 августа 1992 г. Россия и Исламская Республика Иран (ИРИ) подписали Соглашение о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана АЭС. Согласно Ст. 1 Соглашения стороны договорились сотрудничать в сооружении на территории Ирана на условиях «под ключ» АЭС, состоящей из двух (с возможностью расширения до четырех) энергоблоков средней мощности с реакторными установками типа ВВЭР. Ст. 5 предусматривает поставку российской стороной ядерного топлива в течение всего срока эксплуатации АЭС.

8 января 1995 г. уполномоченными компаниями России и Ирана был подписан контракт на строительство первого энергоблока Бушерской АЭС на основе ядерного реактора ВВЭР-1000. В августе того же года был подписан контракт на поставку топлива для АЭС сроком на 10 лет с момента начала ее эксплуатации. 27 февраля 2005 г. Россия и Иран подписали Дополнительный протокол к Соглашению 1992 г., согласно которому облученное ядерное топливо (ОЯТ) с АЭС будет возвращаться в Россию.

Первоначально, еще до подписания Соглашения 1992 г., строительство Бушерской АЭС начиналось в 1974г. немецкой компанией «Крафтверк Юнион» (Kraftwerk Union). Западногерманские специалисты планировали построить к 1980–1981 гг. два энергоблока с легководными реакторами электрической мощностью 1000 МВт каждый. Строительство было приостановлено вследствие экономического кризиса в Иране в конце 1970-х гг. и начала ирано-иракской войны в 1980 г. В ходе войны (1980– 1988 гг.) недостроенная АЭС 9 раз подвергалась авиационным бомбардировкам, в результате которых ранее возведенным конструкциям был нанесен значительный ущерб. Попытки ИРИ заключить контракт на достройку АЭС с компаниями Аргентины, Германии, Испании и Франции после окончания войны закончились безрезультатно (в основном из-за давления на них со стороны США).

Российские специалисты приступили к работам на Бушерской АЭС в 1994 г. с обследования повреждений, нанесенных конструкциям АЭС в ходе ираноиракской войны. Начальная стоимость работ по достройке первого энергоблока оценивалась в 800 млн долл., а завершение работ планировалось на 2001 г. Однако завершить строительство в запланированные сроки не удалось по ряду причин объективного и субъективного характера, включая сложность адаптации стандартного российского проекта под существующую площадку и конструкции, созданные ранее немецкими специалистами; недостаточную квалификацию иранской части персонала, участвовавшего в строительных работах; трудности в организации перечисления платежей за произведенную и планирующуюся работу; причины политикодипломатического характера.

Поставка ядерного топлива, необходимого для первичной загрузки реактора Бушерской АЭС, была осуществлена Россией только в декабре 2007 г. – январе 2008 г. Планируется, что завершение строительства и пуск первого блока АЭС произойдет не ранее первой половины 2009 г.

В 1990–2000-х гг. в СМИ было опубликовано немало спекуляций относительно возможного влияния Бушерской АЭС на способность Ирана к созданию ядерного оружия (ЯО). Неоднократно подобные опасения высказывались и представителями руководства США и Израиля. В то же время есть достаточно оснований утверждать, что пуск атомного энергоблока в Иране не окажет негативного воздействия на международный режим нераспространения ядерного оружия.

Ядерные материалы, используемые на Бушерской АЭС – в свежем ядерном топливе и в ОЯТ, непригодны для прямого использования в целях создания ЯО. Помимо этого, согласно Ст. 9 российско-иранского Соглашения 1992 г., иранская сторона взяла на себя обязательство в том, что «ядерные материалы, ядерное оборудование и установки, импортируемые из Российской Федерации в рамках Соглашения, материалы и установки, произведенные на их основе или с их использованием, не будут использоваться для производства ядерного оружия и для других ядерных взрывных устройств, а также способствовать достижению какой-либо военной цели и будут находиться под контролем (гарантиями) МАГАТЭ в течение всего срока их фактического использования», а также что поставленные «ядерные материалы не будут дополнительно обогащаться или перерабатываться». Перед поставкой в Иран контейнеры с ядерным топливом были опломбированы инспекторами МАГАТЭ, с момента нахождения на Бушерской АЭС топливо находится под гарантими Агенства. Соглашение об осуществлении гарантий между Ираном и МАГАТЭ вступило в силу 15 мая 1974 г.; документ  МАГАТЭ INFCIRC/214).

См. также: Военная ядерная программа (Иран); Система гарантий МАГАТЭЭнергетический плутоний.

Лит.: Орлов В.А., Тимербаев Р.М., Хлопков А.В. Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия. М.: ПИР-Центр, 2001. С. 128–144;

Хлопков А.В. Иранская ядерная программа в российско-американских отношениях // Научные Записки ПИР-Центра. 2001. ¹ 18. С. 5–15;

Новиков В.Е. Проблема нераспространения ядерного оружия на современном этапе. М.: Российский институт стратегических исследований, 2007. С. 222–229.

В.Е. Новиков, А.В. Хлопков