Договор о космическом пространстве

Ахтамзян Ильдар Абдулханович
Доцент

Outer Space Treaty

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Treaty on principles governing the activities of states in the exploration and use of outer space, including the moon and other celestial bodies). Открыт для подписания 27 января 1967 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне после подписания представителями СССР, США и Великобритании. Вступил в силу 10 октября 1967 г.; депозитарии: СССР/Россия, США, Великобритания. На 1 января 2008 г. в силе для 104 государств (еще 16 государств лишь подписали Договор). В соответствии со Ст. IV, «государства – участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом»; кроме этого, «Луна и другие небесные тела используются всеми государствами – участниками Договора исключительно в мирных целях. Запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров» (с теми оговорками, что не запрещается «использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей», а также «использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других небесных тел»).

Широко определены в Договоре возможности для контроля над его выполнением (Ст. XII): «Все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и других небесных телах открыты для представителей других государств – участников настоящего Договора на основе взаимности. Эти представители заблаговременно сообщают о проектируемом посещении, чтобы позволить провести соответствующие консультации и принять меры максимальной предосторожности для обеспечения безопасности и во избежание помех для нормальных операций на установке, подлежащей посещению».

Ист.: Советский Союз в борьбе за разоружение: Сб. док. М.: Политиздат, 1977. С. 35–42; Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (выдержки) // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 145–147.

Лит.: Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 149–150.

И.А. Ахтамзян