Cuban Missile Crisis
Высшая точка противостояния между СССР и США в годы «холодной войны», поставившая мир на грань ядерной войны. На Кубе принято использовать термин «Октябрьский кризис», в США – «Кубинский ракетный кризис».
К. к. включал три фазы: 1) скрытую фазу: в ноябре 1961 г. США приняли план «Мангуста», предусматривающий военное вторжение на Кубу; в ответ Политбюро ЦК КПСС СССР 24 мая 1962 г. приняло решение о военной помощи Кубе и переброске контингента войск на ее территорию (операция «Анадырь»); 2) открытую фазу (22–29 октября 1962 г.): США объявили блокаду Кубы, войска противоборствующих сторон изготовились к ведению военных действий; 3) завершающую фазу (29 октября 1962 г. – 7 января 1963 г.): примирение сторон и снятие военной блокады, вывод советских ракет с Кубы. Конфликт считается исчерпанным с направлением 7 января 1963 г. письма по этому вопросу правительств США и СССР генеральному секретарю ООН У Тану, где, хотя и в общей форме, подтверждался факт договоренности о мирном урегулировании К. к., а тем самым и обязательство США о невторжении на Кубу.
Группа советских войск на Кубе (ГСВК) в период кризиса включала: ракетную дивизию в составе 5 полков ракет средней дальности Р-12 и Р-14 (42 ракеты, в т. ч. 6 учебных) и 36 ядерных головных частей (ГЧ, см. Головная часть); 2 зенитные ракетные дивизии, вооруженные зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «С-75»; истребительный авиационный полк (МиГ-21); 2 полка, имеющих в составе 80 фронтовых крылатых ракет (КР, см. Крылатая ракета)с 80 ядерными боеприпасами; вертолетный авиационный полк. От сухопутных войск выделялось 4 отдельных мотострелковых полка с приданными танковыми батальонами и усиленных 3 дивизионами тактических ракет «Луна» с 6 ядерными зарядами к ним. Сформирована сильная морская группировка, включающая 2 крейсера, 4 эскадренных миноносца (в т. ч. 2 ракетных), бригада в составе 4 торпедных подводных лодок (в каждой по 22 торпеды, из них одна в ядерном оснащении), 12 ракетных катеров, минно-торпедный авиационный полк в составе 30 боевых самолетов Ил-28 с 6 ядерными авиабомбами для них; ракетный полк береговой обороны «Сопка». Общая численность ГСВК под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала армии И.А. Плиева составила 43 тыс. чел.
США к октябрю 1962 г. довели группировку войск для вторжения на Кубу до 250 тыс. чел. Помимо 5 армейских и 1 бронетанковой дивизии, готовившихся к десантированию, 16 тыс. морских пехотинцев находилось на базе Гуантанамо. На 40 гражданских аэродромах рассредоточились бомбардировщики В-47 с ядерным оружием (ЯО) на борту. Военно-морские силы, предназначенные для блокады острова, состояли из 238 кораблей: 8 авианосцев, 2 крейсеров, 118 эсминцев, 13 подлодок, 65 десантных и 32 вспомогательных судов. Помимо этого, непосредственно для переброски войск выделялось 100 торговых судов.
22 октября 1962 г. США ввели блокаду Кубы. 23 октября на Кубе было объявлено военное положение, а воинские части, размещенные на острове, приведены в повышенную боевую готовность для нанесения ракетно-ядерного удара по территории США. Ракетные полки 51-й ракетной дивизии РВСН, расквартированной на Кубе, несли боевое дежурство в условиях постоянных полетов над районами их размещения американских самолетов. 27 октября советской ракетой над Кубой был сбит американский разведчик У-2.
К. к. поставил мир перед опасностью развязывания ракетно-ядерной войны, но был разрешен политическими средствами. Оказавшись в положении «равной опасности» с СССР, США пришли к выводу, что ракетноядерный потенциал, обеспечивающий разгром любой страны, не может защитить собственное население: эксперты прогнозировали людские потери США в случае обмена ядерными ударами с СССР в 80 млн чел. Оценив возможный ущерб как «неприемлемый», американское руководство отказалось от варианта силового разрешения кризиса. Т. о., в результате К. к. сложился «паритет страха», при котором ни одна из сторон не сочла себя вправе рассчитывать на победу в возможной ракетно-ядерной войне. В соответствии с решением военно-политического руководства СССР все 42 ракеты были вывезены с Кубы в ноябре 1962 г.; США, согласно достигнутому компромиссу, вывезли свои ракеты средней дальности, угрожавшие западной части СССР, из Турции (их размещение в районе Измира началось в 1961 г.).
Разрешение конфликта стало началом разрядки международной напряженности. Вскоре после К. к. были подписаны первые советско-американские соглашения, направленные на снижение угрозы ядерной войны, а также регламентирующие и ограничивающие распространение и испытание ЯО: в 1963 г. – Меморандум о договоренности об установлении линии прямой связи СССР–США, в 1963 г. – Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, в 1968 г. – Договор о нераспространении ядерного оружия, в 1971 г. – Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, в 1973 г. – Соглашение о предотвращении ядерной войны.
Лит.: Грибков А.И. У края ядерной бездны: Мемуарно-монографический очерк. М.: «Грэгори-Пэйдж», 1998;
Есин В.И. Стратегическая операция «Анадырь». М.: МООВВИК-ГУП «Полиграфресурсы», 2000;
Фурсенко А.А., Нафтали Т. Безумный риск: Секретная история Кубинского ракетного кризиса 1962 г. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006;
Лата В.Ф. Они защищали Отечество: Исторический очерк. М.: «Стандарт», 2007.
См. также: Разоружение.
В.Ф. Лата