Международный центр по обогащению урана

Убеев Алексей Вадимович
Судья (в отставке) Международных трибуналов ООН по Руанде и по бывш. Югославии

International Uranium Enrichment Center, IUEC

Международное предприятие по обеспечению гарантированного доступа к услугам по обогащению урана. Один из первых элементов планируемой к созданию глобальной инфраструктуры ядерной энергетики, позволяющей обеспечить доступ всех заинтересованных сторон к услугам в области ядерного топливного цикла (ЯТЦ) при надежном соблюдении требований международного режима нераспространения ядерного оружия.

25 января 2006 г. президент РФ В.В. Путин выступил с инициативой создания при сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) международных центров по предоставлению материалов и услуг ЯТЦ. В первую очередь инициатива касалась технологических операций, представляющих повышенный риск ядерного распространения: обогащение урана, переработка и хранение облученного ядерного топлива (ОЯТ). В дальнейшем глобальную инфраструктуру могут дополнить, например, заводы по фабрикации ядерного топлива, реакторы на быстрых нейтронах, использующие смешанное оксидное уран-плутониевое топливо (МОКС-топливо), и др. Предполагается, что международные центры будут находиться под контролем МАГАТЭ. Российская инициатива предусматривает также подготовку персонала для атомной энергетики развивающихся стран, разработку перспективных ядерно-энергетических технологий. Она дополняет, а в чем-то и конкурирует с другими международными программами и проектами, направленными на интернационализацию услуг ЯТЦ (см.: Глобальное ядерно-энергетическое партнерствоМногосторонние подходы в области ядерного топливного цикла).

В качестве пилотного проекта Россия предложила создать МЦОУ на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), одного из четырех российских предприятий по обогащению урана. Международный центр предполагается создать на существующих площадках в пределах промышленной зоны АЭХК и использовать имеющиеся мощности комбината, которые впоследствии могут увеличиться. Комбинат оснащен газовыми центрифугами 6-го поколения, которыепланируетсязаменить на центрифуги 8-го и 9-го поколений к 2013 г. В настоящее время мощность комбината по обогащению составляет ок. 2,6 млн единиц разделительной работы (ЕРР), т. е. чуть более 4% общемировых мощностей. В планах предусмотрено увеличение разделительных мощностей вдвое – до 5,2 млн ЕРР, что эквивалентно ежегодному производству низкообогащенного урана для топлива 37–43 реакторов типа ВВЭР-1000. АЭХК включен в список предприятий, в отношении которых могут быть применены гарантии МАГАТЭ.

Главной задачей МЦОУ заявлено обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана государствам-участникам. МЦОУ ориентирован преимущественно на страны, которые не намерены развивать собственные мощности по обогащению урана. При этом российская сторона не будет передавать участникам МЦОУ чувствительные технологии обогащения урана или предоставлять доступ к технологическим узлам обогатительного комбината. Центр учрежден в форме открытого акционерного общества, что позволит обеспечить его финансовую независимость от государственных бюджетов стран-участниц. Предполагается, что это будет коммерческая организация, участники которой имеют право на получение дивидендов от результатов его деятельности. Координировать работу МЦОУ призвана Объединенная консультативная комиссия, состав которой определяется участниками. Анонсировано, что в качестве своего вклада Россия готова создать при МЦОУ гарантированный запас обогащенного уранового продукта (в виде гексафторида урана) объемом ок. 120 т.

По состоянию на 1 сентября 2008 г. участниками МЦОУ являются Россия и Казахстан. Армения и Украина завершают процедуры, связанные с присоединением к МЦОУ.

Лит.: Хлопков Антон. Первого шага мало // Мировая энергетика. 2007. ¹ 6. С. 90; Он же. Ангарский проект: обогащение vs. распространение // Индекс Безопасности. 2008. ¹ 2. С. 43–62.

А.В. Убеев