Московская встреча на высшем уровне по ядерной безопасности 1996 г.

1996 Moscow Nuclear Safety and Security Summit

Совещание глав государств и правительств «семерки» ведущих промышленно развитых демократических стран и России, посвященное вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности (ЯБ) в гражданской сфере состоялась 19–20 апреля 1996 г. в Москве. 19 апреля прошли двухсторонние переговоры участников саммита, 20 апреля в Кремле состоялась общая встреча и принятие документов. В обсуждении проблемы ЯБ на Украине принимал участие президент Украины Л.Д. Кучма. Идея проведения встречи предложена президентом РФ Б.Н. Ельциным на саммите «семерки» в Галифаксе (Канада) всторонние переговоры участников саммита, 20 апреля в Кремле состоялась общая встреча и принятие документов. В обсуждении проблемы ЯБ на Украине принимал участие президент Украины Л.Д. Кучма. Идея проведения встречи предложена президентом РФ Б.Н. Ельциным на саммите «семерки» в Галифаксе (Канада) в 1995 г. В ходе подготовки встречи участники отказались от формата конференции и приглашения Китая, Белоруссии и других стран, а также, во многом по настоянию России, от обсуждения конкретных вопросов проблемы ядерного оружия (ЯО), сконцентрировавшись на общих вопросах развития атомной энергетики и безопасности гражданского ядерного сектора. В условиях напряженной внутренней ситуации в России в первой половине 1996 г. накануне выборов президента участники встречи, одной из неофициальных целей которой стала демонстрация поддержки Б.Н. Ельцину, договорились не поднимать острых проблем, а лишь обозначить общность подходов.

По итогам саммита были приняты: Декларация Московской встречи, Программа противодействия незаконному обороту ядерных материалов, Заявление по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Заявление по Украине, а также был распространен информационно-справочный материал по вопросам ЯБ, куда вошли согласованные позиции сторон по учету и контролю ядерных материалов, безопасности гражданских ядерных реакторов, обращению с ядерными отходами, безопасному хранению расщепляющихся материалов (см. Делящиеся материалы), в отношении которых заявлено, что они больше не требуются для целей обороны.

Декларация засвидетельствовала, что у участников встречи нет существенных разногласий в вопросах использования атомной энергии. Подтверждена приверженность развитию ядерной энергетики в XXI в., признана необходимость добиваться доверия общественности через достижение открытости и транспарентности отрасли, продекларировано стремление к укреплению сотрудничества в сфере ядерного нераспространения, в частности, содействие в универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Стороны заявили о намерении энергично действовать в целях укрепления системы гарантий МАГАТЭ и проведения переговоров о недискриминационном и универсально применимом соглашении о запрещении производства расщепляющихся материалов для ЯО или других взрывных устройств.

В Программе противодействия незаконному обороту ядерных материалов (НОЯМ) участники саммита договорились о регулярном обмене информацией о хищении и контрабанде ядерных материалов (ЯМ), координации между национальными правоохранительными и контрольными органами, содействии обмену научной информацией и данными в целях идентификации происхождения, истории и путей перемещения перехваченных ЯМ. Принятие этого документа официально обозначило проблему НОЯМ.

Участники встречи согласовали позиции по ДВЗЯИ, подчеркнув, что Договор должен запретить «любой испытательный взрыв ядерного оружия или любой другой ядерный взрыв», и обозначили сентябрь 1996 г. как время открытия Договора для подписания. Саммит подтвердил поддержку решения Украины о закрытии Чернобыльской АЭС, в т. ч. выделение Украине 3 млрд долл. США в виде кредитов и безвозмездной помощи. России удалось развести проблемы Чернобыльской АЭС (см. в ст. Чернобыльская авария) и реакторов типа РБМК и избежать выдвижения требования о немедленном закрытии всех реакторов данного типа.

Инициировав встречу, Россия продемонстрировала готовность сотрудничать с «семеркой» в решении глобальных проблем и, несмотря на тяжелые экономические условия, участвовать в совершенствовании правовых, международных и технических аспектов ЯБ. Итоги встречи вызвали неоднозначную реакцию в мире, в т. ч. критику за «слишком общие» заявления. Тем не менее ведущие государства мира сообща выразили свое намерение укреплять международный режим нераспространения ядерного оружия через координацию действий, обмен информацией и сотрудничество.

Ист.: Декларация Московской встречи на высшем уровне по вопросам ядерной безопасности // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 39–44;

Программа противодействия незаконному обороту ядерных материалов // Там же. С. 44–47.

Лит.: Орлов В.А. «Ядерный саммит» в Москве: подводя итоги // Ядерный Контроль. 1996. ¹ 18–19. С. 1–9;

Орлов В.А., Тимербаев Р.М., Хлопков А.В. Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия. М.: ПИР-Центр, 2001. С. 56–63.

А.Ф. Зульхарнеев