Глобальное ядерно-энергетическое партнёрство

ГЛОБАЛЬНОЕ ЯДЕРНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВОГЯЭП (Global Nuclear Energy Partnership, GNEP)

Комплексная международная программа повышения глобальной энергобезопасности, содействия разработке экологически чистых источников энергии, снижения риска ядерного распространения и улучшения состояния окружающей среды. О принятии программы ГЯЭП было объявлено в феврале 2006 г. президентом США Дж. Бушем-младшим.

В основе инициативы лежит принцип неразрывной связи между ядерной энергетикой, безопасностью и устойчивым развитием. ГЯЭП призвано разработать новые технологии радиохимической переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) и сокращения радиоактивных отходов (РАО), менее чувствительные к рискам ядерного распространения. В рамках инициативы планируется, что США вместе с другими развитыми ядерными державами будут работать над программой предоставления услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ), в т. ч. услуг третьим странам по поставке ядерного топлива и радиохимической переработке ОЯТ в обмен на обязательство последних воздерживаться от разработки собственных технологий обогащения урана и переработки ОЯТ. Партнерство также предусматривает проектирование и сооружение усовершенствованных ядерных реакторов (см. Ядерный реактор) – выжигателей ОЯТ для производства электроэнергии из рециклированного ядерного топлива.

По состоянию на 1 марта 2008 г. членами ГЯЭП являются 32 государства, в т. ч. все постоянные члены Совета Безопасности (СБ) ООН, основные поставщики ядерного топлива, страны, владеющие технологиями переработки ОЯТ (за исключением Индии). Россия совместно с Китаем, Францией, Японией и США стояла у истоков создания ГЯЭП. Вместе с тем среди членов партнерства имеются такие страны, как Гана, Иордания, Сенегал и др., которые не имеют развитой инфраструктуры в области атомной энергетики. Для вступления в ГЯЭП государство должно принять и подписать «Заявление о принципах», в которых помимо технологических задач отмечена приверженность государств-членов строгому соблюдению гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и положениям Резолюции 1540 СБ ООН. МАГАТЭ, как и другие профильные международные организации, имеет статус наблюдателя.

Организационная структура ГЯЭП включает Исполнительный комитет (Executive Committee; состоит из профильных министров и руководителей профильных ведомств правительств стран-участниц), Руководящую группу (Steering Group) и рабочие группы. Первое заседание Руководящей группы состоялось в Вене в декабре 2007 г. На 2008 г. на стадии формирования находятся две рабочие группы: по развитию инфраструктуры и по обеспечению надежных услуг ЯТЦ; в перспективе предлагается создание групп по гарантиям и

физической ядерной безопасности, по разработкам реакторов малой и средней мощности. Одним из механизмов реализации ГЯЭП является создание международных консорциумов по различным направлениям партнерства. Взаимодействие в рамках ГЯЭП может осуществляться в двустороннем и многостороннем форматах.

Становление инициативы сопровождается критикой как внутри США, так и на международной арене. Национальная академия наук США полагает, что концепция партнерства недостаточно проработана, а ставка на технологии по переработке ОЯТ, имеющиеся на сегодняшний день, неоправданна. С развитием таких чувствительных ядерных технологий риск распространения может, вопреки заверениям авторов, увеличиться. Многие эксперты полагают, что ГЯЭП будет дублировать и сдерживать другие подобные инициативы, реализуемые в рамках иных форумов. Некоторые страны (Аргентина, Бразилия, ЮАР и др.) усматривают в ГЯЭП дискриминационный подход и попытку ограничить их законное право на создание собственных мощностей по обогащению урана и переработке ОЯТ. Не до конца проработаны и финансовые аспекты осуществления партнерства.

См. также: Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным цикламМногосторонние подходы в области ядерного топливного цикла«Поколение IV».

Сайт ГЯЭП: http://www.gneppartnership.org

Лит.: У ядерного порога: Уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / Под ред. А. Арбатова. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2007. С. 156–167.

А.В. Убеев