Контрраспространение

Counterproliferation

Провозглашенная США в начале 1990-х гг. стратегическая линия в политике предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), допускающая в отношении стран, подозреваемых в незаконном приобретении или распространении технологий ОМУ и средств их доставки, всевозможные, в т. ч. превентивные, санкции, вплоть до применения силы, как с разрешения Совета Безопасности (СБ) ООН, так и в одностороннем порядке. Наиболее ярким проявлением реализации К. без соответствующей резолюции СБ ООН явилась операция США и их союзников против Ирака (2003 г.) под предлогом якобы наличия у правительства Ирака ОМУ, созданного в нарушение международных обязательств и соответствующих решений СБ ООН.

Понятие К. в односторонней трактовке прочно вошло в концептуальные установки доктрины национальной безопасности США и послужило идеологической основой для провозглашения администрацией президента Дж. Буша-младшего таких инициатив, как, например, Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. В связи с концепцией К. США декларируют свое право для обеспечения национальной безопасности и безопасности союзников наносить по противнику упреждающие удары, т. е. осуществлять одностороннее или коллективное принуждение, в т. ч. в целях обеспечения международного режима нераспространения ядерного оружия. При этом концепция К. допускает отсутствие ряда ключевых моментов, в т. ч. необходимого для решения СБ ООН согласия пяти постоянных членов СБ. Многие аспекты К., включая недостаток ресурсов, предоставляемых для мер принуждения, и отсутствие согласованных процедур для проведения санкций, не решены.

 Лит.: Ядерное оружие после «холодной войны» / Под ред. А. Арбатова и В. Дворкина. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. C. 20–21, 29;

У ядерного порога: Уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения / Под ред. А. Арбатова. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2007. С. 117–155.

Г.М. Евстафьев