Nuclear Safety Convention
Первый международный правовой документ, регулирующий вопросы ядерной безопасности (ЯБ). Конвенция принята 17 июня 1994 г. в Вене (Австрия), вступила в действие 24 октября 1996 г. На 1 апреля 2008 г. насчитывает 61 участника (государства и международные организации). Россия является участницей Конвенции с момента вступления ее в силу.
Целями Конвенции продекларированы достижение высокого уровня ЯБ на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества; создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты; предотвращение аварий с радиологическими последствиями и др.
В тексте Конвенции даны определения ядерной установки (наземная гражданская атомная станция, включая хранилища и установки для обработки и переработки радиоактивных материалов), национального регулирующего органа и лицензии (Ст. 2). По существу, действие Конвенции распространяется только на гражданские атомные электростанции (АЭС, см. Атомная электростанция) и другие ядерно- и радиационноопасные объекты, находящиеся на их территории.
Каждая договаривающаяся сторона Конвенции берет на себя обязательства создать и поддерживать национальные законодательную и регулирующую основы для обеспечения безопасности ядерных установок. Это, в частности, предусматривает введение соответствующих национальных требований и регулирующих положений в области безопасности, разработку и внедрение системы лицензирования, установление действенного регулирующего контроля.
Конвенция обязывает государства учредить регулирующий орган, которому поручается реализация законодательной и регулирующей основы и который наделяется надлежащими полномочиями, компетенцией, финансовыми и людскими ресурсами, необходимыми для выполнения порученных обязанностей. Важным положением Конвенции является требование разделения функций регулирующего органа и функций других органов, занимающихся использованием атомной энергии (Ст. 8).
Конвенция признает приоритет обеспечения ЯБ при любой деятельности, непосредственно связанной с созданием и функционированием ядерной установки (Ст. 10). Участники Конвенции принимают на себя обязательства учитывать требования по безопасности на всех этапах «жизненного» цикла ядерной установки: от выбора площадки и проектирования вплоть до вывода ее из эксплуатации. Одним из требований Конвенции является проверка соответствия технического состояния и условий эксплуатации ядерной установки требованиям проекта, национальным требованиям по безопасности, эксплуатационным пределам и условиям посредством проведения анализа, наблюдений, испытаний и инспекций (Ст. 14).
В ходе разработки Конвенции оживленные дискуссии велись по вопросам включения в сферу ее охвата исследовательских реакторов, реакторов атомных подводных лодок (АПЛ, см. Атомная подводная лодка), ядерных установок военного назначения. В целях достижения консенсуса все эти установки выведены за сферу действия Конвенции. Поскольку Конвенция направлена в первую очередь на обеспечение ЯБ АЭС, то условием ее вступления в силу являлась ратификация или принятие ее «семнадцатью государствами, каждое из которых имеет как минимум одну ядерную установку, в которой достигалась критичность в активной зоне реактора» (Ст. 31).
Конвенция носит «побудительный» характер, поскольку не предусматривает каких-либо санкций и предназначается для стимулирования заявленных целей повышения ЯБ.
Депозитарием Конвенции является генеральный директор МАГАТЭ.
Интересным нововведением для международного ядерного права стало положение о подготовке и предоставлении национальных докладов о выполнении положений Конвенции (Ст. 22). Каждое государство-участник готовит комплексный национальный доклад, который обсуждается на совещаниях по рассмотрению действия Конвенции, проводимых раз в три года (Ст. 21 и 22). Т. о., эти совещания предоставляют возможность обменяться практическим опытом по обеспечению должного уровня ЯБ, высказать критические замечания. Всего на 2008 г. состоялось четыре совещания: Первое – 12–23 апреля 1999 г. в Вене (Австрия), Четвертое – 14–25 апреля 2008 г. там же.
Ист.: Конвенция о ядерной безопасности // Бюллетень международных договоров. 2007. ¹ 9. С. 3–14.
Лит.: Стойберг Карлтон, Бер Алек, Пельцер Норберт, Тонхаузер Вольфрам. Справочник по ядерному праву. Вена: МАГАТЭ, 2006. С. 75–87;
Национальный доклад РФ о выполнении обязательств, вытекающих из Конвенции о ядерной безопасности (к четвертому совещанию по рассмотрению действия конвенции). М., 2007.
А.В. Убеев