Надзор за ядерной и радиационной безопасностью

Ковчегин Дмитрий Алексеевич
Независимый консультант

Nuclear Safety and Radiation Control

Один из необходимых элементов обеспечения ядерной безопасности (ЯБ) на национальном уровне. В соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности (1994 г.) «каждая договаривающаяся сторона принимает […] меры для обеспечения эффективного разделения функций регулирующего органа и функций любых других органов и организаций, которые занимаются содействием использованию или использованием атомной энергии».

Функции регулирующего органа в России выполняет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Примерами регулирующих органов в других странах являются Комиссия по ядерному регулированию США и Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии.

Основными функциями регулирующего органа являются:

  • установление правил в области ЯБ. В России основным видом документов, устанавливающих такие правила, являются Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии (ФНП), которые могут разрабатываться различными ведомствами и вводятся в действие Ростехнадзором;
  • лицензирование. Большинство видов деятельности в области обращения с ядерными материалами (ЯМ) и эксплуатации ядерноопасных объектов требует получения специального разрешения – лицензии. Лицензия выдается организации надзорным органом на фиксированный срок на основании анализа способности организации обеспечить ЯБ. В качестве неотъемлемой части лицензия содержит условия действия, которые необходимо соблюдать организации с тем, чтобы иметь возможность осуществлять лицензируемую деятельность;
  • надзор и инспектирование. Надзорный орган уполномочен осуществлять инспектирование с целью проверки соблюдения поднадзорными организациями установленных правил в области ЯБ и условий действия лицензии. В ходе осуществления инспекции сотрудники надзорного органа имеют право доступа к соответствующим установкам, персоналу и документации инспектируемой организации;
  • правоприменение. В случае обнаружения в ходе инспектирования несоответствия деятельности организации правилам или условиям действия лицензии, надзорный орган имеет право применить ряд санкций, включая отзыв или приостановление действия лицензии, ведущие к лишению организации права осуществлять деятельность по использованию ЯМ и эксплуатации ядерных объектов, штрафы или административные меры в отношении руководства организации, а также предписания по исправлению обнаруженных недостатков. В случае наиболее серьезных нарушений надзорный орган может привлечь правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела, которое может привести к более серьезным наказаниям в отношении руководителей и персонала объекта.

Данные международно-при-кументах, основным из которых знанные функции регулирующего является Федеральный закон «Об органа развиты в соответствую-использовании атомной энергии» щих российских нормативных до-(от 21 ноября 1995 г. ¹ 170-ФЗ).

Ист.: Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1995 г. ¹ 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» // Российская газета. 1995. 28 ноября;

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. ¹ 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» // Там же. 2004. 11 августа.

Лит.: Гордон Б.Г. Правовые и нормативные основы регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии: Учебное пособие по курсу «Безопасность и надежность ЯЭУ». М.: МИФИ, 2000.

Д.А. Ковчегин