Конвенция о физической защите ядерного материала

Convention on the Physical Protection of Nuclear Material

Открыта для подписания с 3 марта 1980 г., вступила в силу 8 февраля 1987 г.; насчитывает (на 23 мая 2008 г.) 136 участников (включая Россию).

Конвенция применяется главным образом к ядерному материалу (ЯМ, см. Ядерные материалы), используемому в мирных целях и находящемуся в процессе международной перевозки (включая экспорт, импорт и транзит). В ряде случаев она применяется к ЯМ, используемому в мирных целях и хранимому или перевозимому внутри страны. Решение данной задачи осуществляется по трем направлениям: предотвращение несанкционированного доступа, восстановление контроля за похищенным ЯМ и ответственность виновных лиц.

Конвенция обязывает ее участников принимать определенные меры и обеспечивать установленные уровни физической защиты (ФЗ), назначить компетентный национальный орган и пункт связи, которые ответственны за ФЗ ЯМ и за скоординированные меры противодействия незаконным актам в отношении его (Ст. 5). Кроме того, участники Конвенции принимают на себя обязательство сотрудничать и оказывать друг другу помощь в возвращении и защите ЯМ любому обратившемуся с такой просьбой государству в случае кражи или захвата материала или реальной угрозы подобных действий. Способы осуществления такого сотрудничества оставлены на усмотрение заинтересованных сторон.

Учитывая чувствительность темы, государства проявляют понятное нежелание раскрывать конфиденциальную информацию в области безопасности. Документ предусматривает, что государства-участники будут принимать соответствующие меры «для охраны секретности любой информации, которую они получают от другого государстваучастника конфиденциально в силу положений настоящей Конвенции или в результате участия в деятельности, проводимой в целях осуществления настоящей Конвенции». Решение о предоставлении информации остается за государством, поскольку «[…] не требуется предоставлять какую-либо информацию, которую они <государства> не имеют права распространять согласно национальному законодательству или которая может поставить под угрозу безопасность заинтересованного государства или физическую защиту ядерного материала» (Ст. 6).

В Конвенции закреплен принцип универсальной юрисдикции, дополняемый обязательством сторон либо выдавать, либо судить правонарушителя. Для установления национальной юрисдикции определены два критерия: правонарушение совершено на территории государства-участника или на борту судна или самолета, зарегистрированного в этом государстве; предполагаемый правонарушитель является гражданином данного государства (Ст. 8).

Отличительной особенностью Конвенции являются классификация ЯМ по категориям и установление уровней ФЗ в зависимости от природы и количества материала (Приложения 1 и 2). Конвенция является одним из 13 универсальных антитеррористических правовых документов и единственным международным юридически обязательным договором в области ФЗ ЯМ.

С целью расширения сферы действия Конвенции и адаптации ее к возросшим угрозам со стороны международного терроризма государства-участники в июле 2005 г. после долгих дебатов приняли консенсусом Поправку к Конвенции. Изменения направлены на усиление ФЗ ЯМ во время его хранения, использования и перевозки внутри государства, а также на защиту ядерных установок и транспортных средств от диверсии. Поправка к Конвенции призвана повысить эффективность уголовного преследования лиц, причастных к террористической деятельности, и привлечения их к судебной ответственности. Кроме того, в указанной Поправке к Конвенции введены 12 фундаментальных принципов ФЗ ЯМ и ядерных установок, которыми обязуются руководствоваться участники Конвенции.

Согласно Ст. 20 Конвенции, Поправка к ней вступает в силу для каждого государства-участника, передающего на хранение документ о ратификации, принятии или одобрении Поправки, на тридцатый день после даты передачи двумя третями государствучастников своих документов о ратификации, принятии или одобрении на хранение депозитарию. К 17 июля 2008 г. только 17 стран передали соответствующие документы на хранение депозитарию.

Ист.: Конвенция о физической защите ядерного материала // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 322–332.

Лит.: Дипломатический словарь. В 3 т. Глав. ред. А.А. Громыко (и др.). Т. II. М.: «Наука», 1986. С. 74;

Ядерные испытания СССР. Т. III. Ядерное оружие. Военно-политические аспекты / Под ред. В.Н. Михайлова. М.: ИздАТ, 2000. С. 100;

Стойберг Карлтон, Бер Алек, Пельцер Норберт, Тонхаузер Вольфрам. Справочник по ядерному праву. Вена: МАГАТЭ, 2006. С. 167–180.

См. также: Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризмаЯдерный терроризм.

А.В. Убеев