Договор о коллективной безопасности

ДКБ (Collective Security Treaty, CST)

Подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте (Узбекистан) главами шести государств СНГ – Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Впоследствии документы о присоединении к Договору были подписаны Азербайджаном (24 сентября 1993 г.), Грузией (9 декабря 1993 г.), Белоруссией (31 декабря 1993 г.). Договор вступил в силу для всех девяти его участников 20 апреля 1994 г. сроком на пять лет с возможностью последующего продления (при этом «автоматическое» продление не было предусмотрено). Договор был зарегистрирован 1 ноября 1995 г. в Секретариате ООН. Решением Совета министров иностранных дел государств – участников ДКБ от 5 марта 1998 г. функции депозитария документов, принятых в рамках ДКБ, возложены на Секретариат Совета коллективной безопасности.

На Сессии Совета коллективной безопасности 2 апреля 1999 г. в Москве Протокол о продлении
ДКБ подписали только шесть государств (Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из Договора). Протоколом предусматривается автоматическое продление срока действия ДКБ на очередные пятилетние периоды.

Президенты государств – участников ДКБ 7 октября 2002 г. подписали в Кишиневе (Молдавия) Устав Организации ДКБ (ОДКБ) и Соглашение о правовом статусе ОДКБ. 18 сентября 2003 г. эти документы вступили в силу. 2 декабря 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. 16 августа 2006 г. в Сочи было подписано решение о полноправном присоединении Узбекистана к ОДКБ. Решением Совета коллективной безопасности от 10 февраля 1995 г. была принята Концепция коллективной безопасности государств – участников ДКБ.

Создание сил и средств системы коллективной безопасности направлено на сдерживание возможного агрессора, своевременное вскрытие подготовки возможной агрессии и ее отражение, обеспечение охраны границ государств-участников, участие в операциях по поддержанию мира. В Заявлении ОДКБ по вопросам политики в области нераспространения, принятом 12 ноября 2004 г., подчеркнуто, что в силу своего географического положения государства – члены ОДКБ находятся на перекрестке возможных путей нелегального транзита оружия массового уничтожения (ОМУ), его компонентов и средств доставки. В этой связи государства – члены ОДКБ заявили, что рассматривают «получившую широкую международную поддержку» Инициативу по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР) «в качестве одного из важнейших элементов общих усилий мирового сообщества, направленных на недопущение распространения оружия массового уничтожения», и «готовы в соответствии с международным правом и национальным законодательством сотрудничать с государствами – участниками ИБОР и странами, поддерживающими ее, в проведении необходимых мер по противодействию распространению ОМУ». Государства – члены ОДКБ приветствовали принятие Резолюции 1540 Совета Безопасности ООН (2004 г.) и подчеркнули, что «рассматривают ее как своевременный ответ на угрозу попадания оружия массового уничтожения в руки террористических организаций и полагают, что резолюция будет способствовать укреплению действующих международных механизмов и режимов нераспространения ОМУ».

22 июня 2006 г. были утверждены Основные направления взаимодействия государств – членов ОДКБ по выявлению и пресечению незаконного оборота ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов. В целях эффективного взаимодействия государства-члены наметили следующие шаги:

  1. Совместный анализ степени угрозы незаконного распространения ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов с целью выработки скоординированных мер адекватного реагирования.
  2. Проведение регулярных консультаций экспертов государств – членов ОДКБ для изучения уязвимости грузовых перевозок (морских, наземных, воздушных) с точки зрения их вероятного использования для незаконного перемещения ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов через территории государств – членов ОДКБ.
  3. Выработка экспертами государств – членов ОДКБ предложений по гармонизации национальных законодательств в сфере противодействия незаконному обороту ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов.
  4. Налаживание регулярных контактов и выработка предложений по оперативному взаимодействию между полномочными органами государств – членов ОДКБ по вопросам пресечения незаконных перевозок ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов.
  5. Проведение регулярных консультаций и семинаров государств – членов ОДКБ по вопросам ИБОР, а также сотрудничества с государствами – участниками ИБОР и странами, поддерживающими ее, в осуществлении необходимых мер по противодействию распространению ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов.
  6. Проработка вопросов о проведении командно-штабных учений ОДКБ по перехвату незаконного оборота ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов.

12 декабря 2006 г. был подписан Протокол консультаций экспертов государств – членов ОДКБ по проблемам выявления и пресечения незаконного оборота ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов.

Официальный сайт ОДКБ:  http://www.dkb.gov.ru

Ист.: Договор о коллективной безопасности // Дипломатической вестник. 1992. ¹ 12. С. 9–11;

Заявление Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам политики в области нераспространения // Там же. 2004. ¹ 12. С. 62–63.

И.А. Ахтамзян