Государство, не обладающее ядерным оружием

Кандидат исторических наук; доцент, кафедра международных отношений и внешней политики России, МГИМО МИД РФ

НЯОГ (Non-Nuclear Weapon State)

Государство, являющееся членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, открыт для подписания в 1968 г.) и не входящее в «ядерную пятерку». НЯОГ составляют подавляющее большинство участников ДНЯО – 185 государств-участников. В соответствии с ДНЯО они приняли на себя основное обязательство, содержащееся в Ст. II: «Каждое из государств – участников настоящего договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, равно как и не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств». Это обязательство не затрагивает развертывание на территории участвующих в ДНЯО неядерных государств ядерного оружия (ЯО) государств, им обладающих. К 1 января 2008 г. ЯО США развернуто на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции.

Участвующие в ДНЯО НЯОГ обязались также принять международные гарантии, осуществляемые Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), на основании Ст. III.1 ДНЯО: «Каждое из государств – участников договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется принять гарантии, как они изложены в соглашении, о котором будут вестись переговоры и которое будет заключено с МАГАТЭ в соответствии с Уставом Международного агентства по атомной энергии и системой гарантий Агентства, исключительно с целью проверки выполнения его обязательств, принятых в соответствии с настоящим договором, с тем чтобы не допустить переключения ядерной энергии с мирного применения на ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства». Ст. III.4 ДНЯО предусматривает, что государства – участники договора, не обладающие ЯО, заключают соглашение с МАГАТЭ «с целью выполнения требований настоящей статьи» либо в индивидуальном порядке, либо совместно с другими государствами в соответствии с Уставом МАГАТЭ. В ежегодном отчете МАГАТЭ за 2007 г. подчеркивается, что десятки НЯОГ – участников ДНЯО до сих пор не выполнили свое обязательство по Договору и не заключили с Агентством соглашения о всеобъемлющих гарантиях.

Ист.: Договор о нераспространении ядерного оружия // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 23–29.

Лит.: Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 259–295; Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 95–105.

И.А. Ахтамзян