Договор об ограничении противоракетной обороны

Anti-Ballistic Missile Treaty, ABM Treaty

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны (Treaty Between the United States of America and the Union of Soviet Socialist Republics on the Limitation of Anti-Ballistic Missile Systems). Подписан 26 мая 1972 г.; вступил в силу 3 октября 1972 г.

На этапе завершения разработки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в условиях достижения сторонами стратегического баланса, США и СССР пришли к согласию о необходимости начала переговоров об ограничении гонки ядерных вооружений. Это понимание нашло отражение в заявлениях США и СССР, которыми они сопроводили открытие ДНЯО для подписания 1 июля 1968 г. Было объявлено, что между сторонами достигнута договоренность «вступить в ближайшее время в переговоры относительно комплексного ограничения и сокращения как систем доставки наступательного стратегического ядерного оружия, так и систем обороны против баллистических ракет». Однако из-за политических разногласий между обеими державами (в частности, из-за эскалации американской агрессии во Вьетнаме, ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г.) переговоры по ограничению стратегических вооружений начались только в конце 1969 г.

Первоначально предполагалось, что предметом начавшихся в 1969 г. переговоров в Женеве станет всеобъемлющее соглашение, касающееся как наступательных, так и оборонительных стратегических вооружений. Однако в процессе обсуждения вопроса о наступательных вооружениях СССР, следуя принципу «одинаковой безопасности», настаивал на обязательном учете средств передового базирования США, расположенных в Европе. В итоге было решено, что соглашение о наступательных вооружениях не будет иметь всеобъемлющего характера, а также не будет включать ограничения на тяжелые бомбардировщики (ТБ, см. Тяжелый бомбардировщик). Вместе с тем стороны согласились заключить полномасштабное соглашение об ограничении оборонительных средств, достигнув согласия относительно систем противоракетной обороны (ПРО). На этапе выработки переговорных позиций стороны рассматривали вариант полного запрета на системы ПРО, но в итоге договорились об их ограничении, оставив за собой право вести исследования по перспективным системам и системам ПРО, основанным на «иных физических принципах».

Прежде чем подписывать соглашения об ограничении оборонительных и стратегических наступательных вооружений (СНВ), США и СССР приняли меры для повышения надежности управления существующими ядерными арсеналами [поскольку опасность возникновения ядерной войны вследствие выхода из-под контроля либо несанкционированного применения ядерного оружия (ЯО) в Москве и в Вашингтоне рассматривали всерьез]. С этой целью СССР и США подписали 30 сентября 1971 г. в Вашингтоне бессрочное Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны, обязуясь продолжать осуществлять и совершенствовать организационные и технические меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения находящегося под их контролем ЯО.

26 мая 1972 г. в Москве генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и президент США Р. Никсон подписали Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения СНВ и Договор по ПРО (комплекс из этих двух документов принято называть ОСВ-1).

В основу Договора по ПРО легла следующая логика: предотвращение ядерной войны требует поддержания каждой из сторон потенциала ответного удара, что предполагает «открытость» для ответного удара другой стороны.

В соответствии с Договором каждой из сторон было разрешено размещать системы ПРО только в двух районах: в пределах одного района радиусом 150 км с центром, находящимся в столице данной стороны, и в пределах одного района также с радиусом 150 км, в котором расположены шахтные пусковые установки (ШПУ, см. Шахтная пусковая установка) межконтинентальных баллистических ракет (МБР, см. Межконтинентальная баллистическая ракета). При этом ограничивалось число перехватчиков: в составе каждой из двух систем ПРО разрешалось иметь не более 100 противоракет (см. Противоракета) и их пусковых установок [ПУ, см. Пусковая установка] (Ст. III). Кроме того, определенные ограничения накладывались и на количество, и на места размещения радиолокационных станций (РЛС, см. Радиолокационная станция) системы ПРО, а также на места размещения РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Важно и то, что участники Договора по ПРО обязывались не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильного наземного базирования (Ст. V, п. 1), а также ПУ для пуска более чем одной противоракеты одновременно и устройства для автоматического перезаряжания ПУ противоракет (Ст. V, п. 2).

3 июля 1974 г. СССР и США подписали Протокол к Договору по ПРО, согласно которому каждая из сторон вместо двух районов размещения систем ПРО могла иметь лишь один (Ст. I, п. 1): СССР сохранил систему ПРО вокруг Москвы, США оставили за собой право развернуть ее вокруг ракетной базы Гранд-Форкс в Северной Дакоте (Ст. I, п. 2).

Подписание и вступление в силу Договора по ПРО имело важное значение для развития процесса ядерного разоружения. СССР и США, отказавшись от развертывания ПРО, осознанно ставили себя в условия, при которых каждая из них лишалась бы возможности нанесения первого ядерного удара без опасения получить ответный ядерный удар. Т. о., Договор заложил фундамент для выработки большинства последующих советско-американских договоренностей по ядерным вооружениям.

После масштабных террорис-воспользовавшись положением тических актов 11 сентября 2001 г. Ст. XV Договора по ПРО, США офивоенно-политическое руковод-циально уведомили Россию о выство США в интересах защиты тер-ходе из него. Через 6 мес., 13 июня ритории страны, своих союзников 2002 г. Договор прекратил свое и группировок вооруженных сил существование, что сняло юридиприняло решение о развертыва-ческие ограничения для развернии национальной системы ПРО. тывания США полномасштабной С этой целью 13 декабря 2001 г., системы национальной ПРО.

См. также: Ограничение ядерных вооружений.

Иcт.: Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 85–92.

Лит.: Васильев Владимир, Лата Василий, Мальцев Владимир. Национальная система ПРО США: возможности и перспективы // Ядерный Контроль. 2002. ¹ 2. С. 48–55;

Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 269–273; Тимербаев Р.М. О соглашении между СССР и США 1971 года о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны // Ядерный Контроль. 2005. ¹ 4. С. 131–142;

Savel’yev Aleksandr G., Detinov Nikolay N. The Big Five. Arms Control Decision-Making in the Soviet Union. Westport: Praeger, 1995. P. 21–26; 

В.Ф. Лата