Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю

Coordinating Committee for Multilateral Export Controls

Международный орган, осуществлявший контроль над экспортом стратегических товаров в страны социалистического блока. Создан в 1949 г. со штаб-квартирой в Париже. В него входили 17 госу-
дарств: страны НАТО (кроме Исландии), Япония и Австралия. В рамках КОКОМ были разработаны списки вооружения, ядерного оборудования и ядерных материалов и т. н. международный промышленный список, включавший товары и технологии двойного назначения. В 1991 г. последний был заменен базовым списком, охватывающим девять позиций: электроника, обработка материалов, передовые материалы, телекоммуникационное оборудование, устройства обеспечения информационной безопасности, сенсоры и лазеры, навигационные и авиационные системы, технологии, используемые в морском судоходстве, двигатели. Экспорт товаров, включенных в список вооружения и ядерный перечень, был запрещен, а поставки продукции из промышленного списка разрешались «в порядке исключения» при согласии всех членов организации. Контроль над вывозом включенных в вышеназванные списки товаров осуществлялся на основе национальных законодательств и механизмов экспортного регулирования.

В истории КОКОМ были периоды смягчения и ужесточения режима. Вопрос о том, что КОКОМ морально устарел и его деятельность становится все менее эффективной, начал обсуждаться еще до распада СССР. В 1992 г. был сформирован Форум сотрудничества по управлению экспортом, в рамках которого предполагалось начать взаимодействие стран СНГ с КОКОМ.

31 марта 1994 г. КОКОМ принял решение о прекращении своего существования. В 1995 г. был создан новый неформальный режим контроля над поставками продукции двойного назначения и вооружений – Вассенаарские договоренности, куда вошла также Россия.

Лит.: Кириченко Э.В. Политика экспортного регулирования США. М.: ИМЭМО, 1991. С. 101–128.

См. также: Экспортный контроль.

Э.В. Кириченко