Морские стратегические ядерные силы

МСЯС (Sea-Based Strategic Forces)

Предназначены для ядерного сдерживания и нанесения ракетно-ядерных ударов (см. Ракетно-ядерный удар) по стратегическим объектам противника; являются частью «ядерной триады». Основная задача МСЯС – поражение важных военно-административных центров, пунктов управления, группировок вооруженных сил (ВС) противника, военно-морских баз, портов и других объектов.

Cильными сторонами МСЯС являются: высокая живучесть и скрытность действия; способность наносить ракетные удары из любого положения атомной подводной лодки (АПЛ). Слабыми сторонами считается уязвимость АПЛ в пунктах базирования, низкая надежность доведения сигналов боевого управления до них в подводном положении.

В США основу МСЯС составляют атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Огайо» с БРПЛ (баллистическими ракетами подводных лодок) «Трайдент-2», принятые на вооружение в 1970-х гг. и сведенные в четыре эскадры: 16-я и 20-я эскадры находятся в составе Атлантического флота, 17-я и 19-я – в составе Тихоокеанского флота. В мирное время часть сил и средств МСЯС несет боевое дежурство и находится в оперативном подчинении Объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США. В угрожаемый период развития военно-политической обстановки или в кризисных ситуациях МСЯС в полном составе передаются в оперативное подчинение ОСК ВС США. Административное управление МСЯС осуществляют командующие флотами. Основные направления развития МСЯС ВМС США: модернизация и продление сроков эксплуатации ПЛАРБ «Огайо» и БРПЛ «Трайдент-2»; переоборудование ПЛАРБ в носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Тактический Томахок»; принятие на вооружение к 2040 г. ПЛАРБ и БРПЛ нового поколения; разработка облика перспективной морской ракеты средней дальности в ядерном или обычном оснащении; переоснащение части БРПЛ неядерными высокоточными боеприпасами.

В составе Военно-морского флота (ВМФ) РФ находятся ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проектов 667 БДР, 667 БДРМ, вооруженные различными типами БРПЛ, сведенные в дивизии подводных лодок и организационно входящие в состав эскадр Северного и Тихоокеанского флотов. В состав ВМФ РФ также входит одна АПЛ проекта 941УМ («Тайфун»), модернизированная под летно-конструкторские испытания новой БРПЛ «Булава». В 2007 г. спущен на воду РПКСН проекта 955. Основные направления развития МСЯС ВМФ РФ: развертывание серийного производства и ввод в боевой состав РПКСН проекта 955 с БРПЛ «Булава»; совершенствование инфраструктуры военно-морских баз; развитие сил и средств обеспечения боевой устойчивости РПКСН.

МСЯС имеются также в составе военно-морских сил (ВМС) Великобритании, Франции и Китая. При этом развитие МСЯС Великобритании осуществляется при участии США.

Лит.: Актуальные задачи развития Вооруженных сил Российской Федерации / Министерство обороны РФ. М.: 2003. С. 42–43;

Щербаков В. Российские МСЯС: современное состояние и перспективы развития // Национальная оборона. 2006. ¹ 1. С. 28–33; Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 439.

М.П. Вильданов