Договор о морском дне

Ахтамзян Ильдар Абдулханович
Доцент

Seabed Treaty

Договор о запрещении размещения н адне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Treaty on the prohibition of the emplacement of nuclear weapons and other weapons of mass destruction on the seabed and the ocean floor and in the subsoil thereof). Открыт для подписания 11 февраля 1971 г. Вступил в силу 18 мая 1972 г.; депозитарии: СССР/Россия, США, Великобритания. На 1 января 2008 г. в силе для 93 государств (еще 21 государство лишь подписало Договор). Наряду с Договором об Антарктике (открыт для подписания в 1959 г.) и Договором о космическом пространстве (открыт для подписания в 1967 г.) Д. о м. д. относится к первым соглашениям, ограничившим территориальное развертывание оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки. В соответствии со Ст. I, государства – участники Договора «обязуются не устанавливать и не размещать на дне морей и океанов и в его недрах за внешним пределом зоны морского дна […] какое-либо ядерное оружие или любые другие виды оружия массового уничтожения, а также сооружения, пусковые установки и любые
другие устройства, специально предназначенные для хранения, испытания или применения такого оружия». Внешний предел зоны морского дна для целей Договора «совпадает с внешним пределом зоны, определяемой в части II Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне, подпи- санной в Женеве 29 апреля 1958 г., и отсчитывается в соответствии с положениями раздела II части I этой Конвенции и международным правом» (Ст. II). Положения Ст. III, посвященной проверке и контролю, предусматривают, в частности, что государство-участник может передать вопрос о вызывающей подозрение деятельности на рассмотрение Совета Безопасности ООН, если консультации и сотрудничество в соответствии с п. 2 и 3 Ст. III «не устранили сомнений в отношении этой деятельности и остаются серьезные сомнения относительно выполнения обязательств», принятых по Договору.

Государства – участники Договора подтверждают в Ст. IX, что «положения настоящего Договора ни в коей мере не затрагивают обязательства, взятые на себя государствами – участниками Договора по международным соглашениям, учреждающим зоны, свободные от ядерного оружия» (см. Зона, свободная от ядерного оружия).

Ист.: Советский Союз в борьбе за разоружение: Сб. док. М.: Политиздат, 1977. С. 52–57;

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 163–166.

Лит.: Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 150.

И.А. Ахтамзян