Front Section of Missile

Передняя (носовая), составная часть ракеты, предназначена для размещения полезного груза и защиты его от разного рода воздействий при эксплуатации и в полете на траектории. Полезным грузом боевых ракет могут быть боевая часть (БЧ) ракеты, боевой блок (ББ), а также различные системы, обеспечивающие нормальное функционирование ГЧ и ракеты, в т. ч. управление полетом, разведение ББ по целям и др.

По количеству боевых блоков ГЧ бывают моноблочными и разделяющимися, а по управляемости после отделения от ракеты – неуправляемыми и маневрирующими. Моноблочные ГЧ (МГЧ) ракет бывают неотделяемые (у тактических и оперативно-тактических ракет), имеющие жесткую связь с корпусом ракеты в течение всего полета, и отделяемые от него, как правило, в начале пассивного участка траектории.

Неуправляемая МГЧ состоит из корпуса с теплозащитным покрытием и ББ с аппаратурой подрыва, а также наконечника, силовой конструкции и клеевого слоя. Геометрически МГЧ представляют собой обычно тела вращения, симметричные относительно продольной оси ракеты и имеющие различную конфигурацию. При выборе конфигурации учитываются требования по обеспечению минимальной массы и габаритов МГЧ, высокой точности попадания в цель, удобств компоновки ядерного заряда (ЯЗ), аппаратуры его подрыва и преодоления противоракетной обороны (ПРО). Масса и габаритные размеры неуправляемых МГЧ определяются в основном мощностью их ЯЗ, Управляемая МГЧ имеет систему управления и исполнительные органы, с помощью которых корректируются параметры траектории полета на пассивном участке с целью повышения точности попадания в цель и вероятности преодоления ПРО. При одинаковой мощности ЯЗ управляемые МГЧ обладают большей массой и габаритами, чем неуправляемые.

Маневрирующая ГЧ (МАГЧ) осуществляет заданные изменения траектории (маневры) на конечном участке полета для успешного преодоления объектовой ПРО, получения высокой точности попадания или для одновременного решения обеих задач. Баллистические ракеты (БР; см. Баллистическая ракета) могут оснащаться одной или несколькими МАГЧ. В последнем случае выведение их в заданные районы, расположенные на значительном удалении друг от друга, осуществляется с помощью двигательной установки МАГЧ. Разработка МАГЧ рассматривается как одно из перспективных направлений повышения эффективности применения ракет по малоразмерным защищенным целям.

Разделяющаяся головная часть (РГЧ) представляет собой как бы связку из нескольких неуправляемых или управляемых ББ, часто называемых боеголовками, аналогичных по конструкции МГЧ. РГЧ включает корпус, несколько ББ, приборный отсек и ложные элементы (тяжелые, средние, легкие, диполи и отражатели). Каждый ББ после отделения от РГЧ движется по собственной траектории (баллистической или управляемой) на одну общую или индивидуальную цель. ББ в РГЧ крепятся на специальной раме, их расположение может быть одно-или многоярусным – в зависимости от их количества и габаритных размеров. Для снижения аэродинамической силы на активном участке (полет ракеты с работающим двигателем) траектории полета РГЧ имеют обтекатель, сбрасываемый перед разведением ББ. Различают РГЧ с рассеиванием ББ и с их индивидуальным наведением. Они отличаются друг от друга как по сложности конструкции, так и по особенностям боевого применения. РГЧ с рассеиванием ББ предназначены для поражения крупноразмерных целей, прикрытых объектовой ПРО, РГЧ индивидуального наведения – для поражения точечных, высокозащищенных целей, отстоящих друг от друга на сотни километров.

Лит.: Инженерное проектирование управляемых боевых ракет. М., МО СССР, 1979. С. 123–126;

Мишин В.П., Безвербый В.К., Панкратов Б.М., Шеверов Д.Н. Основы проектирования летательных аппаратов. М.: «Машиностроение», 1980. С. 72–93.

В.М. Бондарев