(Boosting)

Бустинг центральной части ядерного заряда, включение в конструкцию ядерного заряда (ЯЗ) компактного дейтерийтритиевого (D-T) узла. Поскольку в ЯЗ уже вскоре после достижения надкритичности делящeгося материала (ДМ, см. Делящиеся материалы) в процессе цепной реакции деления могут достигаться температуры порядка 107°С и давление 108…10атм., в этих условиях могут происходить термоядерные реакции. При протекании реакции D-Т-синтеза импульсно выделяются высокоэнергетические (14,7 МэВ) нейтроны, которые эффективно расщепляют ядра ДМ.

Б. центральной части заряда стало важным шагом вперед при совершенствовании ядерного оружия (ЯО). Во-первых, Б. значительно увеличивает эффективность использования ДМ. В чисто делительных зарядах эффективность ограничена состоянием критичности ДМ. Наличие же при Б. ЯЗ «внешних» термоядерных нейтронов делает режим сгорания ДМ малочувствительным к его состоянию, а количество его расщепившихся ядер резко возрастает. Во-вторых, наличие Б. повышает устойчивость энерговыделения ЯЗ к предетонации, что повышает предсказуемость основных характеристик заряда (что в особенности важно для первичных делительных узлов стадийного термоядерного оружия). Применение Б. также важно для повышения эффективности ЯО в условиях воздействия на него средств ядерной противоракетной обороны (ПРО) за счет ослабления чувствительности ЯЗ к возникающему при этом в ДМ фону запаздывающих нейтронов.

Б. применяется в ЯЗ государств «ядерной пятерки»: США – с 1951 г., СССР – с 1957 г., Великобритании – с 1958 г., Китая – с 1966 г., Франции – с 1968 г. Достоверных сведений о его использовании в военных ядерных программах Израиля, Индии, Пакистана и ЮАР (см. ст. Военная ядерная программа) не имеется (хотя возможность этого не исключена). При практической реализации Б. большое значение имеет «опорная» информация, полученная в ходе натурных ядерных испытаний.

Технология Б. потенциально опасна для режима нераспространения ЯО, поскольку она, во-первых, делает пригодным для создания ядерных зарядов плутоний (Рu) с более высоким, по сравнению с «кондиционным» оружейным, относительным содержанием 240Рu (в т. ч., при некоторых обстоятельствах, и энергетического плутония) и, во-вторых, значительно повышает эффективность простейших ЯЗ на основе 235U, созданных по ствольной (пушечной) схеме.

Лит.: Феоктистов Л.П. Физические основы ядерной бомбы. М.: МИФИ, 1999. С. 13;

Андрюшин И.А., Чернышев А.К., Юдин Ю.А. Укрощение ядра. Саранск, 2003. С. 116–119;

Лев и атом / Сост. Емельяненков А.Ф., Ковалева С.К. М.: Российская газета – Воскресенье, 2003. С. 229.

А.Б. Колдобский