Концепция внешней политики Российской Федерации 2008 г.

2008 Foreign Policy Concept of the Russian Federation

Система взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России. Утверждена президентом РФ Д.А. Медведевым 12 июля 2008 г. Дополняет и развивает положения Концепции от 28 июня 2000 г.

В документе отмечается, что Россия последовательно выступает за снижение роли фактора силы в международных отношениях при одновременном укреплении стратегической и региональной стабильности. В этих целях РФ: неукоснительно соблюдает свои международные обязательства по договорам в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), контроля над вооружениями и разоружения; участвует в разработке и заключении новых договоренностей в этих областях, отвечающих ее национальным интересам, на основе принципов равноправия и неделимости безопасности.

Россия подтверждает неизменность своего курса на развитие многосторонних основ нераспространения ядерного оружия (ЯО), других видов ОМУ и средств их доставки; выступает за соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КХО); активно участвует в международных усилиях в сфере контроля за оборотом материалов и технологий двойного назначения; содействует скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ); выступает за создание глобального режима ракетного нераспространения на основе юридически обязывающей договоренности.

В Концепции 2000 г. отмечалось, что российско-американское взаимодействие является необходимым условием улучшения международной обстановки и обеспечения глобальной стратегической стабильности, прежде всего в том, что касается проблем разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ, а также предотвращения и урегулирования наиболее опасных региональных конфликтов. В Концепции 2008 г. появился новый акцент. «Фундаментальные тенденции современного развития, включая нарождающуюся многополярность, и диверсификация рисков и угроз подводят к выводу о том, что решение проблем стратегической стабильности не может более оставаться только сферой взаимоотношений между Российской Федерацией и США. Объективно приходит время открыть эти рамки для ведущих государств, прежде всего ядерных, заинтересованных в совместных действиях, направленных на обеспечение общей безопасности». В этом, согласно Концепции 2008 г., заключается смысл стратегической открытости, лежащей в основе российских инициатив, в частности по коллективному противодействию возможным ракетным угрозам Европе и по приданию глобального характера режиму Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор РСМД).

Россия заявляет о готовности вести переговоры со всеми ядерными державами в целях сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) [межконтинентальных баллистических ракет (МБР, см. Межконтинентальная баллистическая ракета), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ, см. Тяжелый бомбардировщик), а также размещенных на них боезарядов] до минимального уровня, достаточного для поддержания стратегической стабильности; противодействует попыткам создания и развертывания дестабилизирующих, в т. ч. новых видов, вооружений: ядерных зарядов (ЯЗ, см. Ядерный заряд) малой мощности, МБР с неядерными боеголовками, систем стратегической противоракетной обороны (ПРО), выступает за недопущение вывода оружия в космос, за создание системы коллективного реагирования на возможные ракетные угрозы на равноправной основе и против односторонних действий в области стратегической ПРО, дестабилизирующих международную обстановку.

Официальный сайт Министерства иностранных дел РФ: http://www.mid.ru

Ист.: Концепция внешней политики Российской Федерации // Международная жизнь. 2008. ¹ 8–9. С. 211–239.

И.А. Ахтамзян