Глобальное партнёрство

Кириченко Элина Всеволодовна
Ведущий научный сотрудник

ГЛОБАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО против распространения оружия и материалов массового уничтожения, ГП (Global Partnership Against the Spread of Weapons and Materials of Mass Destruction)

Международная программа, направленная на решение отдельных вопросов нераспространения, разоружения, борьбы с терроризмом и обеспечения ядерной безопасности. ГП учреждено Группой восьми» и ЕС на саммите г. Кананаскис (Канада) 27 июня 2002 г. на 10 лет. На ГП решено выделить до 20 млрд долл. США 10 млрд – США, 2 млрд – Россия, млрд – другие участники). В Кананаскисе лидеры «восьмерки» решили, что первоначально сотрудничество будет концентрироваться на проектах в России. В том же году президент России В.В. Путин определил, что первоочередными направлениями взаимодействия в рамках ГП будут являться уничтожение химического оружия (ХО) и утилизация атомных подводных лодок (АПЛ, см. Атомная подводная лодка), выведенных из состава ВМФ России. К 2008 г. в качестве доноров к ГП присоединились Австралия, Бельгия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, американская НПО «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative).Финансирование в многостороннем формате (на утилизацию АПЛ) выделяется через Европейский банк реконструкции и развития. В 2004 г. Украина была принята в ГП в качестве получателя помощи.

Россия является крупнейшим (после США) донором в рамках ГП (первоначально заявлено о готовности выделить более 2 млрд долл. США). Так, например, доля российского финансирования работ по созданию объекта по ликвидации ХО в пос. Горный (Саратовская обл.) составила 83%, доля иностранного, включая Германию, Нидерланды, Норвегию, Швейцарию и Швецию, – 17%. В 2002–2007 гг. в рамках Г. п. было утилизировано 69 АПЛ, выведенных из состава ВМФ России, из них 48 – на средства российского бюджета, 21 – с иностранным участием.

См. также: Нанна–Лугара программаСоглашение относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия.

Лит.: Кириченко Э.В. Глобальное партнерство и интересы России. М.: ИМЭМО, 2003;

Кобяков Даниил, Орлов Владимир. Перспективы «Глобального партнерства» после Эвиана // Ежегодник СИПРИ 2003. М.: «Наука», 2004. С. 1026–1033;

Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения: Справочник / Отв. ред. В.А. Орлов. М.: «Права человека», 2005.

Э.В. Кириченко