Nunn–Lugar Program, Cooperative Threat Reduction Program, CTR

Программа США по содействию России и другим странам СНГ в области сокращения, уничтожения и предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Получила название по имени инициировавших ее сенаторов С. Нанна (демократ) и Р. Лугара (республиканец). Правовая основа Н.–Л. п. – Закон США «Об уменьшении советской ядерной угрозы» 1991 г. (Soviet Nuclear Threat Reduction Act), дополненный в 1993 г. Законом «О совместном уменьшении угрозы» (Cooperative Threat Reduction Act). 17 июня 1992 г. было подписано российско-американское Соглашение относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия сроком на семь лет, ставшее рамочным для ряда межведомственных соглашений (продлено последовательно на семилетние сроки 15–16 июня 1999 г. и 16 июня 2006 г.), регулирующих реализацию проектов СУУ на территории России. Порядок реализации соответствующих проектов на территории Белоруссии, Казахстана, России и Украины регулировался двусторонними соглашениями этих стран с США, которые были подписаны соответственно 22 октября 1992 г., 12 декабря 1993 г., 17 июня 1992 г. и 25 октября 1993 г., и последующими межведомственными соглашениями. Первоначально полномочия по финансированию Н.–Л. п. Конгресс США делегировал Министерству обороны (МО) США, а с 1996 г. – также Государственному департаменту и Министерству энергетики; а полномочия по реализации программ – министерствам обороны, энергетики и торговли и Государственному департаменту.

МО США сконцентрировало ресурсы и усилия на программах помощи, связанных с сокращением вооружений, в т. ч. с уничтожением химического оружия и предотвращением распространения биологического оружия. Через Министерство энергетики США финансируются программы совершенствования физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, пограничного и таможенного контроля; программы по обеспечению занятости бывших специалистов ядерно-оружейного комплекса РФ и др. Государственный департамент финансирует деятельность Международного научно-технического центра (МНТЦ) в Москве и Научно-технического центра (НТЦ) в Киеве и проекты совершенствования системы экспортного контроля. С 2002 г. США рассматривают Н.–Л. п. и ее правовую базу в качестве основы для сотрудничества в рамках Глобального партнерства (ГП) против распространения оружия и материалов массового уничтожения, учрежденного странами «Большой восьмерки» на саммите в Кананаскисе (Канада) 27 июня 2002 г.

С 1992 г. по июнь 2002 г., по официальным данным США, на СУУ было выделено ок. 7 млрд долл., а с июля 2002 г. по 2012 г. США обязались выделить на эти цели до 10 млрд долл. уже в рамках ГП. В то же время сложная бюрократическая процедура освоения выделенных средств приводит к тому, что предусмотренная бюджетом США сумма содействия не отражает реальные затраты на конкретные проекты в странах-получателях. Так, согласно некоторым оценкам, по ряду программ, курируемых Министерством энергетики США, доля средств, поступающих в Россию, составляет 20–40%, по программам МО США – до 40%.

Согласно данным одного из основателей программы, сенатора Р. Лугара, по состоянию на 1 июля 2008 г. в рамках Н.–Л. п. дезактивировано более 7 тыс. ядерных боезарядов, уничтожено более 700 межконтинентальных баллистических ракет (МБР, см. Межконтинентальная баллистическая ракета), 30 стратегических атомных подводных лодок (АПЛ, см. Атомная подводная лодка), более 100 тяжелых бомбардировщиков (ТБ, см. Тяжелый бомбардировщик), завершены работы по повышению безопасности 16 хранилищ ядерных боеприпасов и др.

Лит.: Программа Совместного уменьшения угрозы: оценка эффективности и перспективы развития / Под ред. Ивана Сафранчука // Научные Записки ПИР-Центра. 2000. ¹ 13;

Некоторые аспекты международного содействия российским программам по разоружению / Пикаев А.А., Барановский В.Г., Арбатов А.Г. (ред.). М.: ИМЭМО РАН, 2002;

Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения: Справочник / Отв. ред. В.А. Орлов. М.: «Права человека», 2005. С. 10–26.

См. также: Агентство США по уменьшению угрозы.

Э.В. Кириченко